Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.08.2006 | Алексей Рощин

Время сытых

Наши демократы, загнавшие сами себя (не без помощи властей, естественно) в самую глубокую оппозицию, из которой они уж не чают как выбраться, практически не скрывают своей главной надежды НА КАТАСТРОФУ. Желательно - мирового масштаба. Самый обсуждаемый сценарий - это, конечно, стремительное падение цен на нефть, что, по идее, неминуемо вызовет коллапс на российском рынке, обвал рубля, прекращение социальных выплат и т.д. и т.п. "Вот ужо тогда мы, все в белом, как выскочим! Да как скажем - ага! Мы же говорили!" И пойдет у нас возрождение демократии.

Вот такие мечты. Я сам считаю себя и демократом, и либералом, и мне тоже нынешнее всевластие бюрократии активно не нравится. Но мне при этом также совершенно не нравится и такой настрой - моих, как бы, единомышленников...

Во-первых, конечно же, он явно отдает аморальностью - как и всякое "чем хуже, тем лучше". Но, говорят, в политике мораль не главное, бог с ней, с моралью - нам бы Путина с его ивановыми попереть... Понимаю, но не разделяю.

Есть и "во-вторых". Это "во-вторых" - более, что ли, экзистенциально... Я не могу принять точку зрения, что сейчас, в период высоких цен на нефть и лопающегося от денег бюджета, надо сложить руки и ничего не делать, типа "против лома нет приёма". Говорящие так фактически исходят из того, что демократия и идеи свободы пригодны только для нищих, тех, кто "уже у края". А если власть может затыкать рты недовольным подачками и "нацпроектами" - то уже всё, "аллес". Какая демократия?

Да, народ в существенной части нынче апатичен, "видал всё в гробу". "Марья Петровна много обжигалась и уже никому не верит" - как говорилось в незабвенной рекламе МММ. Однако ведь в таких условиях и должна проверяться прочность идей! Да и где, собственно, гарантии, что озлобленные банкроты, в очередной раз оказавшиеся у разбитого корыта (на этот раз - путинской "энергетической сверхдержавы"), вдруг воспылают идеями разделения властей, независимого суда и свободы слова?! Не получится ли строго наоборот - то есть тех, кого нынче просто слегка гнобят, ПОСЛЕ КРАХА начнут просто стрелять?

Надо бы все ж помнить, что демократия, свобода и ответственность - это ведь, наоборот, ИДЕИ СЫТЫХ. Когда человек уже кое-как удовлетворил свои первичные потребности в еде и укрытии от непогоды - тут он и должен начать думать о пустяках, типа собственного достоинства и пространстве свободного развития. То есть, прямо и откровенно говоря, богатая (пусть временно, пусть "дуриком"!) Россия - это ведь и есть, по большому счету, настоящее поле для деятельности ПО-НАСТОЯЩЕМУ демократических партий и политиков!

Нищим прежде всего нужна справедливость (в распределении похлебки) и МУДРАЯ ОПЕКА (потому что нищий остро ощущает свое бессилие). А СЫТЫМ нужна законность, свобода и информация - чтобы принимать РЕШЕНИЯ!

Что здесь не так?

А если так, то почему же сегодня верх берут унылые тупые бюрократы, у которых на морде написано "всяк сверчок знай шесток", а им хоть как-то ЗАМЕТНО противостоят одни только агрессивные отморозки, у которых главный аргумент - ненависть, а все "идеи" - вариации на тему "кого убить" и "что переделить"?! ГДЕ ДЕМОКРАТЫ? Почему они незаметны и чего-то ждут?

Сейчас - время демократов, это очевидно. НАШЕ ВРЕМЯ. Что мешает - отсутствие денег, власти, народной поддержки? Что?

Я скажу. Мешает только одно: импотенция. И самое печальное, что это не только проблема тех "демократов". Хрен бы с ними. Если в итоге Россию "оплодотворят" те, агрессивные (неважно - хоть справа, хоть слева) - родится монстр.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net