Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2006 | Николай Пахомов

Дело Фиделя живёт

Уже прошёл почти месяц с того момента, как кубинцы и мировая общественность узнали о тяжёлой болезни Фиделя Кастро. Сегодня уже можно подвести первые итоги дискуссии, которую инициировала эта весть. Несмотря на то, что Фидель пошёл на поправку, уверенности в том, что всё на Кубе останется по-прежнему, всё меньше. Другое дело, что возможные изменения вряд ли будут направлены на коренной пересмотр результатов кубинской революции.

Как известно, главным сторонником радикальных перемен на Острове Свободы вот уже несколько десятилетий выступают Соединённые Штаты. Последние интервью и заявления политиков двух государств, поводом для которых послужила болезнь Кастро, позволяют достаточно уверенно определить, что же больше всего не устраивает Вашингтон в поведении островных соседей.

Оказывается, что, какие бы изменения ни произошли на Кубе после неизбежной смерти Фиделя, его народ хочет разговаривать с Соединёнными Штатами на равных. А вот этого-то в Белом Доме и Госдепартаменте допустить не хотят. До сих пор в головах слишком многих в Вашингтоне живёт иллюзия, что возращение Кубы в кильватер американской внешней политики может стать началом возращения «добрых, старых времён», когда Латинская Америка считалось «задним двором» США.

Однако политический режим на Кубе продолжает опираться на уникальный ресурс – свою демонстративную независимость и противопоставление могучему соседу. Казалось бы, что сегодня Венесуэла давно бы могла вытеснить Кубу в качестве лидера «левого», антиамериканского сопротивления Западного полушария. Но, хотя у Чавеса и очень много относительно лёгких нефтяных денег, свою своеобразную легитимность и он черпает из образа несломленного Фиделя. Вспомним, кто первым предстал миру у постели выздоравливающего кубинского вождя?

Не стоит также думать, что на Кубе экономические трудности продолжают носить острый характер. Большинство наблюдателей отмечают, что сегодня кризис, вызванный главным образом резкой сменой внешнеполитических ориентиров и, соответственно, друзей Советским Союзом, по большому счёту преодолён благодаря экономической помощи того же Чавеса и КНР.

Правда, многие вспоминают о влиятельной кубинской диаспоре во Флориде, опираясь на которую Вашингтон может начать строительство удобной «демократии» на Кубе. Но и здесь также не следует торопиться с оценками.

Ярые и старинные противники Фиделя, кое-кто из которых даже сумел спастись из Залива свиней, с горечью отмечают, что молодёжь совсем не горит желанием отдать жизнь за их программные тезисы борьбы с коммунизмом. Бесспорно, поток беженцев с острова не ослабевает, вот только бегут они совсем не ради продолжения борьбы за светлые идеалы победы народовластия и воспетой Адамом Смитом невидимой руки рынка, а в банальных поисках лучшей жизни.

Представим на минуту, что усилия американцев увенчаются успехом и на Кубе установится милый их сердцу режим. Тогда, пожалуй, компетентным органам США придётся переключить свои основные усилия с охраны границы с Мексикой на оперативное закрытие Флориды от сотен тысяч кубинцев, желающих поскорее познакомиться с американской демократией.

Что же касается возможной борьбы за власть на Кубе, то тут победа, по всей видимости, обеспечена новой, умеренной формации кубинских чиновников и партийных функционеров, занимающих сегодня посты среднего уровня в органах центральной и местной администрации острова. В любом случае и новое поколение кубинских политиков и бизнесменов не ждёт обитателей Флориды назад. Причина проста: противники кубинского коммунизма до сих пор не оставляют надежды получить некогда национализированную у них собственность. Цена вопроса – до десяти миллиардов долларов. Успех всего предприятия более чем сомнителен: возвращать дома, землю, заводы и плантации былым хозяевам на современной Кубе не собираются. Точно также как и не собираются восстанавливать порядки, царившие на острове «до Фиделя».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net