Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.08.2006 | Валерий Выжутович

Искусствоведы милостью божьей

Американской поп-диве Мадонне ищут место для выступления в Москве. И все никак не найдут. Площадку на Воробьевых горах категорически забраковала милиция - здесь якобы невозможно обеспечить безопасность зрителей. Аэродром «Тушино», предложенный властями, отвергли устроители шоу - по их словам, «это место сложно назвать престижным». Теперь просочилась новая информация: концерт пройдет в Лужниках. Вроде бы со дня на день об этом объявят официально.

Однако топографическая непригодность Москвы (ее площадь - 1000 кв. км) к концерту королевы поп-музыки - не самый роковой просчет организаторов гастролей. Все оказалось гораздо серьезнее: Мадонне нет места в духовном пространстве России. Таково мнение охранителей русского православия. Этот концерт, полагают они, оскорбляет чувства верующих. Союз православных братств и Союз православных хоругвеносцев объявили поход против «кощунственного и антихристианского» шоу. После экранизации «Кода да Винчи», тоже вызвавшего негодование церковников, - скандал вокруг еще одного зрелища.

Думаю, блюстители святости вправе теперь затребовать с устроителей шоу Мадонны солидные комиссионные за блестяще проведенную рекламную акцию. Вот так же три года назад спектакль «Благовещение», которым открывался Московский международный балетный фестиваль «Гран па», прошел при переполненном зале: общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества» требовал запретить показ «кощунственного и развращающего балета». Я спектакля того не видел, и могу лишь довериться критикам, оценившим постановку французского балетмейстера Анжелена Прельжокажа как «чистый шедевр, тишайший и целомудренный». Впрочем, авторы тогдашней петиции, адресованной столичному мэру и руководству Малого театра, где проходил фестиваль, тоже не смотрели «Благовещение». Но подобное им не впервой. В свое время они точно так же, не глядя, протестовали против демонстрации по НТВ фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».

Сторожевая готовность предать анафеме любое произведение искусства, кажущееся «антихристианским» на поповский вкус, вовсе не нуждается в зрительских впечатлениях. Хотя снизойди искусствоведы в рясах до просмотра, скажем, того же «Благовещения», они все равно бы остались при своем. Такая у них миссия. Ничего другого и не следует ожидать от организации, целью которой является «борьба с пропагандой в России разврата и сатанизма».

Тут впору вспомнить, как советские идеологические надсмотрщики редактировали балет Мариинки «Сотворение мира», требуя надеть на Еву юбочку. Юбочка была надета, спектакль в муках пробился на сцену, но от него, как тогда говорилось, «несло религиозным душком», подрывающим основы коммунистической нравственности.

Времена изменились. В том смысле, что на смену антирелигиозной пропаганде как элементу государственной идеологии явилась пропаганда религиозная. Президент лобызается с патриархом перед телекамерами. Политические деятели - вчерашние коммунисты-безбожники - возжигают в храмах свечи и неумело крестятся. Открытие офиса или сдача в эксплуатацию любого объекта уже не обходится без их освящения местным батюшкой. А церковь, конституционно отделенная от государства, все решительней вторгается в светскую жизнь. Недавняя попытка ввести в общеобразовательных школах уроки православия - лишь один из примеров подобной экспансии.

Удивляться нечему. Если за прошедшее десятилетие Русская православная церковь, получив невиданные налоговые и таможенные льготы в коммерческих операциях с нефтепродуктами, табаком, алкоголем, превратилась в крупнейшего хозяйствующего субъекта, то претендовать на духовную монополию ей уж сам Бог велел. Да и светская власть, приобретя надежного политического партнера, ей во всем всегда поддакивающего, тоже тому не препятствует. Социальная доктрина РПЦ, принятая на Архиерейском соборе, предоставляет православной церкви право «указывать государству на недопустимость распространения» греховодных, душевредных идей и деяний. Что считать таковыми, сегодня решает протоиерей Александр Шаргунов - председатель комитета «За нравственное возрождение Отечества».

Для понимания нынешних отношений между церковью и государством полезно обратиться и к нашумевшему несколько лет назад судебному процессу. Результат его помните? Возбуждение уголовного дела против группы энтузиастов, разгромивших в Центре Андрея Сахарова выставку «Осторожно, религия!», было признано незаконным. Уголовное же преследование самих организаторов выставки (их обвиняли в разжигании религиозной вражды) у суда возражений не вызвало. Таким образом обществу дали понять: православие является в России государственной религией; всякое «оскорбление» канона будет уголовно наказуемо, а любые бесчинства в «защиту чувств верующих» получат судебное оправдание.

Вторжение церковников со своим уставом в чужие монастыри (театр, выставочные залы и т.п.) и стремление навести там свои порядки становятся обычным делом. Нас опять наставляют на путь истинный. Только вместо воспитания коммунистической нравственности - насаждение православной духовности. Вместо советской партийной цензуры - цензура поповская.

Валерий Выжутович - обозреватель «Российской газеты», ведущий программы «Газетный дождь» канала ТВЦ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net