Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2006 | Виталий Портников

Праздник без Валенсы

Традиционное для Польши празднование годовщины августовских событий 1980 года стало скорее поводом для демонстрации углубляющегося раскола в политической жизни страны. Впервые в чествовании «Солидарности» на официальном уровне не участвовал бывший президент страны и глава легендарного профсоюза Лех Валенса, не пожелавший быть на церемонии вместе с действующим главой государства Лехом Качиньским и нынешним руководством профсоюза.

Валенса также был возмущен приглашением на празднование своих давних соратников Анны Валентинович и Анджея Гвязды, которые публично и бездоказательно называют его агентом польских спецслужб. В этой связи президенту Польши не пришлось праздновать перед памятником погибшим рабочим судоверфи в Гданьске – там, где традиционно проходят торжества. Зато перед памятником появился Лех Валенса в сопровождении лидера Гражданской платформы Дональда Туска и других лидеров этой партии. Нынешнего руководителя «Солидарности» Януша Снядека тоже приглашали поучаствовать в возложении венков к памятнику – но он предпочел общество Леха Качиньского. Валенсу, пришедшего на церемонию, спросили, почему он не вместе с президентом, на что основатель «Солидарности» ответил в своей знаменитой манере: «А он почему не со мной?».

Нынешняя церемония очевидно контрастирует с прошлым годом, когда праздновалось 25-летие «Солидарности» и в Гданьске была «вся Польша», а также руководители многих зарубежных стран. Сейчас о праздновании, на котором президент страны и лидер «Солидарности» приветствуют зарубежных гостей, можно вспоминать как о ностальгической картинке из прошлого. Можно было бы сказать о расколе в рядах активистов знаменитого профсоюза, но скорее речь идет о чем-то большем. Накануне празднования в польской газете Życze Warszawy появилась публикация, якобы доказывающая связь с коммунистическими спецслужбами одного из самых известных либеральных деятелей «Солидарности» - покойного Яцека Куроня. И хотя президент Качиньский выступил в защиту памяти Куроня и назвал его одним из героев польской истории, вице-премьер польского правительства и лидер Лиги польских семей Роман Гертых назвал Куроня предателем Польши, а депутаты от его партии потребовали лишить Куроня государственных наград. А ведь речь идет о партии, которая вошла в правительственную коалицию с партией братьев Качиньских.

И в этом суть проблемы. На самом деле на фоне победы на президентских и парламентских выборах партии, созданной активистами «старой» «Солидарности» братьями Качиньскими, в Польше происходит реставрация того, против чего выступал профсоюз 80-х годов – авторитарного мышления политической элиты и ее сторонников. На этот раз без коммунистов, но зато с партиями Качиньских, Гертыха и Анджея Леппера. И готовность президента и премьер-министра «вступиться» за «Солидарность» и праздновать ее годовщины – это скорее стремление защитить свою собственную биографию, а не ценности легендарного профсоюза. Возможно, интуитивное понимание этого и не позволило Леху Валенсе оказаться на одной церемонии с Лехом Качиньским.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net