Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2006 | Николай Пахомов

Виктория Глории

Мировой феминизм торжествует: «железная леди» Филиппин Глория Макапагал-Арройо сумела отбить все нападки оппозиции, доказав, что в своей стране она полновластный хозяин. Правда, правозащитники и горячие сторонники народовластия и справедливости не успокаиваются, настаивая на коррумпированности и самодурстве госпожи Арройо. Пока обеспеченный куском хлеба народ островного государства за исключением отдельных несознательных повстанческих элементов безмолвствует.

Глория Макапагал-Арройо – автор многих рекордов в филиппинской политике. Официальные хроникёры и социологи могут привести множество доказательств в пользу того, что она чуть ли не самый популярный политик в истории страны. Оппозиция в ответ подробно и настойчиво продолжает доказывать, что госпожа президент (как и её родственники) не гнушается взяток, постоянными нарушениями обеспечивает выгодные себе результаты выборов, а попрание прав человека стало на Филиппинах обычной практикой.

Даже, если всё это так, вторая попытка импичмента, предпринятая неугомонной филиппинской оппозицией накануне, закончилась бесславно. За прекращение процедуры отстранения от власти высказались 173 верных Арройо депутата, против лишь 32. Ещё примерно около сорока народных избранников, видимо, устав от предшествовавших голосованию семнадцати часов дебатов, от голосования воздержались.

Теперь оппозицию ждут непростые времена. Дело в том, что по закону каждую попытку импичмента должно разделять минимум двенадцать месяцев. Нынешняя попытка оппозиции – вторая за два года. Недостатка как в желающих отстранить президента от власти, так и в причинах для этого на Филиппинах никогда не наблюдалось. Вот только теперь придётся ждать целый год.

Наблюдатели отмечают, что могущественная президент продолжает относиться к усилиям политических противников весьма снисходительно, будучи полностью уверенной в победе. Наиболее наивные оппозиционеры не первый год взывают к совести госпожи Арройо, утверждая, что её честный ответ на всё имеющиеся вопросы перед своим народом был бы лучшим выходом. Но сама лидер, похоже, в такой исповеди целесообразности не видит.

Дополнительной уверенности президенту, несомненно, придают некоторые хорошие макроэкономические показатели Филиппин. Например, ежегодный экономический рост последнее время держится на уровне пяти процентов. Вот только далеко не очевидно, что это исключительно заслуга правительства страны.Полностью управляемая нижняя палата парламента обеспечивает Арройо почти полную свободу рук со ссылкой на невозможность добиться конструктивности от парламента. Хронические бюджетные дефициты, огромный, достигающий ста процентов ВВП государственный долг, высочайший уровень коррупции – всё это может в любой момент прекратить филиппинское экономическое чудо. При этом расходы властей можно разделить на два основных вида – велики траты, вроде бы нацеленные на реализацию проектов развития, но на самом деле являющиеся источником финансирования популистских кампаний, и на поддержание национальной безопасности, то есть долгой и трудной борьбы с повстанцами.

Несмотря на то, что филиппинские спецслужбы особо не обременяют себя следованием международным стандартам и правовым нормам в деле установления порядка и законности и получают существенное финансирование, ни коммунистических повстанцев, ни мусульманских сепаратистов победить так и не удаётся. Впрочем, умения побеждать госпоже Арройо не занимать. Она вновь продемонстрировала, кто в стране хозяин, как минимум, до парламентских выборов, запланированных на май следующего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net