Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2006 | Николай Пахомов

«Бременский талиб» вернулся домой

Политики, религиозные лидеры, эксперты и журналисты на все лады убеждают общественность, что господин Хантингтон ошибся, что никого столкновения культур не существует, что борьба с международным терроризмом вовсе не сводится к войне стран Запада с фундаменталистским исламом. Однако постоянно множатся события, подтверждающие обратное. Среди последних – возращение в Германию Мурата Курназа, больше известного как «талиб из Бремена».

Родившийся в 1982-ом году в Бремене в семье выходцев из Турции Мурат в общем-то почти не отличался от своих сверстников. Его отец сумел стать вполне респектабельным членом немецкого общества, усердно работая на заводе концерна «Даймлер», а мать, как иронизируют теперь немецкие журналисты, тщательно крася волосы в светлые тона, старалась сойти за настоящую немку. 11-ое сентября 2001-го года перевернуло мировоззрение Курназа, учившегося тогда в ганзейском городе на рабочего-корабела. Мурат заинтересовался мотивами террористов, пилотировавших злочастные самолёты, увлекся изучением ислама, постигать премудрости которого отправился в Пакистан.

Именно там он и оказался в руках американцев, после 11-го сентября 2001-го года признавших талибов угрозой для цивилизованного человечества. Сам Курназ продолжает утверждать, что, путешествуя по Пакистану в качестве паломника, был арестован в рейсовом автобусе. Официальные американские лица настаивают, что распознали в нём вражеского бойца. Известно, что такое определение является достаточной причиной для отправки в печально известный лагерь Гуантанамо, где, по утверждениям высокопоставленных американских чиновников, заключённые содержатся с максимально возможным комфортом и их совсем не пытают.

Впрочем, такое вежливое отношение к врагу не помешало персоналу лагеря продержать Курназа месяц под направленным прямо в его лицо электрическим светом. Адвокаты немца турецкого происхождения утверждают, что могут собрать доказательства и других пыток и унижений, включая издевательство над исламом, которым был подвергнут Курназ на Кубе.

При этом доказать участие Мурата в какой-либо террористической деятельности у американцев так и не получилось. Дабы не тратить на его содержание денег уважаемых американских налогоплательщиков, было принято решение отправить его из лагеря. Дальше эта история стала развиваться, как отмечают комментаторы в Германии, «в лучших традициях Кафки».

Дело в том, что Курназ до начала своих печальных приключений не успел обзавестись полноценным немецким гражданством, что вызвало недовольство у немецких чиновников. Есть сведения, что они даже отправляли ему на Кубу гневные запросы, почему он не является за документами. К тому же правительство Шрёдера, на словах критиковавшее внешнюю политику администрации Буша, на деле не очень горело желанием заступаться за судьбу сына турецкого иммигранта.

Благодаря давлению гражданского общества, спустя почти пять лет уже при канцлерстве Меркель на прошлой неделе Курназ наконец-то прибыл на родину. Сделано это было после того, как немецкие чиновники пообещали американским гуманное обращение с «талибом из Бремена». Правда, такая щепетильность чиновников, по утверждениям адвоката освобождённого узника Гуантанамо, не помешала примерно пятнадцати американским спецназовцам в течение нескольких часов вдоволь поиздеваться над закованным в цепи Курназом, которого они на самолёте отконвоировали на базу Рамштайн в Германии. Сейчас Курназу предстоит длительное лечение, в том числе и психологическое, а немецкие политики, журналисты и общественные деятели, разбирающие причины недавно разоблачённого немецкими спецслужбами теракта на железной дороге, тем временем продолжают обсуждать, почему молодые мусульмане из семей иммигрантов так не любят окружающее их западное общество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net