Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2006 | Виталий Портников

Обмен права на цену

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил о готовности страны покупать российский газ по тарифам, назначаемым «Газпромом». Пока что в Кишиневе не объясняют, каким образом собираются расплачиваться за газ в случае серьезного повышения цены. Но уверенность Воронина в том, что население Молдавии сможет перезимовать при любых тарифах выглядит прежде всего сигналом российскому газовому монополисту.

Воронин учел украинские уроки прошлого года, когда Молдавия, по большому счету, стала заложницей российско-украинского энергетического противостояния. В Киеве тогда выражали сомнение по поводу того, что «Газпром» исходит из экономических, а не политических соображений и чуть ли не до последнего дня не верили, что повышение цены произойдет. Но после прошлогоднего кризиса у Воронина сомнений в этом нет.

И он пытается обменять отсутствие сомнений на лояльное отношение к собственным проблемам. Заявление молдавского президента можно трактовать, прежде всего, как признание права «Газпрома» - и права России – повышать цены. Однако дальнейшее – уже вопрос российско-молдавского сотрудничества. И того политического взаимопонимания, которое удалось – или не удалось – восстановить за прошедший год.

Когда в прошлом году повышались цены на газ для Украины, в Москве не скрывали готовности повысить цены для всех бывших советских республик. Однако тогда же говорили о разных путях такого повышения. Для кого-то – как для той же Украины – готовы были «смешать» российский газ с центральноазиатским и выдумать посредника. Кому-то – например, Армении – готовы были выделить технический кредит. Возможно, Владимир Воронин рассчитывать на такой же гибкий подход. Признание права в обмен на постепенное повышение цены или же кредитование может стать выходом из тупиковой ситуации грядущей зимы. К тому же Воронин может рассчитывать, что сейчас, когда на Украине сформировано правительство Виктора Януковича, столь острого противостояния, сколь в прошлом году, не произойдет и Молдавия не окажется в роли крайнего. И тогда Кишинев в любом случае может быть уверен, что цена газа для Молдавии не окажется выше украинской цены.

Другой вопрос – насколько оправданы надежды молдавского президента. Воронин в последнее время предпринимал усилия для восстановления диалога с российским коллегой и делал все возможное, чтобы его «не путали» с Ющенко и Саакашвили. В частности, когда украинский и грузинский президенты в лучших традициях революционной дипломатии проигнорировали скачки в Москве, молдавский президент принял приглашение и прекрасно вписался в постсоветскую команду. Провел Воронин и двустороннюю встречу с Владимиром Путиным. Но, с другой стороны, на другом берегу Днестра, в самопровозглашенной ПМР, полным ходом идет подготовка к референдуму о независимости, что может стать поводом к обострению российско-молдавского диалога. А в кризисных ситуациях газ, как известно – главный аргумент Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net