Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.08.2006

Курдов подставили?

В ночь на понедельник в Турции прогремела серия взрывов, которые местная полиция сразу признала терактами. Три взрывных устройства сработали в курортном городе Мармарис на побережье Эгейского моря, еще один – в «деловой столице» страны – Стамбуле, а затем террористы атаковали Анталию. В результате, по меньшей мере, 4 человека погибли, десятки ранены.Местные власти подозревают, что за взрывами стоят боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, ссылаясь на то, что взрывы мусорных баков – типично «курдский» почерк.Какие силы заинтересованы в дестабилизации ситуации в Турции? Комментарий заведующего сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннова:

- Кажется ли Вам правдоподобной версия о том, что к взрывам в Турции причастны курды?

- Нет. Сейчас курдам этого не только не нужно, но они сейчас заинтересованы прямо в обратном – им нужно обустроиться на севере Ирака. Зачем им вызнавать огонь на себя? Сейчас в Ираке идет большая «дележка» территории, американцы уходят. Курдам нужна автономия на севере Ирака, нужна своя база, и не время им расширять свою активность на Турцию.

- Чем тогда можно объяснить такую поспешность с выводами?

- Сейчас в Турции увеличивается зазор между улицей и властью. Официальная Турция довольно нейтрально отреагировала на ливано-израильскую войну, а турецкая улица активно поддерживала «Хизбаллу». Турки бояться признать, что у них усиливается противостояние, что взрывы могли организовать какие-то местные исламистские группировки, поэтому они все сваливают на курдов.

Турции сейчас очень нужно поддерживать имидж стабильного государства – надежного партнера запада. И даже не из-за Евросоюза, в который, судя по последним исследованиям, Турцию не очень хотят принимать. Турции вообще нужна стабилизация, в частности, из-за трубопровода Баку-Джейхан. Поэтому признавать, что внутри страны нарастает нестабильность власти не хотят. Поэтому решили реанимировать привычную курдскую карту. Курдскую партию и не придушили окончательно в свое время именно потому, что понимали – она еще пригодится, когда понадобится консолидация турецкого народа против внешней угрозы. Хотя до конца до сих пор неизвестно, кто эту партию создал.

- Как эти взрывы и прозвучавшие вслед за ними поспешные обвинения могут отразиться на ситуации в регионе, и на положении курдов?

- Хотя есть разные курдские силы - Рабочая партия Курдистана, Демократическая партия Курдистана - и не вполне понятно на кого они ориентированы, плюс к тому между ними внутри Ирака происходит клановая борьба - их цели на данный момент не сильно разнятся.

Курдам сейчас нужно, чтобы запад помог им конституироваться в северном Ираке. И чтобы нефть оттуда спокойно пошла на запад. Поэтому никак им не нужно сейчас заявлять о себе как о террористах.

Сейчас можно ожидать усиления недоверия к курдам, в том числе со стороны центральной власти Ирака. Многие заинтересованы в том, чтобы понизить их карты внутри иракской колоды. Потому что сейчас они играют слишком большую роль. Вся эта ситуация довольно сложная, как и всегда, как речь идет о борьбе за власть на Востоке. Но для меня совершенно очевидно, что курдов просто сейчас подставили.

Я думаю, что это, скорее, не турецкая, а общая ближневосточная игра.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net