Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2006 | Николай Пахомов

В Британии тоже ждут преемника

Одному из самых изворотливых и непотопляемых политиков нашего времени, чья деятельность стала настоящим образцом умения удерживать власть почти в любой ситуации, приходится сегодня нелегко. Не успел британский премьер-министр Тони Блэр вернуться после двухнедельного отдыха на Карибах, как оказался под перекрёстным огнём критики, особо активной со стороны части соратников-лейбористов, уже предвкушающих публичную порку премьера на предстоящем в конце месяца съезде Лейбористской партии в Манчестере.

Самое большое неудовольствие критиков вызывает тот факт, что Блэр упорно отказывается назвать день, когда он в соответствии с ранее данным обещанием добровольно оставит власть. Конечно, очень может быть, что глава правительства сделал это заявление в романтическом порыве, однако теперь в любом случае от своих слов отказываться поздно. Со всех сторон слышится вопрос: когда?

Понятно, что популярный лидер наподобие Владимира Путина, даже неосмотрительно пообещав оставить власть, от давления общественности, требующей исполнять обещанное, не страдал бы. Рейтинг же Блэра, а вместе с ним и лейбористов, напротив, постоянно снижается: по последним данным, за «левых» собирается голосовать лишь тридцать процентов британцев, что является антирекордом за последние два десятилетия. У консерваторов тем временем стабильных сорок процентов поддержки.В своём первом большом интервью «Таймс» после отпуска Блэр решил если и не перейти в контрнаступление, то хотя бы попытаться оправдаться. Начал он с того, что разделил своих противников на три большие группы: первые беспокоятся за исход следующих выборов, вторые устали от премьера, который часто поступает исключительно по собственному усмотрению, третьи вообще требуют смены курса.

Можно предположить, что последняя группа, в которой особенно много сторонников большей социальной справедливости и профсоюзных вожаков, особенно раздражает британского премьера. Действительно, они требуют от него, чтобы лейбористы, как в добрые старые времена, представляли рабочий класс, а во внешней политике отказались от слепого следования курсу Белого Дома.

Что касается последнего, то Блэр по-прежнему готов поддерживать любые шаги США, несмотря на то, что такая линия всё больше вызывает недовольство местной мусульманской общины. Сейчас в Британии особо популярна шутка про позицию официального Лондона относительно ситуации в Ливане: «Великобритании совершенно всё равно, что Израилю совершенно всё равно как себя вести».Сам же Блэр в интервью «Таймс» настаивает на верности антитеррористическому альянсу, а на позицию профсоюзов почти не обращает внимания, заявляя, что в будущем партия и вовсе обойдётся без их финансирования предвыборных кампаний. Правда, тут возникает вопрос, кого же без такой поддержки со стороны объединений трудящихся будут представлять лейбористы, рискующие тем самым окончательно утратить свою идентичность?

Думается, что об этом премьера спросят и на грядущем съезде в Манчестере. Говорят, что нетерпеливо ждущий желанного лидерства Гордон Браун уже приготовил речь, где присутствующим будет почти прямым текстом объяснено, кто виноват во всех бедах лейбористов…

Не забывает Блэр и про журналистов. Словно обращаясь к ним, он отметил, что народ волнуется от бесконечных обсуждений ухода премьера. «Так давайте прекратим эти разговоры!» - призвал глава кабинета. Вряд ли даже если дискуссия прекратится, само обещание Блэра забудется. К тому же уже сегодня всё чаще слышны обвинения, что глава лейбористов идёт против общественного мнения исключительно из мести, словно стараясь оставить следующему лидеру предавшую нынешнего вождя партию с изрядно подмоченной репутацией и внутренним разбродом. При этом более уместной тактикой для Блэра было бы войти в историю в качестве лидера, не только впервые приведшего лейбористов к трём подряд победам на выборах, но и обеспечившего четвёртую. Станет ли придерживаться этой тактики Блэр, мы узнаем в конце месяца после съезда в Манчестере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net