Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2006 | Татьяна Становая

Президент против укрепления рубля

22 августа прошла встреча президента России Владимира Путина с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. На ней президент почти в ультимативной форме потребовал отказаться от политики укрепления рубля, так как это негативно сказывается на российских экспортерах.

Как заявил Владимир Путин, «статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики» и призвал Минфин и ЦБ принять меры по исправлению ситуации. «У предприятий еще есть запас прочности, мои контакты с руководителями крупных компаний говорят об этом. Они еще готовы к достаточно эффективному развитию в ближайшей перспективе, но если так будет продолжаться, то вы создадите для них проблемы!» - заявил Путин. Все это, по его мнению, также сказывается на росте импорта, что мешает российским производителям развиваться.

Действительно, последнее время ЦБ активно проводил политику укрепления рубля. Это было практически единственной действенной мерой против инфляции. С начала года она уже составила 6,9%, в то время как прогноз на 2006 год – 8%. Минфин уже открыто заявлял, что добиться такого уровня будет очень трудно. Одновременно фактически пошел вал прогнозов, относительно резкого ослабления доллара. Например, глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что укрепление рубля не повредит российской экономике. Представители «Ренессанс-капитала» также прогнозировали «неизбежной ревальвацию рубля относительно доллара вне зависимости от движения в паре доллар/евро». «Уже в скором времени мы ожидаем укрепления рубля до уровня порядка 26 и даже 25,75 руб. за доллар», - говорил аналитик ИК Алексей Моисеев.

Фактически в экономике России начала активно происходить дедолларизация: обменять доллары по более или приемлемому курсу все сложнее, банки стали повышать ставки по валютным кредитам, многие компании переходят от уплаты заработной платы в долларах США в рублевые эквиваленты. Все это значительно снижало оборачиваемость доллара.

Создавалось впечатление, что финансовые власти страны уже сделали ставку на укрепление рубля. Однако неожиданно они встретили мощный отпор президента. Как пообещал Алексей Кудрин на встрече с президентом, рубль будет укрепляться медленно, а импорт расширяться постепенно. Так, по прогнозам Кудрина, в 2007 году реальное укрепление рубля составит не более 4,7%, инфляция – не более 8%, а импорт вырастет всего на 27%. Одновременно Кудрин попытался использовать критику президента в своих интересах: он выступил за резкое ограничение расходов бюджета и ограничение траты нефтедолларов. По логике Кудрина, снижение расходов приведет к падению темпов инфляции, а значит и отпадет необходимость в политике ЦБ по укреплению рубля. Однако как пишет «Коммерсант», Путин, услышав идею Кудрина о снижении расходов, «сделал большие глаза» и спросил: «Вы что там, в самом деле так думаете?». Понятно, что в предвыборный период снижение расходов является политически неприемлемым для власти. Однако, с другой стороны, с годами состав бизнес-элит менялся за счет расширения интересов в экономическом секторе государственных и окологосударственных игроков - крупных экспортеров. Их влияние постепенно растет, так же как и лоббистские возможности.

В действительности Алексей Кудрин дал понять президенту, что останавливать укрепление рубля практически невозможно без снижения расходов. В противном случае может подскочить и без того высокая инфляция, которую пока не удается контролировать на желаемом уровне. Таким образом, либо пострадает население от роста потребительских цен и обесценивания доходов, что политически рискованно в предвыборный год, либо пострадают российские производители, которым не выгодно укрепление рубля.

Судя по всему, основная проблема макроэкономической политики состоит в том, что есть политическая логика в повышении расходов и снижении инфляции и есть логика крупнейших игроков, которые выступают против укрепления рубля. Конфликт «двух логик» вынуждает президента лавировать и искать компромиссы. Проблема поиска такого компромисса ведет к тому, что перед правительством ставятся противоречивые задачи: либо недопущение темпов инфляции, что невозможно при росте социальных расходов, либо укрепление рубля, что мешает крупным бизнес-игрокам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net