Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.08.2006 | Татьяна Становая

Правый ребрендинг

Правые партии продолжают находиться в поиске стратегий выживания. Два дня назад стало известно о том, что СПС намерен провести ребрендинг: сменить название, «лица» и программу. Сегодня бывший премьер-министр России, а ныне лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов опубликовал в одном из федеральных изданий статью, в которой предлагает создавать Империю свободы. Другие правые ищут пути объединения с коммунистами. Между тем, правые в последнем социологическом исследовании Левада-центра получили всего по 1-2% (СПС и «Яблоко» соответственно).

Условно можно выделить три вида стратегий выживания правых партий. Стратегия первая – стать более патриотичными, покаяться за 90-е годы, усилить роль социальных ценностей. Иными словами, это движение в сторону центра. Такую стратегию начали активно использовать почти все правые после провала на парламентских выборах в 2003 году, а еще активнее – после социальных акций протеста против отмены льгот. Напомним, что тогда практически все либералы, включая СПС и «Яблоко» критиковали правительство за провал реформы.

Однако фактически движение в сторону центра подтвердил лишь СПС. Первые шаги в этом направлении были сделаны как раз в 2003 году: когда Анатолий Чубайс предложил идею либеральной империи. Тогда он публично признал, что СССР был империей и в хорошем смысле, а его развал стал трагедией для миллионов людей. Чубайс предлагал в первую очередь решать проблемы здравоохранения, повышать уровень жизни пенсионеров, бороться с бедность. Кроме того, он в первоочередных задачах называть укрепление армии и борьбу с незаконной миграцией, а также создание условий для возвращения русских на Родину. Все это было попыткой внести в либеральную программу существенный элемент патриотизма.Тогда эти попытки СПС не привели к каким-либо ощутимым электоральным результатам. Фактически ребрендинг не удался. Партия не прошла в Госдуму, экспертное сообщество критиковало тезис о «либеральной империи» за его «демагогичность», а население Чубайсу просто не поверило.

Сегодня этим же путем решил идти Михаил Касьянов. В своей статье «Империя свободы» в «Коммерсанте» он фактически предлагает аналог «либеральной империи». Строительство империи свободы, по его мысли, должно вернуть России международный авторитет и признание, установить подлинную демократию и создать условия для экономического роста. Касьянов раскритиковал власть за понятия «суверенной демократии» и «энергетической сверхдержавы». «Цели данной доктрины вполне очевидны – концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности. Последствия также уже налицо – торжество популизма, поступательное разрушение общественных и государственных институтов, отход от принципов законности, демократии и рыночной экономики. Это путь в никуда, к распаду страны…», - пишет Касьянов. Он обвинил Кремль в «закручивании гаек», в потери позиции на постсоветском пространстве и «изоляционизме». Главными проблемами, как и Чубайс в 2003 году, Касьянов назвал бедность, развал армии, незаконную миграцию, а также подорожание жилья и коррупцию. Единственное, что, по сути, предложил Касьянов для достижения всех благ «империи свободы» - это свободные и справедливые выборы.

Тем самым, Касьянов фактически пытается выбрать стратегию СПС образца 2003 года: стать более патриотичным, но при этом сохранить в числе базовых принципов идеи либерализма. Не секрет, что недоверие к либералам во многом связано с их «компрадорской» репутацией. Как лекарство от этого и рассматривается ощутимый элемент патриотизма, тезисы о сильной и мощной России, крепком государстве. Фактически и СПС, и Касьянов пытаются предлагать одну и ту же цель, что и президент России, но либеральными методами. Тем самым, правые пытаются расширить свою социальную базу поддержки.

Не исключено, что СПС в некотором роде попытается реанимировать идею «либеральной империи» при ребрендинге. Напомним, что вчера большинство членов руководства партии и лидеров ее региональных отделений высказывается за необходимость смены названия партии. Как заявил лидер СПС Никита Белых, это решение будет отнюдь не формальным, а логическим следствием тех серьезных обновленческих процессов, которые сейчас происходят в СПС. «Под этим мы понимаем не только и не столько смену бренда партии, сколько прежде всего реальное обновление ее политической программы, структур управления, появление новых лиц и лишь как следствие этого процесса - изменение названия партии», - пояснил Белых. Он отметил, что решение об этом будет приниматься на ноябрьском съезде СПС. На предстоящем же 19 сентября очередном съезде партии этот вопрос не планируется выносить на отдельное обсуждение, однако Белых полагает, что так или иначе он также будет затронут.

Начало новых активных поисков стратегий выживания скорее показывает, что правые ставят крест на попытках объединиться. Однако на сегодня слияние правых кажется чуть ли не единственной возможностью преодолеть кризис и повысить шансы на прохождение в Госдуму. Сегодня такие шансы кажутся все более призрачными, а попытки стать более патриотичными, как показывает опыт СПС, пока не оказывались успешными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net