Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.08.2006

Курдов подставили?

В ночь на понедельник в Турции прогремела серия взрывов, которые местная полиция сразу признала терактами. Три взрывных устройства сработали в курортном городе Мармарис на побережье Эгейского моря, еще один – в «деловой столице» страны – Стамбуле, а затем террористы атаковали Анталию. В результате, по меньшей мере, 4 человека погибли, десятки ранены.Местные власти подозревают, что за взрывами стоят боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, ссылаясь на то, что взрывы мусорных баков – типично «курдский» почерк.Какие силы заинтересованы в дестабилизации ситуации в Турции? Комментарий заведующего сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннова:

- Кажется ли Вам правдоподобной версия о том, что к взрывам в Турции причастны курды?

- Нет. Сейчас курдам этого не только не нужно, но они сейчас заинтересованы прямо в обратном – им нужно обустроиться на севере Ирака. Зачем им вызнавать огонь на себя? Сейчас в Ираке идет большая «дележка» территории, американцы уходят. Курдам нужна автономия на севере Ирака, нужна своя база, и не время им расширять свою активность на Турцию.

- Чем тогда можно объяснить такую поспешность с выводами?

- Сейчас в Турции увеличивается зазор между улицей и властью. Официальная Турция довольно нейтрально отреагировала на ливано-израильскую войну, а турецкая улица активно поддерживала «Хизбаллу». Турки бояться признать, что у них усиливается противостояние, что взрывы могли организовать какие-то местные исламистские группировки, поэтому они все сваливают на курдов.

Турции сейчас очень нужно поддерживать имидж стабильного государства – надежного партнера запада. И даже не из-за Евросоюза, в который, судя по последним исследованиям, Турцию не очень хотят принимать. Турции вообще нужна стабилизация, в частности, из-за трубопровода Баку-Джейхан. Поэтому признавать, что внутри страны нарастает нестабильность власти не хотят. Поэтому решили реанимировать привычную курдскую карту. Курдскую партию и не придушили окончательно в свое время именно потому, что понимали – она еще пригодится, когда понадобится консолидация турецкого народа против внешней угрозы. Хотя до конца до сих пор неизвестно, кто эту партию создал.

- Как эти взрывы и прозвучавшие вслед за ними поспешные обвинения могут отразиться на ситуации в регионе, и на положении курдов?

- Хотя есть разные курдские силы - Рабочая партия Курдистана, Демократическая партия Курдистана - и не вполне понятно на кого они ориентированы, плюс к тому между ними внутри Ирака происходит клановая борьба - их цели на данный момент не сильно разнятся.

Курдам сейчас нужно, чтобы запад помог им конституироваться в северном Ираке. И чтобы нефть оттуда спокойно пошла на запад. Поэтому никак им не нужно сейчас заявлять о себе как о террористах.

Сейчас можно ожидать усиления недоверия к курдам, в том числе со стороны центральной власти Ирака. Многие заинтересованы в том, чтобы понизить их карты внутри иракской колоды. Потому что сейчас они играют слишком большую роль. Вся эта ситуация довольно сложная, как и всегда, как речь идет о борьбе за власть на Востоке. Но для меня совершенно очевидно, что курдов просто сейчас подставили.

Я думаю, что это, скорее, не турецкая, а общая ближневосточная игра.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net