Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2006 | Светлана Самойлова

Сергей Иванов приобрел союзника

Главная военная прокуратура (ГВП) обнародовала статистику неуставных отношений в армии за последние полгода. Как пишет «Коммерсант», согласно данным ГВП, ситуация с дедовщиной быстро налаживается: случаев гибели военнослужащих стало вдвое меньше, а количество тяжких телесных повреждений уменьшилось на треть. Позиция военной прокуратуры существенно смягчилась после смены ее руководителя: напомним, что ранее ее руководитель Александр Савенков не раз обрушивался с резкой критикой на министра обороны РФ Сергея Иванова. Отчет НВП показывает, что у Иванова стало на одного противника меньше. Кроме того, ГВП существенно ослабила свою позицию по «делу Сычева» - рядового Челябинского танкового училища, подвергшегося издевательствам в новогоднюю ночь.

После того, как на пост генерального прокурора РФ был назначен Юрий Чайка, последовала и смена Главного военного прокурора. На место Савенкова пришел Сергей Фридинский. Еще 5 августа на заседании расширенной коллегии Главной военной прокуратуры Юрий Чайка раскритиковал ведомство за «несвойственную ему позицию стороннего наблюдателя и критику органов военного управления». Чайка, с одной стороны, признал наличие проблем в армии, но, с другой стороны, предостерег ГВП от критики Минобороны. «В последние годы органы военной прокуратуры заняли позицию откровенной конфронтации с органами военного управления вместо консолидации и взаимодействия в работе», - заявил Юрий Чайка. По его словам, прежнее руководство ГВП «излишне политизировало некоторые острые проблемы, поднимало в СМИ шумиху». «Такое положение дел, - подчеркнул Чайка, - является недопустимым». Судя по всему, Фридинский прислушался к словам Юрия Чайки, и новая статистика трактовалась гораздо более позитивно в отношении Минобороны.

2006 год стал одним из самых трудных для министра обороны РФ. Он подвергся жесткой критике со стороны ГВП, а также правозащитников за дедовщину в армии. К кампании также подключились и федеральные СМИ, что указывало на наличие у Иванова достаточно влиятельных противников в Кремле, среди которых назывался Игорь Сечин и бывший генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Сам министр обороны активно подключился к дискуссии и, заручившись публичной поддержкой президента, пытался переломить тенденцию. Он стал много выступать, изобличая СМИ, которые ведут к «дебилизации нации». Однако «перепалка» между двумя ведомствами достигла пика на фоне расследования «дела Сычева», который во время службы в армии лишился ног.

Вокруг «дела Сычева» развернулась мощная борьба. ГВП фактически выступала как «изобличитель» Минобороны. Например, представители ГВП обвиняли Минобороны в давлении на свидетелей. Минобороны в ответ говорил о том, что ГВП «политизирует» проблему. Одновременно шла активная борьба за свидетелей. Адвокаты обвиняемого в издевательствах Александра Сивякова обвинили прокуратуру в давлении на свидетелей, которые дали показания, указывающие на то, что никаких издевательств не было. Кроме того, совершенно неожиданно начали отказываться от своих показаний свидетели со стороны Сычева. Как итог – в процессе стала доминировать точка зрения, что причиной ампутации ног Сычева стало его врожденное заболевание и простуда, которую он подхватил, когда мыл полы в туалете. Она, в частности, основывается на заключении госпиталя Бурденко, находящегося в ведении Минобороны, где сделали вывод о том, что причиной ампутации стало врожденное заболевание Сычева. Недавно появилось письмо самого Сычева, который отрицает факт переохлаждения. Судя по всему, появление этого письма стало свидетельством резкого ослабления позиций обвинения: при этом военные прокуроры в условиях «развала» версии, связанной с «дедовщиной», не проявляют сколько-нибудь значительной публичной активности.

«Дело Сычева» было для Минобороны знаковым. В комплексе с критикой ГВП и большим резонансом в СМИ, оно наносило серьезный ущерб репутации Сергея Иванова. Сейчас же можно видеть «перелом» по всем фронтам: за сменой главы ГВП меняется и ход судебного процесса по «делу Сычева». Все это, возможно, стало следствием отставки Владимира Устинова с поста генпрокурора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net