Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.09.2006 | Михаил Сергеев

Молодежные проекты: проверка на популярность

Мининформсвязи и Центр развития информационного общества (РИО-Центр) проведут один из самых необычных конкурсов в сфере иформационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В конце августа фонд "Новые Перспективы" и РИО-Центр объявили о старте всероссийского конкурса "Лучший региональный молодежный веб-сайт". Молодежные соревнования в области ИКТ проводятся не первый год, но впервые Мининформсвязи поддерживает конкурс, где популярность и общественный интерес являются не менее важными критериями, чем собственно технологические решения. Если раньше молодые специалисты состязались в программировании или использовании компьютерного «железа», то в нынешнем конкурсе на первое место выходят знание интересов сверстников и способность привлечь внимание Интернет-аудитории. Смещение акцентов из технологической сферы в социальную отражает общую закономерность эволюции ИКТ – быстрой рост сегодня демонстрируют, прежде всего, наиболее популярные технологии. Поэтому и победителями конкурса "Лучший региональный молодежный веб-сайт" станут, скорее всего, не самые технически сложные, а самые интересные работы.

Конкурс "Лучший региональный молодежный веб-сайт" проводит фонд "Новые Перспективы" при участии РИО-Центра и при поддержке Мининформсвязи. Как и в прошлые годы молодежный ИТ-конкурс проводится в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Участниками конкурса могут стать российские школьники и студенты, которые смогут представить в конкурсную комиссию размещенные в Интернете собственные оригинальные разработки.

Принципиально важным для участия в конкурсе является интерес к работам всей молодежной аудитории. По условиям конкурса молодежные сайты «рассматриваются как среда общения молодого поколения» или «как инструменты для организации взаимодействия молодых людей, как в Интернете, так и вне его». Сайты-победители должны отвечать интересам молодежи, содержать максимальное количество полезной молодым людям информации, способствовать их развитию в различных областях жизни.Окончание приема конкурсных работ – 1 октября 2006 года. Итоги конкурса будут оглашены 18 октября 2006 года на открытие шестой международной выставки-форума "ИнфоКом-2006". На этой же выставке состоится и вручение призов. Конкурсные работы школьников и студентов будут оцениваться отдельно. В каждой возрастной группе будут определены три победителя, которые получат в качестве призов ноутбуки, цифровые видеокамеры и цифровые фотоаппараты.

Как пояснил один из организаторов, победителей конкурса ждет и еще одна своеобразная награда – предложение включиться в проект «Молодежное Информационное Равенство» (МИР), который также поддерживается РИО-Центром и Мининформсвязи. Работа над проектом МИР идет уже несколько месяцев; Интернет-портал МИР (www.mir4you.ru) стал площадкой для виртуального общения всех заинтересованных в творческом общении молодых людей. В РИО-Центре регулярно проходят опросы студентов и школьников относительно их предпочтений или представлений об «идеальном молодежном сайте». И кто может больше помочь при создании портала «Молодежное Информационное Равенство», как не победители всероссийского конкурса "Лучший региональный молодежный веб-сайт"?

По словам экспертов РИО-Центра, создание в России современного информационного общества невозможно без увеличения интереса молодежи к новым информационным технологиям и популяризации, даже пропаганды компьютерной и технической грамотности среди молодежи.

Стихийный рост интереса молодежи к новым информационным технологиям наблюдается почти повсеместно. Однако ученые и социологи считают важным, чтобы этот рост обеспечивался не только за счет относительно примитивных игр, но из счет общественно-полезного и конструктивного использования ИКТ. Примером такого использования информационных технологий могут служить, в частности, сайты выпускников школ или университетов, которые становятся центрами виртуальных сообществ. Посетители этих сайтов находят единомышленников для реализации необычных начинаний, партнеров по бизнесу или добровольных помощников. Еще один пример общественно-полезного применения ИКТ для молодежи – это специальные сайты для ребят из детских домов (одним из первых таких ресурсов - www.bala.os.kz - появился в Казахстане). На подобных сайтах дети находят полезную информацию о своих правах и могут проконсультироваться со специалистами, найти новых друзей. В России известен также сайт региональной молодежной общественная организация «Акуна Матата», которая, в том числе, помогает социальной адаптации подростков, освобождающихся из воспитательных колоний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net