Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.01.2005 | Елена Супонина

БОЛЬШОЙ ДЖИХАД ПАЛЕСТИНЦА АББАСА

Палестинское руководство меняет стиль. Новый президент палестинской автономии (формально эта должность называется глава Палестинской национальной администрации) Махмуд Аббас, избранный 9 января, носит обычный костюм, а не военный френч, как его 75-летний предшественник Ясир Арафат, скончавшийся 11 ноября прошлого года. И не покрывает голову куфией, хотя благодаря Арафату такой мужской арабский платок стал символом палестинской революции. Мне доводилось брать интервью у обоих лидеров, и я знаю, что последние три года Арафат и Аббас часто спорили, а в 2003 году переругались в пух и прах, из-за чего последний отправился в отставку с поста премьер-министра.

69-летний Махмуд Аббас, спокойствием и мягкостью манер похожий на английского джентльмена, считал, что время восстаний прошло. Большего успеха сегодня можно добиться не демонстрацией народного гнева и силы, а заигрыванием с американцами и взаимными уступками на переговорах с израильтянами. Недаром в эти дни он смутил евреев загадочной фразой. 'Мы возвращаемся с малого джихада, чтобы приступить к джихаду большому', - сказал он в выступлении перед земляками. Махмуд Аббас, иначе говоря, призвал сородичей не взрывать себя на улицах Тель-Авива, а восстанавливать экономику Палестины и отправлять детей в школы.

Дело в том, что точно такая фраза приписывается притчами мусульманскому пророку Мухаммаду. Малый джихад в толкованиях теологов означает вооруженные формы борьбы с врагами. Большой джихад труднее. Это когда мечи кладутся в ножны, а воины превращаются в учеников и учителей, занимаясь самосовершенствованием, упражнениями для ума и сердца. Силой духа и интеллекта надо победить сначала внутренних врагов, таких, как собственные пороки. А потом уже внешних. В средние века эту концепцию глубоко разработал знаменитый мусульманский философ ХII века Абу Хамид аль-Газали. Кстати, однажды Махмуд Аббас на мой вопрос о хобби ответил, что оно у него единственное: читать арабскую классику и писать собственные мемуары.

Ясир Арафат же считал дальнейшие уступки предательством дела всей его жизни. Он хотел добиться максимума - освобождения едва ли не всех земель, оккупированных Израилем в 1967 году во время войны с арабами, чтобы потом построить на них государство под названием Палестина. Плацдарм для этого Ясир Арафат создал: Палестинскую автономию. Для чего, между прочим, проявил немало изворотливости и гибкости. Однако в нынешних международных условиях превращение автономии в государство требовало серьезного отказа от многих позиций. 'Вы никогда не получите весь Западный берег реки Иордан, только 40% этой территории, в лучшем случае 60%', - говорили израильские политики, приглашая к торгу.

Махмуд Аббас, как верят международные посредники в США, Европе и России, к тяжелому торгу готов. Его лозунг: пускай немного, но зато сейчас. Нет, сейчас - ничего, сейчас борьба продолжается, зато в будущем - все. К этому, по сути, сводилась в последние годы политика покойного Арафата. Отчасти такой исторический оптимизм питала неумолимая статистика. У палестинцев наблюдается бурный демографический рост. В начале этого года группа ученых из США и Израиля опубликовала исследование, предрекающее, что к 2020 году из-за плодовитости арабов, и особенно если палестинцы не отделятся, евреи окажутся в меньшинстве (около 40-46%) в еврейском государстве Израиль.

Гибкость нового палестинского лидера - это его конек и его 'ахиллесова пята'. Благодаря этому на него сделали ставку американцы, а израильтяне не возражали. Премьер Ариэль Шарон даже поздравил по телефону с победой. Но как раз все это-то и может восстановить против палестинца переменчивые арабские массы, а на Востоке это чревато физическим уничтожением. Уязвимость Махмуда Аббаса с этой точки зрения очевидна, говорят, в середине 90-х палестинские экстремисты пару раз покушались на него. 14 ноября прошлого года выстрелы раздались сразу после похорон Ясира Арафата, на торжественном вечере в Газе, посвященном его памяти. Охранники Махмуда Аббаса буквально вынесли его с того вечера, прикрывая собой. Один телохранитель погиб. Потом пошли объяснения, что стрельба была случайной (!) или что целились не в Аббаса, а в его сподвижника, бывшего главу одной из спецслужб Мухаммада Дахлана.

Израильтяне, правда, заранее немного расчистили дорогу Махмуду Аббасу, будто готовились к его приходу к власти. В прошлом году израильские ракеты уничтожили наиболее популярных лидеров экстремистской организации ХАМАС - 22 марта был убит шейх Ахмад Ясин, а 17 апреля - врач Абдель-Азиз ар-Рантиси. При этом, однако, израильтяне не до конца доверяют и самому Махмуду Аббасу. 'Не ошибитесь: да, он будет носить костюм, он не будет запрыгивать на стол и кричать, что миллион боевиков пойдут на Израиль, как это проделывал Арафат. Но его требования к Израилю не будут отличаться от тех, что выдвигал Арафат', - написала неделю назад израильская газета 'Гаарец'.

Оставляет желать лучшего и здоровье немолодого президента, перенесшего несколько операций. Многие арабские семьи в 30-х годах прошлого века не фиксировали точно день и месяц рождения своих чад, и родители Аббаса тоже не сделали этого. Поэтому, как мне как-то рассказали его домашние, день рождения Махмуда Аббаса скромно отмечается в кругу семьи в приблизительно выбранный день, обычно 8 августа. Словом, в августе этого года Аббасу должно исполниться 70 лет. Около трех лет назад он сильно сдал после того, как его старший сын Мазен скоропостижно умер от сердечного приступа.

Это означает, что американцам и израильтянам, сделавшим ставку на этого лидера, следует поторопиться. Прорыв на возобновляющихся мирных переговорах должен произойти либо в будущем году, либо он произойдет нескоро и уже без Махмуда Аббаса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net