Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2006 | Светлана Самойлова

Сергей Иванов приобрел союзника

Главная военная прокуратура (ГВП) обнародовала статистику неуставных отношений в армии за последние полгода. Как пишет «Коммерсант», согласно данным ГВП, ситуация с дедовщиной быстро налаживается: случаев гибели военнослужащих стало вдвое меньше, а количество тяжких телесных повреждений уменьшилось на треть. Позиция военной прокуратуры существенно смягчилась после смены ее руководителя: напомним, что ранее ее руководитель Александр Савенков не раз обрушивался с резкой критикой на министра обороны РФ Сергея Иванова. Отчет НВП показывает, что у Иванова стало на одного противника меньше. Кроме того, ГВП существенно ослабила свою позицию по «делу Сычева» - рядового Челябинского танкового училища, подвергшегося издевательствам в новогоднюю ночь.

После того, как на пост генерального прокурора РФ был назначен Юрий Чайка, последовала и смена Главного военного прокурора. На место Савенкова пришел Сергей Фридинский. Еще 5 августа на заседании расширенной коллегии Главной военной прокуратуры Юрий Чайка раскритиковал ведомство за «несвойственную ему позицию стороннего наблюдателя и критику органов военного управления». Чайка, с одной стороны, признал наличие проблем в армии, но, с другой стороны, предостерег ГВП от критики Минобороны. «В последние годы органы военной прокуратуры заняли позицию откровенной конфронтации с органами военного управления вместо консолидации и взаимодействия в работе», - заявил Юрий Чайка. По его словам, прежнее руководство ГВП «излишне политизировало некоторые острые проблемы, поднимало в СМИ шумиху». «Такое положение дел, - подчеркнул Чайка, - является недопустимым». Судя по всему, Фридинский прислушался к словам Юрия Чайки, и новая статистика трактовалась гораздо более позитивно в отношении Минобороны.

2006 год стал одним из самых трудных для министра обороны РФ. Он подвергся жесткой критике со стороны ГВП, а также правозащитников за дедовщину в армии. К кампании также подключились и федеральные СМИ, что указывало на наличие у Иванова достаточно влиятельных противников в Кремле, среди которых назывался Игорь Сечин и бывший генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Сам министр обороны активно подключился к дискуссии и, заручившись публичной поддержкой президента, пытался переломить тенденцию. Он стал много выступать, изобличая СМИ, которые ведут к «дебилизации нации». Однако «перепалка» между двумя ведомствами достигла пика на фоне расследования «дела Сычева», который во время службы в армии лишился ног.

Вокруг «дела Сычева» развернулась мощная борьба. ГВП фактически выступала как «изобличитель» Минобороны. Например, представители ГВП обвиняли Минобороны в давлении на свидетелей. Минобороны в ответ говорил о том, что ГВП «политизирует» проблему. Одновременно шла активная борьба за свидетелей. Адвокаты обвиняемого в издевательствах Александра Сивякова обвинили прокуратуру в давлении на свидетелей, которые дали показания, указывающие на то, что никаких издевательств не было. Кроме того, совершенно неожиданно начали отказываться от своих показаний свидетели со стороны Сычева. Как итог – в процессе стала доминировать точка зрения, что причиной ампутации ног Сычева стало его врожденное заболевание и простуда, которую он подхватил, когда мыл полы в туалете. Она, в частности, основывается на заключении госпиталя Бурденко, находящегося в ведении Минобороны, где сделали вывод о том, что причиной ампутации стало врожденное заболевание Сычева. Недавно появилось письмо самого Сычева, который отрицает факт переохлаждения. Судя по всему, появление этого письма стало свидетельством резкого ослабления позиций обвинения: при этом военные прокуроры в условиях «развала» версии, связанной с «дедовщиной», не проявляют сколько-нибудь значительной публичной активности.

«Дело Сычева» было для Минобороны знаковым. В комплексе с критикой ГВП и большим резонансом в СМИ, оно наносило серьезный ущерб репутации Сергея Иванова. Сейчас же можно видеть «перелом» по всем фронтам: за сменой главы ГВП меняется и ход судебного процесса по «делу Сычева». Все это, возможно, стало следствием отставки Владимира Устинова с поста генпрокурора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net