Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.08.2006 | Виталий Портников

Оппозиция его величества

Создание в России еще одной политической формации, призванной, по замыслу ее конструкторов, стать второй ногой существующей системы власти, проходит по знакомому сценарию: лидеры новоявленной оппозиции говорят о поддержке послания президента России, только не согласны с тем, что исполнением идей, изложенном в этом послании, занимаются лидеры «Единой России». Но тогда почему новое объединение претендует на статус оппозиционного?

Если в отношении к президентской политике у блока Партии жизни, «Родины» и «Единой России» нет никаких различий с «Единой Россией», тогда они должны сделать то же самое, что сделали в свое время лидеры другой – и действительно оппозиционной формации – «Отечества»-«Всей России». А именно объединиться с партией власти и побороться за власть и влияние в партийных рядах. Казалось бы, это вполне логичное решение для тех, кто решил посвятить свою политическую карьеру поддержке президентских предложений.

Над этим тезисом могут только посмеяться те, кто воспринимает происходящее как имитацию политического процесса и может счесть саму идею объединения президентских сторонников надуманной. Но с точки зрения избирателя это куда более плодотворная идея, чем размещение сторонников Владимира Путина в разных политических квартирах. Потому что избиратель, поддерживающий власть, будет голосовать за обитателей квартиры более комфортабельной, более солидной. И посещаемой главой государства. А избиратель, настроенный оппозиционно, вряд ли станет голосовать за политиков, черпающих вдохновение в президентском послании.

Политическая система в России не формируется именно потому, что единственная оппозиция, которую могут создать в России – это оппозиция его величества. Даже имитаторы политических процессов не могут допустить мысли о том, что может появиться влиятельная сила, способная выступать не только против партии, поддерживаемой президентом, не только против правительства, созданного президентом, но и против политики самого главы государства. Хотя на самом деле отсутствие серьезной оппозиции, готовой побороться за власть и предложить свой собственный политический курс в рамках существующей политической системы – и есть признак нестабильности и деградации этой самой системы. И есть отсутствие знаменитой второй ноги, которую не удается привинтить уже многие годы – от Рыбкина до Миронова. И есть индикатор страха перед настоящей политической жизнью.

Могут сказать: ну какой страх? Ну не будет второй ноги, третьей, четвертой – и ладно. С такими деньгами можно и на одной постоять. А внутри «Единой России» происходят схватки нешуточные, гораздо более серьезные, чем борьба между различными партийными формациями в ельцинские времена. Это и есть настоящая политическая жизнь.

Но на самом деле существование одного-единственного рецепта политического успеха – поддержи президента и тебя полюбят! – лишает власть возможности маневра. Сама политическая система с ее неизбежной борьбой мнений, соревнованием профессионалов, отбором лучших концепций заменяется Мифом Поддержки Путина. И это при том, что сам президент, как менеджер, нуждается в профессионалах, а не в сторонниках. А профессионалы рано или поздно испаряются из среды, в которой царит чинопочитание и отсутствует конкуренция. И самое главное – в такой среде невозможно сформировать никакой новый миф поддержки.

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net