Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2006 | Татьяна Становая

Президент против укрепления рубля

22 августа прошла встреча президента России Владимира Путина с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. На ней президент почти в ультимативной форме потребовал отказаться от политики укрепления рубля, так как это негативно сказывается на российских экспортерах.

Как заявил Владимир Путин, «статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики» и призвал Минфин и ЦБ принять меры по исправлению ситуации. «У предприятий еще есть запас прочности, мои контакты с руководителями крупных компаний говорят об этом. Они еще готовы к достаточно эффективному развитию в ближайшей перспективе, но если так будет продолжаться, то вы создадите для них проблемы!» - заявил Путин. Все это, по его мнению, также сказывается на росте импорта, что мешает российским производителям развиваться.

Действительно, последнее время ЦБ активно проводил политику укрепления рубля. Это было практически единственной действенной мерой против инфляции. С начала года она уже составила 6,9%, в то время как прогноз на 2006 год – 8%. Минфин уже открыто заявлял, что добиться такого уровня будет очень трудно. Одновременно фактически пошел вал прогнозов, относительно резкого ослабления доллара. Например, глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что укрепление рубля не повредит российской экономике. Представители «Ренессанс-капитала» также прогнозировали «неизбежной ревальвацию рубля относительно доллара вне зависимости от движения в паре доллар/евро». «Уже в скором времени мы ожидаем укрепления рубля до уровня порядка 26 и даже 25,75 руб. за доллар», - говорил аналитик ИК Алексей Моисеев.

Фактически в экономике России начала активно происходить дедолларизация: обменять доллары по более или приемлемому курсу все сложнее, банки стали повышать ставки по валютным кредитам, многие компании переходят от уплаты заработной платы в долларах США в рублевые эквиваленты. Все это значительно снижало оборачиваемость доллара.

Создавалось впечатление, что финансовые власти страны уже сделали ставку на укрепление рубля. Однако неожиданно они встретили мощный отпор президента. Как пообещал Алексей Кудрин на встрече с президентом, рубль будет укрепляться медленно, а импорт расширяться постепенно. Так, по прогнозам Кудрина, в 2007 году реальное укрепление рубля составит не более 4,7%, инфляция – не более 8%, а импорт вырастет всего на 27%. Одновременно Кудрин попытался использовать критику президента в своих интересах: он выступил за резкое ограничение расходов бюджета и ограничение траты нефтедолларов. По логике Кудрина, снижение расходов приведет к падению темпов инфляции, а значит и отпадет необходимость в политике ЦБ по укреплению рубля. Однако как пишет «Коммерсант», Путин, услышав идею Кудрина о снижении расходов, «сделал большие глаза» и спросил: «Вы что там, в самом деле так думаете?». Понятно, что в предвыборный период снижение расходов является политически неприемлемым для власти. Однако, с другой стороны, с годами состав бизнес-элит менялся за счет расширения интересов в экономическом секторе государственных и окологосударственных игроков - крупных экспортеров. Их влияние постепенно растет, так же как и лоббистские возможности.

В действительности Алексей Кудрин дал понять президенту, что останавливать укрепление рубля практически невозможно без снижения расходов. В противном случае может подскочить и без того высокая инфляция, которую пока не удается контролировать на желаемом уровне. Таким образом, либо пострадает население от роста потребительских цен и обесценивания доходов, что политически рискованно в предвыборный год, либо пострадают российские производители, которым не выгодно укрепление рубля.

Судя по всему, основная проблема макроэкономической политики состоит в том, что есть политическая логика в повышении расходов и снижении инфляции и есть логика крупнейших игроков, которые выступают против укрепления рубля. Конфликт «двух логик» вынуждает президента лавировать и искать компромиссы. Проблема поиска такого компромисса ведет к тому, что перед правительством ставятся противоречивые задачи: либо недопущение темпов инфляции, что невозможно при росте социальных расходов, либо укрепление рубля, что мешает крупным бизнес-игрокам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net