Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.08.2006 | Татьяна Становая

«Коммерсант» продан

Вчера стало известно, что ИД «Коммерсант» продан металлургу, партнеру «Газпрома» Алишеру Усманову. Приблизительная сумма сделки составила 300 млн. долл. По данным самого Усманова - 200 млн. долл. Это фактически последнее независимое респектабельное издательство, которое перешло под контроль окологосударсвтенных структур. Ожидается, что в ИД произойдет смена руководства, а само издание станет более «спокойным» в отношении к власти.

ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» издает газету «Коммерсантъ», журналы «Власть» и «Деньги», владеет двенадцатью региональными компаниями, ЗАО «Коммерсантъ. Инком-пресс», ЗАО «Издательский дом «Молоток» и ООО «Коммерсантъ. Украина». Объем продаж в 2005 году составил 64 млн. долл., чистая прибыль – 13,1 млн. долл. В 2006 году прогнозируемая выручка – 70,4 млн. долл., а чистая прибыль – 15 млн. долл.

Генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев подтвердил «Интерфаксу» информацию о продаже. Кудрявцев заявил: «Возможно, еще не все детали сделки завершены, но о ней можно говорить уже как о свершившемся факте». В интервью «Эхо Москвы» он предположил, что изменений в кадровой политике в ближайшее время не будет. «Я никогда не слышал от господина Усманова пожеланий по изменению редакционной политики», - сказал он.

Покупателем стал глава «Газпроминвестхолдинга» и совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов - один из богатейших российских предпринимателей, который занимает 25-е место в списке толстосумов журнала Forbes с капиталом 3,1 млрд долларов. «Газпроминвестхолдинг» - дочерняя компания «Газпрома», которая занимается возвращением его дебиторской задолженности. Как совладелец «Металлоинвеста» (вместе с Василием Анисимовым и депутатом Госдумы Андреем Скочем), Усманов владеет Михайловским ГОКом, «Уральской сталью», «Ормето-УЮМЗ». Как сообщает «Коммерсант», к концу года в холдинг будут переданы активы Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа. Стоимость металлургических активов господина Усманова и его партнеров – 10-12 млрд. долл. Усманов, после покупки «Газпромом» «Сибнефти» назывался одним из претендентов на пост президента бывшей компании Романа Абрамовича. Усманов также имеет налаженные связи и с самим Абрамовичем. Например, по данным газеты «Ведомости», Абрамович именно по рекомендации Усманова принял решение консолидировать российскую металлургическую отрасль (покупка российской группы компаний «Евразхолдинг», а также британской сталелитейной компании Corus) – давняя идея Усманова.

Сам Усманов, судя по всему, получил добро на покупку газеты в Кремле. Очевидно, что интерес к изданию у российских властей был давно: бывший владелец ИД Борис Березовский самим фактом владения влиятельной газетой раздражал власти. Более того, росли и амбиции на медиа-рынке отдельных игроков. По данным СМИ, ИД «Коммерсант» активно интересовался глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин – один из возможных преемников Владимира Путина на посту президента. Кроме того, ходили слухи, что переговоры о покупке ведет «Газпром», однако его, якобы, не устраивала цена. Патаркацишвили, который купил ИД у Бориса Березовского, говорил, что готов продать газету за 350 млн. долл. По данным СМИ нынешняя сделка составила 300 млн. долл. – сумму, несколько выше рыночной. В то же время сам Усманов утверждает, что заплатит за ИД 200 млн. долл.

Алишер Усманов – бизнесмен, который сумел после 90-х годов встроиться в новую элиту и стать «своим». Он имеет хорошие отношения с руководством «Газпрома», стабильный металлургический бизнес. Как пишет газета «Время новостей», он поддерживает хорошие отношения практически со всеми руководителями кремлевской администрации - как либерального, так и «силового» крыльев, при необходимости имеет доступ к президенту страны. В то же время, очевидно, что «Коммерсант» станет менее идеологизированным и политизированным изданием. После смены руководства ИД, газета стала в большей степени предоставлять площадку для критиков в отношении политики Кремля, а также государственной политики в сфере экономики. Здесь возможны наиболее существенные изменения. В то же время издания «Коммерсанта» вряд ли станут тенденциозными: ведь в этом случае они потеряют свою аудиторию, которая очень ценит информативность и объективность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net