Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2006 | Виталий Портников

Праздник без Валенсы

Традиционное для Польши празднование годовщины августовских событий 1980 года стало скорее поводом для демонстрации углубляющегося раскола в политической жизни страны. Впервые в чествовании «Солидарности» на официальном уровне не участвовал бывший президент страны и глава легендарного профсоюза Лех Валенса, не пожелавший быть на церемонии вместе с действующим главой государства Лехом Качиньским и нынешним руководством профсоюза.

Валенса также был возмущен приглашением на празднование своих давних соратников Анны Валентинович и Анджея Гвязды, которые публично и бездоказательно называют его агентом польских спецслужб. В этой связи президенту Польши не пришлось праздновать перед памятником погибшим рабочим судоверфи в Гданьске – там, где традиционно проходят торжества. Зато перед памятником появился Лех Валенса в сопровождении лидера Гражданской платформы Дональда Туска и других лидеров этой партии. Нынешнего руководителя «Солидарности» Януша Снядека тоже приглашали поучаствовать в возложении венков к памятнику – но он предпочел общество Леха Качиньского. Валенсу, пришедшего на церемонию, спросили, почему он не вместе с президентом, на что основатель «Солидарности» ответил в своей знаменитой манере: «А он почему не со мной?».

Нынешняя церемония очевидно контрастирует с прошлым годом, когда праздновалось 25-летие «Солидарности» и в Гданьске была «вся Польша», а также руководители многих зарубежных стран. Сейчас о праздновании, на котором президент страны и лидер «Солидарности» приветствуют зарубежных гостей, можно вспоминать как о ностальгической картинке из прошлого. Можно было бы сказать о расколе в рядах активистов знаменитого профсоюза, но скорее речь идет о чем-то большем. Накануне празднования в польской газете Życze Warszawy появилась публикация, якобы доказывающая связь с коммунистическими спецслужбами одного из самых известных либеральных деятелей «Солидарности» - покойного Яцека Куроня. И хотя президент Качиньский выступил в защиту памяти Куроня и назвал его одним из героев польской истории, вице-премьер польского правительства и лидер Лиги польских семей Роман Гертых назвал Куроня предателем Польши, а депутаты от его партии потребовали лишить Куроня государственных наград. А ведь речь идет о партии, которая вошла в правительственную коалицию с партией братьев Качиньских.

И в этом суть проблемы. На самом деле на фоне победы на президентских и парламентских выборах партии, созданной активистами «старой» «Солидарности» братьями Качиньскими, в Польше происходит реставрация того, против чего выступал профсоюз 80-х годов – авторитарного мышления политической элиты и ее сторонников. На этот раз без коммунистов, но зато с партиями Качиньских, Гертыха и Анджея Леппера. И готовность президента и премьер-министра «вступиться» за «Солидарность» и праздновать ее годовщины – это скорее стремление защитить свою собственную биографию, а не ценности легендарного профсоюза. Возможно, интуитивное понимание этого и не позволило Леху Валенсе оказаться на одной церемонии с Лехом Качиньским.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net