Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2006 | Наталья Ратникова

ВТБ уходит в небо

В среду стало известно, что Внешторгбанк приобрел 4% акций крупнейшего европейского аэрокосмического концерна EADS. Цена сделки, по оценкам экспертов, составила порядка 1 млрд. долл. Они не исключают, что Внешторг будет наращивать пакет и попытается выдвинуть своего представителя в совет директоров EADS. Участники рынка называют покупку стратегической инвестицией банка, но аналитики не исключают, что Внешторг действует в интересах какого-то крупного клиента, который стремится вывести деньги из России в преддверии "смутного" выборного времени.

Информация о покупке появилась еще во вторник, но это были не более чем слухи, подтвердить достоверность которых участники рынка соглашались только на условиях анонимности. В самом банке "Политком.ру" заявили, что не комментируют появившиеся слухи, но отрицать факт сделки, как собственно и подтверждать его не стали. Руководство авиаконцерна EADS во вторник заявило, что новость, появившаяся накануне в российских СМИ, стала для них сюрпризом. Однако уже сегодня EADS выступил с официальным заявлением, в котором подтвердила факт покупки Внешторгом 4% акций концерна, причем авиастроители ссылались на российский банк, который уведомил их о том, что консолидировал пакет акций. В настоящий момент EADS уточняет детали сделки и намерен в ближайшем будущем встретиться с представителями Внешторгбанка, сообщают западные информационные агентства.

Как отмечают аналитики, Внешторг выбрал время для скупки акций концерна, без сомнения, удачно. Как раз летом, когда шла скупка, в EADS разразился кризис, и акции концерна потеряли в цене более 40%. Поводом к столь стремительному и глубокому снижению стало сначала заявление Lagardere и DaimlerChrysler, которые в апреле сообщили, что продадут по 7,5% акций концерна. Затем было объявлено о планируемом снижении прибыли EADS на 2 млрд. евро до 2009 года.

Если рассматривать покупку с точки зрения стратегических вложений, то она крайне выгодна для Внешторга по двум причинам. Во-первых, уже в ближайшее время акции EADS могут наверстать потери, а это значит, что российский банк получит прямой рост стоимости инвестиций. Во-вторых, европейский концерн - это стратегическое предприятие аэрокосмической отрасли, участие в котором открывает для российской компании массу возможностей. В том числе и возможность поучаствовать в оперативном управлении компанией. Однако здесь есть одна загвоздка: так как предприятие, в российском понимании слова, является "стратегическим", его учредители заранее обеспечили себе защиту от возможного вхождения в число акционеров иностранных или любых других неподконтрольных или недружественных организаций - попасть в совет директоров без поддержки DaimlerChrysler или правительства Франции нельзя. Поэтому с одной стороны ВТБ предстоит договариваться с остальными акционерами, с другой стороны - желание российского банка и дальше увеличивать свой пакет путем выкупа акций с открытого рынка наверняка взвинтит котировки EADS. Единственный выход - договориться с одним или несколькими акционерами о приобретении части их акций, с рынка "безболезненно" докупить можно еще не более 3-4% акций.

Опрошенные "Политком.ру" эксперты полагают, что размер пакета акций, принадлежащий ВТБ, приближается к 5%, потому как только он достигнет этой величины, о том, что появился новый акционер, станет известно реестродержателям концерна. По всей видимости, Внешторг решил не ждать и сам сообщил руководству концерна о своем интересе к акциям EADS, в том числе для того, чтобы пресечь распространение слухов.

Однако помимо рыночной, существует еще одна версия приобретения акций EADS Внешторгбанком. Некоторые аналитики указывают на тенденцию, наметившуюся в последние месяцы: сначала "Северсталь" попыталась объединиться с Arcelor, затем еще несколько крупных российских бизнесменов объявили о намерении вложиться в зарубежные активы. И дело здесь вовсе не в том, что в России не осталось потенциально интересных для приобретения предприятий. "В преддверии 2007 и особенно 2008 года бизнес ищет "тихую гавань", пусть и менее доходную, выводя активы за рубеж", - пояснил на условиях анонимности один из российских экспертов. По его словам, любую сделку по приобретению зарубежных активов можно рассматривать как вывод средств за границу. Не смотря на относительную стабильность нынешней политической ситуации в России, определенный риск для бизнеса в предстоящие выборные годы без сомнения есть. Об этом в частности говорится в отчете мирового рейтингового агентства Fitch. Конечно, Внешторгбанк не частная контора, которая действительно может выводить средства за рубеж, но никто не запрещает банку действовать в интересах отдельных клиентов, которые могли сделать крупный заказ на покупку акций EADS. Конечно, это только предположения, но уж слишком явно в последнее время российский бизнес смотрит за кордон. Это при том, что некоторые российские активы демонстрируют несравнимо большую доходность, чем, например, европейские.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net