Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2006 | Николай Пахомов

Ахтисаари отбросил условности

Марти Ахтиссари, видимо, устав от бесконечных переговоров по поводу дальнейшего статуса Косово, которые по определению не могут закончиться компромиссом, на минувшей неделе решил назвать вещи своими именами. Теперь образ непредвзятого посредника вокруг персоны господина Ахтиссари рискует исчезнуть окончательно, а сербские руководители в очередной раз убедились, что их дружелюбие не поможет им в решении косовской проблемы.

Впрочем, и красивые слова о справедливом решении этой проблемы, и означенные переговоры уже давно служат лишь ширмой постепенно идущего процесса обретения Косово независимости. Другое дело, что на такую же независимость вслед за населённым албанцами краем будут активнее рассчитывать и другие области. Первыми в этом списке сегодня стоят Приднестровье и Южная Осетия.Очень может быть, что последние заявления господина Ахтисаари объясняются не потерей им столь нужной дипломату выдержки, а простой логикой позиции, которую бывший финский президент поддержал вслед за большей частью международного сообщества.

Началось всё с того, что на недоумение членов сербской делегации на переговорах в Вене, почему позиция их страны так мало учитывается, специальный представитель ООН в начале августа ответил, что просто-напросто «сербы как народ виноваты».

Не поверив своим ушам и помня, что вина народов – неотъемлемый элемент нацистской и расисткой идеологии, вежливые сербы попросили уточнить, правильно ли они поняли уважаемого миротворца. Его косвенным ответом стала пресс-конференция, состоявшаяся на прошлой неделе, когда он весьма туманно стал объяснять, что будущий статус Косово будет результатом тяжёлого наследия президента Милошевича.

Другими словами: появление албанского государства будет наказанием сербов за плохого правителя. Неудивительно, что сербские руководители после такого пассажа чрезвычайно расстроились, убедившись, что всё их сотрудничество с международным сообществом за последние пять лет ради преодоления последствий правления югославского президента, сотворившего много зла своему и соседним народам, вины Сербии нисколько не смягчает.

Чего доброго, теперь в сербской элите на спад пойдёт и воодушевление демократическими идеалами, так как, сколько бы сербы ни строили демократию и по-другому всячески выказывали дружелюбие, понравиться Западу шансов у них немного.

Учитывая такое развитие событий, всё слабее надежда не стать людьми второго сорта в новом государстве у сербов, населяющих Косово. Пытаясь хоть как-то спастись от учащающихся нападений албанцев, они в последнее время всё активнее требуют от международных властей в крае обеспечить безопасность, хотя бы взять под эффективный контроль и перекрыть мост через реку Ибр, отделяющую северную, населённую сербами часть города Косовска Митровица от албанцев.

Правда, у временных международных правителей края сегодня забот хватает и без злополучного моста. С середины августа этой администрацией руководит немец Йоахим Рюкер, который намерен уделять основное внимание экономическому развитию. Пока он излучает оптимизм, заявляя, что славные экономические успехи жителей Косово в прошлом могут быть повторены и в будущем. Впрочем, при этом сегодня немодно вспоминать, что успехи эти были достигнуты под управлением Белграда, а то и вовсе в те времена, когда с нетерпением ждущие обретения государственности албанцы составляли меньшинство жителей Косово.

Не будем также забывать, что за новостями, поступающими из Косово, следят по всему миру. Буквально накануне руководство Южной Осетии сообщило, что в республике начинается подготовка к референдуму, призванному утвердить независимость и запланированному вместе с президентскими выборами на ноябрь. В Приднестровье похожее голосование намечено на 17-ое сентября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net