Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.08.2006 | Татьяна Становая

Сенаторство Дмитрия Ананьева и размежевание в элитах

23 августа внеочередное заседание Госдумы ЯНАО избрало известного бизнесмена, советника спикера СФ Сергея Миронова Дмитрия Ананьева своим представителем в СФ России. Ранее на заседании фракции «Единой России» в ГД ЯНАО кандидатура Ананьева была поддержана единогласно. Однако информации о том, что кандидатура Ананьева прошла одобрение федерального руководства партии, не было. Ананьев станет самым богатым сенатором: его состояние по данным журнала «Форбс», оценивается в $ 1,1 млрд. Его избрание подтверждает, что качество и состав Совета Федерации все больше «корпоратизируется».

Стоит напомнить, что 12 мая спикер СФ внес представление о досрочном прекращении полномочий членов Совета федерации Бориса Гутина от Ямало-Ненецкого АО, Александра Сабадаша от Ненецкого АО, Игоря Иванова от Приморского края и Аркадия Саркисяна от республики Хакасия. Вопрос с Гутиным был решен положительно достаточно быстро, после того, как он представил заявление о добровольной отставке. В этой ситуация также ключевую роль сыграло давление со стороны губернатора. Причина отставки Гутина так и осталась загадкой. Предполагалось, что инициатива Сергея Миронова в отношении снятия четырех сенаторов была связана с антикоррупционной кампанией.

До последнего времени в СМИ фигурировала информация о том, что на место Гутина будет избран бывший вице-губернатор ЯМАО Иосиф Левинзон. Левинзон до своей отставки считался правой рукой губернатора округа Юрия Неелова. В прошлом году Иосиф Левинзон ушел в отставку с поста вице-губернатора. Тогда же поползли слухи о том, что «зашаталось место» под Юрием Нееловым - якобы из-за сложных отношений с «Газпромом». В обмен на сданные позиции Левинзон вполне мог рассчитывать на избрание в СФ России. У него сохранились хорошие отношения с Нееловым, и кресло сенатора могло даже стать некой формой благодарности. Однако по данным СМИ, Левинзон будет занимать пост советника спикера СФ.

Избрание Ананьева для многих стало неожиданным. Он родился в 1969 году в Москве. Закончил Московский государственный авиационный институт, Государственную академию управления, бизнес-школу в Чикаго. Является одним из владельцев группы компаний «Промсвязькапитал», куда помимо «Промсвязьбанка» входит и ряд медиа-ресурсов - таких как издательство «Труд», «Аргументы и факты», сеть распространения печатной продукции «Метропресс» в Петербурге, «Мособлпечать» и «АиФ» в Москве. Общие активы, контролируемые «Промсвязькапиталом», по некоторым предположениям, достигают 67 млрд рублей, сообщает служба новостей NewsN.ru.

Избрание бизнесмена, не знакомого с регионом, но близкого к спикеру СФ России лишь подтверждает стремление Сергея Миронова «миронизировать» верхнюю палату парламента: спикер стал очень активно влиять на состав СФ. Не раз избранные от регионов представители, так и не становились сенаторами исключительно из-за нежелания ее председателя. Однако для того, чтобы «не пускать» сенаторов в СФ, Миронов имел собственный административный ресурс. Проблемы возникали в ситуациях, когда нужно было продвинуть фигуры, близкие к Миронову. Например, не так давно между Мироновым и «Единой Россией» возник конфликт в отношении сенатора от парламента Хакасии. Партия власти предлагала генерала Евгения Серебренникова, в то время как у спикера СФ, по сообщениям СМИ, была своя кандидатура. Между лидерами двух партий – Партии жизни и «Единой России» - и одновременно спикерами двух палат российского парламента сложился политический и институциональный конфликт.

Как лидеры партий они конкуренты, и борьба серьезно ужесточается, что показывает подготовка к выборам в региональные собрания, намеченные на октябрь этого года (снятие РПЖ в Свердловской области). Кроме того, идет конкуренция за подбор состава СФ: Миронов считает этот орган своей «вотчиной», а Грызлов как лидер партии власти пытается также влиять на состав СФ. Каждая кандидатура от региональных органов власти утверждается федеральным руководством Единой России».Избрание Ананьева является серьезным успехом лично Миронова. Он сумел не только «продвинуть» его в столь значимом регионе, где добывается 90% российского газа, но и не встретить серьезного противостояния со стороны «Единой России».

Сам Ананьев занимает 41-ю строчку в «Форбс»-2006 с состоянием $ 1,100 млрд. В случае утверждения в Совете Федерации Ананьев станет самым богатым сенатором в верхней палате. Он имеет хорошие личные отношения с бывшим лидером партии «Родина» Рогозиным, а также с Мироновым. Не исключено, что Ананьев может стать медийным и финансовым ресурсом новой политической партии, которая появится в результате слияния РПЖ и «Родины». Кроме того, как сообщает газета «Ведомости», Ананьев входит в попечительский совет РПЦ. Вместе с полпредом президента по Центральному округу Георгием Полтавченко и президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным он входил в оргкомитет по доставке в Россию мощей апостола Андрея Первозванного. А в 2004 году в Промсвязьбанке был открыт мультивалютный счет московского Свято-Данилова мужского монастыря, на который патриарх Алексий II призвал перечислять средства на возвращение 18 колоколов, находившихся в то время на колокольне общежития Гарвардского университета.

Повышение статуса Ананьева показывает, что оформляется определенная группа влияния, которая включает в себя свои финансовые, медийные, инфраструктурные и даже «духовные» ресурсы. Причем эта группа в политическом пространстве будет представлена объединенной политической партией с участием РПЖ, «Родины» и Партии пенсионеров. Оформление этой группы влияния указывает на определенное размежевание в элитах, которое может привести к ужесточению конкуренции на политическом поле среди провластных элит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net