Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

29.08.2006 | Татьяна Становая

Правый ребрендинг

Правые партии продолжают находиться в поиске стратегий выживания. Два дня назад стало известно о том, что СПС намерен провести ребрендинг: сменить название, «лица» и программу. Сегодня бывший премьер-министр России, а ныне лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов опубликовал в одном из федеральных изданий статью, в которой предлагает создавать Империю свободы. Другие правые ищут пути объединения с коммунистами. Между тем, правые в последнем социологическом исследовании Левада-центра получили всего по 1-2% (СПС и «Яблоко» соответственно).

Условно можно выделить три вида стратегий выживания правых партий. Стратегия первая – стать более патриотичными, покаяться за 90-е годы, усилить роль социальных ценностей. Иными словами, это движение в сторону центра. Такую стратегию начали активно использовать почти все правые после провала на парламентских выборах в 2003 году, а еще активнее – после социальных акций протеста против отмены льгот. Напомним, что тогда практически все либералы, включая СПС и «Яблоко» критиковали правительство за провал реформы.

Однако фактически движение в сторону центра подтвердил лишь СПС. Первые шаги в этом направлении были сделаны как раз в 2003 году: когда Анатолий Чубайс предложил идею либеральной империи. Тогда он публично признал, что СССР был империей и в хорошем смысле, а его развал стал трагедией для миллионов людей. Чубайс предлагал в первую очередь решать проблемы здравоохранения, повышать уровень жизни пенсионеров, бороться с бедность. Кроме того, он в первоочередных задачах называть укрепление армии и борьбу с незаконной миграцией, а также создание условий для возвращения русских на Родину. Все это было попыткой внести в либеральную программу существенный элемент патриотизма.Тогда эти попытки СПС не привели к каким-либо ощутимым электоральным результатам. Фактически ребрендинг не удался. Партия не прошла в Госдуму, экспертное сообщество критиковало тезис о «либеральной империи» за его «демагогичность», а население Чубайсу просто не поверило.

Сегодня этим же путем решил идти Михаил Касьянов. В своей статье «Империя свободы» в «Коммерсанте» он фактически предлагает аналог «либеральной империи». Строительство империи свободы, по его мысли, должно вернуть России международный авторитет и признание, установить подлинную демократию и создать условия для экономического роста. Касьянов раскритиковал власть за понятия «суверенной демократии» и «энергетической сверхдержавы». «Цели данной доктрины вполне очевидны – концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности. Последствия также уже налицо – торжество популизма, поступательное разрушение общественных и государственных институтов, отход от принципов законности, демократии и рыночной экономики. Это путь в никуда, к распаду страны…», - пишет Касьянов. Он обвинил Кремль в «закручивании гаек», в потери позиции на постсоветском пространстве и «изоляционизме». Главными проблемами, как и Чубайс в 2003 году, Касьянов назвал бедность, развал армии, незаконную миграцию, а также подорожание жилья и коррупцию. Единственное, что, по сути, предложил Касьянов для достижения всех благ «империи свободы» - это свободные и справедливые выборы.

Тем самым, Касьянов фактически пытается выбрать стратегию СПС образца 2003 года: стать более патриотичным, но при этом сохранить в числе базовых принципов идеи либерализма. Не секрет, что недоверие к либералам во многом связано с их «компрадорской» репутацией. Как лекарство от этого и рассматривается ощутимый элемент патриотизма, тезисы о сильной и мощной России, крепком государстве. Фактически и СПС, и Касьянов пытаются предлагать одну и ту же цель, что и президент России, но либеральными методами. Тем самым, правые пытаются расширить свою социальную базу поддержки.

Не исключено, что СПС в некотором роде попытается реанимировать идею «либеральной империи» при ребрендинге. Напомним, что вчера большинство членов руководства партии и лидеров ее региональных отделений высказывается за необходимость смены названия партии. Как заявил лидер СПС Никита Белых, это решение будет отнюдь не формальным, а логическим следствием тех серьезных обновленческих процессов, которые сейчас происходят в СПС. «Под этим мы понимаем не только и не столько смену бренда партии, сколько прежде всего реальное обновление ее политической программы, структур управления, появление новых лиц и лишь как следствие этого процесса - изменение названия партии», - пояснил Белых. Он отметил, что решение об этом будет приниматься на ноябрьском съезде СПС. На предстоящем же 19 сентября очередном съезде партии этот вопрос не планируется выносить на отдельное обсуждение, однако Белых полагает, что так или иначе он также будет затронут.

Начало новых активных поисков стратегий выживания скорее показывает, что правые ставят крест на попытках объединиться. Однако на сегодня слияние правых кажется чуть ли не единственной возможностью преодолеть кризис и повысить шансы на прохождение в Госдуму. Сегодня такие шансы кажутся все более призрачными, а попытки стать более патриотичными, как показывает опыт СПС, пока не оказывались успешными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net