Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.08.2006 | Виталий Портников

Оппозиция его величества

Создание в России еще одной политической формации, призванной, по замыслу ее конструкторов, стать второй ногой существующей системы власти, проходит по знакомому сценарию: лидеры новоявленной оппозиции говорят о поддержке послания президента России, только не согласны с тем, что исполнением идей, изложенном в этом послании, занимаются лидеры «Единой России». Но тогда почему новое объединение претендует на статус оппозиционного?

Если в отношении к президентской политике у блока Партии жизни, «Родины» и «Единой России» нет никаких различий с «Единой Россией», тогда они должны сделать то же самое, что сделали в свое время лидеры другой – и действительно оппозиционной формации – «Отечества»-«Всей России». А именно объединиться с партией власти и побороться за власть и влияние в партийных рядах. Казалось бы, это вполне логичное решение для тех, кто решил посвятить свою политическую карьеру поддержке президентских предложений.

Над этим тезисом могут только посмеяться те, кто воспринимает происходящее как имитацию политического процесса и может счесть саму идею объединения президентских сторонников надуманной. Но с точки зрения избирателя это куда более плодотворная идея, чем размещение сторонников Владимира Путина в разных политических квартирах. Потому что избиратель, поддерживающий власть, будет голосовать за обитателей квартиры более комфортабельной, более солидной. И посещаемой главой государства. А избиратель, настроенный оппозиционно, вряд ли станет голосовать за политиков, черпающих вдохновение в президентском послании.

Политическая система в России не формируется именно потому, что единственная оппозиция, которую могут создать в России – это оппозиция его величества. Даже имитаторы политических процессов не могут допустить мысли о том, что может появиться влиятельная сила, способная выступать не только против партии, поддерживаемой президентом, не только против правительства, созданного президентом, но и против политики самого главы государства. Хотя на самом деле отсутствие серьезной оппозиции, готовой побороться за власть и предложить свой собственный политический курс в рамках существующей политической системы – и есть признак нестабильности и деградации этой самой системы. И есть отсутствие знаменитой второй ноги, которую не удается привинтить уже многие годы – от Рыбкина до Миронова. И есть индикатор страха перед настоящей политической жизнью.

Могут сказать: ну какой страх? Ну не будет второй ноги, третьей, четвертой – и ладно. С такими деньгами можно и на одной постоять. А внутри «Единой России» происходят схватки нешуточные, гораздо более серьезные, чем борьба между различными партийными формациями в ельцинские времена. Это и есть настоящая политическая жизнь.

Но на самом деле существование одного-единственного рецепта политического успеха – поддержи президента и тебя полюбят! – лишает власть возможности маневра. Сама политическая система с ее неизбежной борьбой мнений, соревнованием профессионалов, отбором лучших концепций заменяется Мифом Поддержки Путина. И это при том, что сам президент, как менеджер, нуждается в профессионалах, а не в сторонниках. А профессионалы рано или поздно испаряются из среды, в которой царит чинопочитание и отсутствует конкуренция. И самое главное – в такой среде невозможно сформировать никакой новый миф поддержки.

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net