Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.08.2006 | Татьяна Становая

«Коммерсант» продан

Вчера стало известно, что ИД «Коммерсант» продан металлургу, партнеру «Газпрома» Алишеру Усманову. Приблизительная сумма сделки составила 300 млн. долл. По данным самого Усманова - 200 млн. долл. Это фактически последнее независимое респектабельное издательство, которое перешло под контроль окологосударсвтенных структур. Ожидается, что в ИД произойдет смена руководства, а само издание станет более «спокойным» в отношении к власти.

ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» издает газету «Коммерсантъ», журналы «Власть» и «Деньги», владеет двенадцатью региональными компаниями, ЗАО «Коммерсантъ. Инком-пресс», ЗАО «Издательский дом «Молоток» и ООО «Коммерсантъ. Украина». Объем продаж в 2005 году составил 64 млн. долл., чистая прибыль – 13,1 млн. долл. В 2006 году прогнозируемая выручка – 70,4 млн. долл., а чистая прибыль – 15 млн. долл.

Генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев подтвердил «Интерфаксу» информацию о продаже. Кудрявцев заявил: «Возможно, еще не все детали сделки завершены, но о ней можно говорить уже как о свершившемся факте». В интервью «Эхо Москвы» он предположил, что изменений в кадровой политике в ближайшее время не будет. «Я никогда не слышал от господина Усманова пожеланий по изменению редакционной политики», - сказал он.

Покупателем стал глава «Газпроминвестхолдинга» и совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов - один из богатейших российских предпринимателей, который занимает 25-е место в списке толстосумов журнала Forbes с капиталом 3,1 млрд долларов. «Газпроминвестхолдинг» - дочерняя компания «Газпрома», которая занимается возвращением его дебиторской задолженности. Как совладелец «Металлоинвеста» (вместе с Василием Анисимовым и депутатом Госдумы Андреем Скочем), Усманов владеет Михайловским ГОКом, «Уральской сталью», «Ормето-УЮМЗ». Как сообщает «Коммерсант», к концу года в холдинг будут переданы активы Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа. Стоимость металлургических активов господина Усманова и его партнеров – 10-12 млрд. долл. Усманов, после покупки «Газпромом» «Сибнефти» назывался одним из претендентов на пост президента бывшей компании Романа Абрамовича. Усманов также имеет налаженные связи и с самим Абрамовичем. Например, по данным газеты «Ведомости», Абрамович именно по рекомендации Усманова принял решение консолидировать российскую металлургическую отрасль (покупка российской группы компаний «Евразхолдинг», а также британской сталелитейной компании Corus) – давняя идея Усманова.

Сам Усманов, судя по всему, получил добро на покупку газеты в Кремле. Очевидно, что интерес к изданию у российских властей был давно: бывший владелец ИД Борис Березовский самим фактом владения влиятельной газетой раздражал власти. Более того, росли и амбиции на медиа-рынке отдельных игроков. По данным СМИ, ИД «Коммерсант» активно интересовался глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин – один из возможных преемников Владимира Путина на посту президента. Кроме того, ходили слухи, что переговоры о покупке ведет «Газпром», однако его, якобы, не устраивала цена. Патаркацишвили, который купил ИД у Бориса Березовского, говорил, что готов продать газету за 350 млн. долл. По данным СМИ нынешняя сделка составила 300 млн. долл. – сумму, несколько выше рыночной. В то же время сам Усманов утверждает, что заплатит за ИД 200 млн. долл.

Алишер Усманов – бизнесмен, который сумел после 90-х годов встроиться в новую элиту и стать «своим». Он имеет хорошие отношения с руководством «Газпрома», стабильный металлургический бизнес. Как пишет газета «Время новостей», он поддерживает хорошие отношения практически со всеми руководителями кремлевской администрации - как либерального, так и «силового» крыльев, при необходимости имеет доступ к президенту страны. В то же время, очевидно, что «Коммерсант» станет менее идеологизированным и политизированным изданием. После смены руководства ИД, газета стала в большей степени предоставлять площадку для критиков в отношении политики Кремля, а также государственной политики в сфере экономики. Здесь возможны наиболее существенные изменения. В то же время издания «Коммерсанта» вряд ли станут тенденциозными: ведь в этом случае они потеряют свою аудиторию, которая очень ценит информативность и объективность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net