Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2006 | Виталий Портников

Ожидание Лазаренко

Приговор, вынесенный американским судом по делу бывшего украинского премьер-министра, так или иначе приближает время возвращения Павла Лазаренко в украинскую политическую жизнь. Если адвокатам экс-премьера удастся добиться смягчения приговора и учета срока домашнего ареста как срока заключения, тогда уже через два месяца – всего два месяца! – Павел Иванович, живой и здоровый – может вновь вспомнить о родине и своей политической карьере. Но, конечно же, существуют и другие шансы – приговор не смягчат, срок не засчитают… И еще одно немаловажное обстоятельство – если даже Лазаренко будет свободен в Америке, означает ли это то, что он будет свободен на Украине?

Впрочем, украинское правосудие не раз выделывало самые необычные виражи по отношению к людям, чья репутация казалась похороненной. Важна не реальная ответственность Лазаренко, а то, кому выгодно его появление в большой политике. И это при том, что окончательно бывший глава правительства ее никогда и не покидал – сформированный на его имени избирательный блок получил неплохие результаты на выборах в Днепропетровский облсовет (сам Лазаренко тоже стал депутатом). При этом наблюдатели в Днепропетровске говорят не только о властных возможностях некогда могущественного главы местной экономической империи, но и об оставшейся у него в распоряжении собственности. А ведь Днепропетровская область – неплохая стартовая площадка для дальнейшего продвижения вперед. И при этом оппоненты всегда будут напоминать о криминальном прошлом Павла Ивановича.

И не только о его пропащей репутации. Ведь Юлия Тимошенко начинала свою политическую и предпринимательскую карьеру именно в свите Лазаренко. А самостоятельным политиком стала только после того, как отказалась от своего начавшего проигрывать покровителя и заключила политический блок – правда, негласный – с администрацией Леонида Кучмы. Но уйдя от Лазаренко и развалив его партию «Громада», воспитанница экс-премьера старалась никогда о нем плохо не высказываться. Если Лазаренко начнет действовать самостоятельно, обо всем этом Тимошенко смогут напомнить.

Вот и выходит, что действующий Лазаренко выгоден нынешней власти. Он выгоден Ющенко – с его помощью можно подмочить репутацию Тимошенко в тех регионах Украины, где «Наша Украина» конкурирует с БЮТ. Он выгоден Януковичу – с его помощью можно и Днепропетровщину контролировать, и с Тимошенко бороться. Кому действительно не будет приятно появление Лазаренко в Киеве или Днепропетровске, так это самой Тимошенко. Потому что ей придется определяться – либо решительно бороться с бывшим «папой», утверждая, что она-то работала честно, а он пытался помешать и заработать на ее профессиональной порядочности. Либо утверждать, что Лазаренко был оболган режимом Кучмы – и она вместе с ним. А теперь наследники Кучмы Ющенко и Янукович пытаются оболгать оппозицию.

И та, и другая позиция проигрышная. Поэтому Юлии Владимировне остается только надеяться, что Павел Иванович посидит хотя бы до следующих президентских выборов. Или останется жить в США – так всем будет спокойнее…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net