Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.08.2006 | Татьяна Становая

«Коммерсант» продан

Вчера стало известно, что ИД «Коммерсант» продан металлургу, партнеру «Газпрома» Алишеру Усманову. Приблизительная сумма сделки составила 300 млн. долл. По данным самого Усманова - 200 млн. долл. Это фактически последнее независимое респектабельное издательство, которое перешло под контроль окологосударсвтенных структур. Ожидается, что в ИД произойдет смена руководства, а само издание станет более «спокойным» в отношении к власти.

ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» издает газету «Коммерсантъ», журналы «Власть» и «Деньги», владеет двенадцатью региональными компаниями, ЗАО «Коммерсантъ. Инком-пресс», ЗАО «Издательский дом «Молоток» и ООО «Коммерсантъ. Украина». Объем продаж в 2005 году составил 64 млн. долл., чистая прибыль – 13,1 млн. долл. В 2006 году прогнозируемая выручка – 70,4 млн. долл., а чистая прибыль – 15 млн. долл.

Генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев подтвердил «Интерфаксу» информацию о продаже. Кудрявцев заявил: «Возможно, еще не все детали сделки завершены, но о ней можно говорить уже как о свершившемся факте». В интервью «Эхо Москвы» он предположил, что изменений в кадровой политике в ближайшее время не будет. «Я никогда не слышал от господина Усманова пожеланий по изменению редакционной политики», - сказал он.

Покупателем стал глава «Газпроминвестхолдинга» и совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов - один из богатейших российских предпринимателей, который занимает 25-е место в списке толстосумов журнала Forbes с капиталом 3,1 млрд долларов. «Газпроминвестхолдинг» - дочерняя компания «Газпрома», которая занимается возвращением его дебиторской задолженности. Как совладелец «Металлоинвеста» (вместе с Василием Анисимовым и депутатом Госдумы Андреем Скочем), Усманов владеет Михайловским ГОКом, «Уральской сталью», «Ормето-УЮМЗ». Как сообщает «Коммерсант», к концу года в холдинг будут переданы активы Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа. Стоимость металлургических активов господина Усманова и его партнеров – 10-12 млрд. долл. Усманов, после покупки «Газпромом» «Сибнефти» назывался одним из претендентов на пост президента бывшей компании Романа Абрамовича. Усманов также имеет налаженные связи и с самим Абрамовичем. Например, по данным газеты «Ведомости», Абрамович именно по рекомендации Усманова принял решение консолидировать российскую металлургическую отрасль (покупка российской группы компаний «Евразхолдинг», а также британской сталелитейной компании Corus) – давняя идея Усманова.

Сам Усманов, судя по всему, получил добро на покупку газеты в Кремле. Очевидно, что интерес к изданию у российских властей был давно: бывший владелец ИД Борис Березовский самим фактом владения влиятельной газетой раздражал власти. Более того, росли и амбиции на медиа-рынке отдельных игроков. По данным СМИ, ИД «Коммерсант» активно интересовался глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин – один из возможных преемников Владимира Путина на посту президента. Кроме того, ходили слухи, что переговоры о покупке ведет «Газпром», однако его, якобы, не устраивала цена. Патаркацишвили, который купил ИД у Бориса Березовского, говорил, что готов продать газету за 350 млн. долл. По данным СМИ нынешняя сделка составила 300 млн. долл. – сумму, несколько выше рыночной. В то же время сам Усманов утверждает, что заплатит за ИД 200 млн. долл.

Алишер Усманов – бизнесмен, который сумел после 90-х годов встроиться в новую элиту и стать «своим». Он имеет хорошие отношения с руководством «Газпрома», стабильный металлургический бизнес. Как пишет газета «Время новостей», он поддерживает хорошие отношения практически со всеми руководителями кремлевской администрации - как либерального, так и «силового» крыльев, при необходимости имеет доступ к президенту страны. В то же время, очевидно, что «Коммерсант» станет менее идеологизированным и политизированным изданием. После смены руководства ИД, газета стала в большей степени предоставлять площадку для критиков в отношении политики Кремля, а также государственной политики в сфере экономики. Здесь возможны наиболее существенные изменения. В то же время издания «Коммерсанта» вряд ли станут тенденциозными: ведь в этом случае они потеряют свою аудиторию, которая очень ценит информативность и объективность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net