Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.09.2006 | Михаил Сергеев

Молодежные проекты: проверка на популярность

Мининформсвязи и Центр развития информационного общества (РИО-Центр) проведут один из самых необычных конкурсов в сфере иформационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В конце августа фонд "Новые Перспективы" и РИО-Центр объявили о старте всероссийского конкурса "Лучший региональный молодежный веб-сайт". Молодежные соревнования в области ИКТ проводятся не первый год, но впервые Мининформсвязи поддерживает конкурс, где популярность и общественный интерес являются не менее важными критериями, чем собственно технологические решения. Если раньше молодые специалисты состязались в программировании или использовании компьютерного «железа», то в нынешнем конкурсе на первое место выходят знание интересов сверстников и способность привлечь внимание Интернет-аудитории. Смещение акцентов из технологической сферы в социальную отражает общую закономерность эволюции ИКТ – быстрой рост сегодня демонстрируют, прежде всего, наиболее популярные технологии. Поэтому и победителями конкурса "Лучший региональный молодежный веб-сайт" станут, скорее всего, не самые технически сложные, а самые интересные работы.

Конкурс "Лучший региональный молодежный веб-сайт" проводит фонд "Новые Перспективы" при участии РИО-Центра и при поддержке Мининформсвязи. Как и в прошлые годы молодежный ИТ-конкурс проводится в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Участниками конкурса могут стать российские школьники и студенты, которые смогут представить в конкурсную комиссию размещенные в Интернете собственные оригинальные разработки.

Принципиально важным для участия в конкурсе является интерес к работам всей молодежной аудитории. По условиям конкурса молодежные сайты «рассматриваются как среда общения молодого поколения» или «как инструменты для организации взаимодействия молодых людей, как в Интернете, так и вне его». Сайты-победители должны отвечать интересам молодежи, содержать максимальное количество полезной молодым людям информации, способствовать их развитию в различных областях жизни.Окончание приема конкурсных работ – 1 октября 2006 года. Итоги конкурса будут оглашены 18 октября 2006 года на открытие шестой международной выставки-форума "ИнфоКом-2006". На этой же выставке состоится и вручение призов. Конкурсные работы школьников и студентов будут оцениваться отдельно. В каждой возрастной группе будут определены три победителя, которые получат в качестве призов ноутбуки, цифровые видеокамеры и цифровые фотоаппараты.

Как пояснил один из организаторов, победителей конкурса ждет и еще одна своеобразная награда – предложение включиться в проект «Молодежное Информационное Равенство» (МИР), который также поддерживается РИО-Центром и Мининформсвязи. Работа над проектом МИР идет уже несколько месяцев; Интернет-портал МИР (www.mir4you.ru) стал площадкой для виртуального общения всех заинтересованных в творческом общении молодых людей. В РИО-Центре регулярно проходят опросы студентов и школьников относительно их предпочтений или представлений об «идеальном молодежном сайте». И кто может больше помочь при создании портала «Молодежное Информационное Равенство», как не победители всероссийского конкурса "Лучший региональный молодежный веб-сайт"?

По словам экспертов РИО-Центра, создание в России современного информационного общества невозможно без увеличения интереса молодежи к новым информационным технологиям и популяризации, даже пропаганды компьютерной и технической грамотности среди молодежи.

Стихийный рост интереса молодежи к новым информационным технологиям наблюдается почти повсеместно. Однако ученые и социологи считают важным, чтобы этот рост обеспечивался не только за счет относительно примитивных игр, но из счет общественно-полезного и конструктивного использования ИКТ. Примером такого использования информационных технологий могут служить, в частности, сайты выпускников школ или университетов, которые становятся центрами виртуальных сообществ. Посетители этих сайтов находят единомышленников для реализации необычных начинаний, партнеров по бизнесу или добровольных помощников. Еще один пример общественно-полезного применения ИКТ для молодежи – это специальные сайты для ребят из детских домов (одним из первых таких ресурсов - www.bala.os.kz - появился в Казахстане). На подобных сайтах дети находят полезную информацию о своих правах и могут проконсультироваться со специалистами, найти новых друзей. В России известен также сайт региональной молодежной общественная организация «Акуна Матата», которая, в том числе, помогает социальной адаптации подростков, освобождающихся из воспитательных колоний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net