Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2006 | Виталий Портников

Язык для Януковича

Не успел новый украинский премьер заявить о том, что русскому языку в восточных регионах Украины ничего не угрожает и необходима программа по развитию украинского языка на востоке, как возглавляемое им правительство внесло в план собственной деятельности на ближайшие годы пункт о необходимости объявления русского языка государственным. Вчера сторонники государственности русского языка были ошарашены и опечалены преображением Януковича. Сегодня ошарашены сторонники государственного украинского: Янукович не изменился.

Янукович действительно не изменился. Он - не только хозяйственник со стажем. Он еще и популист со стажем. Просто рассчитан его популизм не на запад, а на восток страны.

Разберемся в обещаниях Януковича. Может ли он принять государственную программу развития украинского языка? Да легко - для этого достаточно правительственного решения, указа президента, постановления парламента... Другой вопрос - будет ли толк от такого документа? Но он, в любом случае, не требует конституционного большинства в парламенте. В отличие от языкового вопроса. Языковой вопрос - как правильно разъяснил Виктор Янукович во время своей поездки в Сочи - такого конституционного большинства требует. И поэтому решен быть не может. Правда, украинский премьер считает, что к новому году конституционное большинство у него появится. Ну, во-первых, уверенности в этом быть не может ни у кого. Во-вторых, даже если предположить, что Партии Регионов удастся сколотить конституционное большинство, это еще не означает, что его участники все как один проголосуют за введение второго государственного языка. Такое голосование не может быть простым ни для социалистов, ни для тех депутатов из "оранжевых фракций", которые захотят примкнуть к конституционному большинству. Словом - решить вопрос в действующей Верховной Раде - если честно говорить - возможности нет.

А зачем же тогда это нужно Януковичу? Но он ничего особо не теряет. От пункта в программе правительства государственным русский язык не становится. А вот избиратель Януковича видит: премьер остался таким же, каким и был. Не следует обращать внимание на слова Януковича о проблемах украинского языка на востоке или на появление премьера рядом с президентом на открытии памятника "националисту" Вячеславу Чорновилу. Ведь он же хочет, он же собирается...

Но у него не получится. В этом смысле Янукович оказывается достойным преемником Леонида Кучмы, который умел вовремя обнародовать какой-нибудь несбыточный политический план, а потом обвинить в его провале парламент или правительство. И достойным партнером Виктора Ющенко, коротающего время в борьбе за евроинтеграцию и НАТО.

Обидно, конечно, но вряд ли в ближайшие годы Украина начнет переговоры о присоединении к ЕС и изменит количество государственных языков. Зато Ющенко и Янукович сохранят своих сторонников, до сих пор воспринимающих чиновничье мифотворчество в качестве реальной политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net