Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2006 | Виталий Портников

Обмен права на цену

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил о готовности страны покупать российский газ по тарифам, назначаемым «Газпромом». Пока что в Кишиневе не объясняют, каким образом собираются расплачиваться за газ в случае серьезного повышения цены. Но уверенность Воронина в том, что население Молдавии сможет перезимовать при любых тарифах выглядит прежде всего сигналом российскому газовому монополисту.

Воронин учел украинские уроки прошлого года, когда Молдавия, по большому счету, стала заложницей российско-украинского энергетического противостояния. В Киеве тогда выражали сомнение по поводу того, что «Газпром» исходит из экономических, а не политических соображений и чуть ли не до последнего дня не верили, что повышение цены произойдет. Но после прошлогоднего кризиса у Воронина сомнений в этом нет.

И он пытается обменять отсутствие сомнений на лояльное отношение к собственным проблемам. Заявление молдавского президента можно трактовать, прежде всего, как признание права «Газпрома» - и права России – повышать цены. Однако дальнейшее – уже вопрос российско-молдавского сотрудничества. И того политического взаимопонимания, которое удалось – или не удалось – восстановить за прошедший год.

Когда в прошлом году повышались цены на газ для Украины, в Москве не скрывали готовности повысить цены для всех бывших советских республик. Однако тогда же говорили о разных путях такого повышения. Для кого-то – как для той же Украины – готовы были «смешать» российский газ с центральноазиатским и выдумать посредника. Кому-то – например, Армении – готовы были выделить технический кредит. Возможно, Владимир Воронин рассчитывать на такой же гибкий подход. Признание права в обмен на постепенное повышение цены или же кредитование может стать выходом из тупиковой ситуации грядущей зимы. К тому же Воронин может рассчитывать, что сейчас, когда на Украине сформировано правительство Виктора Януковича, столь острого противостояния, сколь в прошлом году, не произойдет и Молдавия не окажется в роли крайнего. И тогда Кишинев в любом случае может быть уверен, что цена газа для Молдавии не окажется выше украинской цены.

Другой вопрос – насколько оправданы надежды молдавского президента. Воронин в последнее время предпринимал усилия для восстановления диалога с российским коллегой и делал все возможное, чтобы его «не путали» с Ющенко и Саакашвили. В частности, когда украинский и грузинский президенты в лучших традициях революционной дипломатии проигнорировали скачки в Москве, молдавский президент принял приглашение и прекрасно вписался в постсоветскую команду. Провел Воронин и двустороннюю встречу с Владимиром Путиным. Но, с другой стороны, на другом берегу Днестра, в самопровозглашенной ПМР, полным ходом идет подготовка к референдуму о независимости, что может стать поводом к обострению российско-молдавского диалога. А в кризисных ситуациях газ, как известно – главный аргумент Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net