Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2006 | Николай Пахомов

Уран как двигатель дипломатии

Удивительно, но когда из уст политиков, журналистов и даже экспертов приходится слышать оценки современной ситуации в Азии, часто складывается ощущение, что положение дел в регионе определяется позицией США, Китая, России, максимум, Индии. А что же Япония? Понятно, что в годы «холодной» войны мнение Токио определялась точкой зрения Вашингтона. Сегодня времена всё-таки изменились, о чём в очередной раз свидетельствуют события последнего времени.

15-го августа в строгом соответствии со своими привычками премьер-министр Коидзуми посетил храм Ясукуни, вновь отдав тем самым дань памяти и уважения великим воинам былого, которые в Японии имеют божественный статус. Общеизвестно, что чуть ли не главное место в этом пантеоне божественных воителей принадлежит военным преступникам Второй мировой войны.

Очевидной и обычной была реакция официальных лиц Китая и Кореи на этот поступок главы японского правительства, заявивших свой протест. Официальный Токио вновь не обратил на этот протест почти никакого внимания. Однако в этой традиционной ситуации появился новый элемент: внучка Хидэки Тодзио, японского премьера в 1941-1944 годах и одного из основных военных преступников, через прессу обратилась к властям страны и императору с призывом отбросить всяческое стеснение и открыто провозгласить осуждённых на Токийском трибунале героями, боровшимися за величие своей страны.

Такой поворот событий неслучаен. С началом нового века Япония окончательно пришла к осознанию своего потенциала самостоятельно проводить выгодную стране политику. «Холодная» война закончилась – на США оглядываться не нужно, а экономическое могущество гарантирует эффективность внешней политики.

Понятно, что ни о какой воинственности речь сегодня не идёт. В современном мире экономический потенциал вполне может обеспечить защиту национальных интересов. Первые плоды более активной внешней политики Японии, как минимум, на региональном уровне можно заметить уже сегодня. Например, с каждым годом крепнет партнёрство Японии и Тайваня. Конечно, это вызывает немалое раздражение в Пекине, но поделать там ничего с этим не могут.

Теперь, похоже, в фокус внимания японских политиков и бизнесменов попала Средняя Азия. С Москвой конкурировать здесь в борьбе за влияние Токио не сможет ещё долго, а вот с Пекином трения, по всей видимости, ждать себя не заставят: также как и КНР, Японии нужны среднеазиатские ресурсы. Перспективы сотрудничества в этой сфере стали главным предметом обсуждения во время нынешнего турне японского премьера Коидзуми по Средней Азии. На местную нефть и газ Япония рассчитывать пока не может (существует проблем доставки), а вот урановые запасы вызывают серьёзный интерес. Не будем забывать, что по своей зависимости от атомной энергии Страна Восходящего Солнца уступает только США и Франции, а Казахстан, где Коидзуми провёл переговоры в начале недели, располагает тридцатью процентами мировых запасов урана.

Есть урановые месторождения и в Узбекистане, куда глава японского правительства отправился после Казахстана. Любопытно, но разногласия между Ашхабадом и Вашингтоном почти не отразились на в целом дружественных японо-узбекских связях. Теперь остаётся ждать шагов Китая и России в ответ на возросшую активность Японии в Средней Азии. До сих пор японские официальные представители выражали всяческое одобрение процессам, происходящим в регионе. (Они даже выражали поддержку проекту ШОС). При этом понятно, что абсолютного совпадения интересов трёх влиятельных держав быть не может. Вспомним, как Владимир Путин уже неоднократно выступал с инициативами общей политики в атомной сфере на постсоветском пространстве. Теперь же Узбекистан и, в особенности, Казахстан получают возможность большей самостоятельности за счёт развития перспективных связей с Японией. Всё это означает, что в ближайшее время и Москва, и Пекин, и Токио постараются сделать всё, чтобы укрепить свои позиции в Средней Азии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net