Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.08.2006

Курдов подставили?

В ночь на понедельник в Турции прогремела серия взрывов, которые местная полиция сразу признала терактами. Три взрывных устройства сработали в курортном городе Мармарис на побережье Эгейского моря, еще один – в «деловой столице» страны – Стамбуле, а затем террористы атаковали Анталию. В результате, по меньшей мере, 4 человека погибли, десятки ранены.Местные власти подозревают, что за взрывами стоят боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, ссылаясь на то, что взрывы мусорных баков – типично «курдский» почерк.Какие силы заинтересованы в дестабилизации ситуации в Турции? Комментарий заведующего сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннова:

- Кажется ли Вам правдоподобной версия о том, что к взрывам в Турции причастны курды?

- Нет. Сейчас курдам этого не только не нужно, но они сейчас заинтересованы прямо в обратном – им нужно обустроиться на севере Ирака. Зачем им вызнавать огонь на себя? Сейчас в Ираке идет большая «дележка» территории, американцы уходят. Курдам нужна автономия на севере Ирака, нужна своя база, и не время им расширять свою активность на Турцию.

- Чем тогда можно объяснить такую поспешность с выводами?

- Сейчас в Турции увеличивается зазор между улицей и властью. Официальная Турция довольно нейтрально отреагировала на ливано-израильскую войну, а турецкая улица активно поддерживала «Хизбаллу». Турки бояться признать, что у них усиливается противостояние, что взрывы могли организовать какие-то местные исламистские группировки, поэтому они все сваливают на курдов.

Турции сейчас очень нужно поддерживать имидж стабильного государства – надежного партнера запада. И даже не из-за Евросоюза, в который, судя по последним исследованиям, Турцию не очень хотят принимать. Турции вообще нужна стабилизация, в частности, из-за трубопровода Баку-Джейхан. Поэтому признавать, что внутри страны нарастает нестабильность власти не хотят. Поэтому решили реанимировать привычную курдскую карту. Курдскую партию и не придушили окончательно в свое время именно потому, что понимали – она еще пригодится, когда понадобится консолидация турецкого народа против внешней угрозы. Хотя до конца до сих пор неизвестно, кто эту партию создал.

- Как эти взрывы и прозвучавшие вслед за ними поспешные обвинения могут отразиться на ситуации в регионе, и на положении курдов?

- Хотя есть разные курдские силы - Рабочая партия Курдистана, Демократическая партия Курдистана - и не вполне понятно на кого они ориентированы, плюс к тому между ними внутри Ирака происходит клановая борьба - их цели на данный момент не сильно разнятся.

Курдам сейчас нужно, чтобы запад помог им конституироваться в северном Ираке. И чтобы нефть оттуда спокойно пошла на запад. Поэтому никак им не нужно сейчас заявлять о себе как о террористах.

Сейчас можно ожидать усиления недоверия к курдам, в том числе со стороны центральной власти Ирака. Многие заинтересованы в том, чтобы понизить их карты внутри иракской колоды. Потому что сейчас они играют слишком большую роль. Вся эта ситуация довольно сложная, как и всегда, как речь идет о борьбе за власть на Востоке. Но для меня совершенно очевидно, что курдов просто сейчас подставили.

Я думаю, что это, скорее, не турецкая, а общая ближневосточная игра.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net