Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2006 | Николай Пахомов

Уран как двигатель дипломатии

Удивительно, но когда из уст политиков, журналистов и даже экспертов приходится слышать оценки современной ситуации в Азии, часто складывается ощущение, что положение дел в регионе определяется позицией США, Китая, России, максимум, Индии. А что же Япония? Понятно, что в годы «холодной» войны мнение Токио определялась точкой зрения Вашингтона. Сегодня времена всё-таки изменились, о чём в очередной раз свидетельствуют события последнего времени.

15-го августа в строгом соответствии со своими привычками премьер-министр Коидзуми посетил храм Ясукуни, вновь отдав тем самым дань памяти и уважения великим воинам былого, которые в Японии имеют божественный статус. Общеизвестно, что чуть ли не главное место в этом пантеоне божественных воителей принадлежит военным преступникам Второй мировой войны.

Очевидной и обычной была реакция официальных лиц Китая и Кореи на этот поступок главы японского правительства, заявивших свой протест. Официальный Токио вновь не обратил на этот протест почти никакого внимания. Однако в этой традиционной ситуации появился новый элемент: внучка Хидэки Тодзио, японского премьера в 1941-1944 годах и одного из основных военных преступников, через прессу обратилась к властям страны и императору с призывом отбросить всяческое стеснение и открыто провозгласить осуждённых на Токийском трибунале героями, боровшимися за величие своей страны.

Такой поворот событий неслучаен. С началом нового века Япония окончательно пришла к осознанию своего потенциала самостоятельно проводить выгодную стране политику. «Холодная» война закончилась – на США оглядываться не нужно, а экономическое могущество гарантирует эффективность внешней политики.

Понятно, что ни о какой воинственности речь сегодня не идёт. В современном мире экономический потенциал вполне может обеспечить защиту национальных интересов. Первые плоды более активной внешней политики Японии, как минимум, на региональном уровне можно заметить уже сегодня. Например, с каждым годом крепнет партнёрство Японии и Тайваня. Конечно, это вызывает немалое раздражение в Пекине, но поделать там ничего с этим не могут.

Теперь, похоже, в фокус внимания японских политиков и бизнесменов попала Средняя Азия. С Москвой конкурировать здесь в борьбе за влияние Токио не сможет ещё долго, а вот с Пекином трения, по всей видимости, ждать себя не заставят: также как и КНР, Японии нужны среднеазиатские ресурсы. Перспективы сотрудничества в этой сфере стали главным предметом обсуждения во время нынешнего турне японского премьера Коидзуми по Средней Азии. На местную нефть и газ Япония рассчитывать пока не может (существует проблем доставки), а вот урановые запасы вызывают серьёзный интерес. Не будем забывать, что по своей зависимости от атомной энергии Страна Восходящего Солнца уступает только США и Франции, а Казахстан, где Коидзуми провёл переговоры в начале недели, располагает тридцатью процентами мировых запасов урана.

Есть урановые месторождения и в Узбекистане, куда глава японского правительства отправился после Казахстана. Любопытно, но разногласия между Ашхабадом и Вашингтоном почти не отразились на в целом дружественных японо-узбекских связях. Теперь остаётся ждать шагов Китая и России в ответ на возросшую активность Японии в Средней Азии. До сих пор японские официальные представители выражали всяческое одобрение процессам, происходящим в регионе. (Они даже выражали поддержку проекту ШОС). При этом понятно, что абсолютного совпадения интересов трёх влиятельных держав быть не может. Вспомним, как Владимир Путин уже неоднократно выступал с инициативами общей политики в атомной сфере на постсоветском пространстве. Теперь же Узбекистан и, в особенности, Казахстан получают возможность большей самостоятельности за счёт развития перспективных связей с Японией. Всё это означает, что в ближайшее время и Москва, и Пекин, и Токио постараются сделать всё, чтобы укрепить свои позиции в Средней Азии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net