Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2006 | Виталий Портников

Ближневосточный стройбат

Вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов заявил о возможности направления в Ливан подразделений, которые будут заниматься восстановлением инфраструктуры этой страны. По сути, речь идет об обыкновенном стройбате, памятном каждому еще с советских времени и никуда не исчезнувшем во времена российские - только, возможно, не так бросающемся в глаза. И по сравнению с ролью итальянских или французских миротворцев роль России, конечно же, будет подчеркнуто вспомогательной.

И, тем не менее, решение Москвы не стоит преуменьшать - конечно же, если оно состоится. Ведь в случае появления российских военнослужащих в Ливане Москва впервые будет участвовать в миротворческой миссии на Ближнем Востоке. И впервые в регионе окажутся российские военные. Советские - те уже были, правда, отнюдь не в качестве миротворцев, а в качестве советников армий арабских стран и непосредственных участников боевых действий против Израиля. Но даже в те годы это участие тщательно скрывалось на официальном уровне. Так что миротворческая миссия - это еще один показатель того, что внешняя политика может меняться.

Другой вопрос - каковы цели российского появления в Ливане и может ли Москва их достичь? Действительно ли участие в восстановлении ливанской инфраструктуры поможет взаимопониманию с ливанцами, ожидающими от миротворцев (по крайней мере, если говорить об ожиданиях сил, противостоящих "Хизболле") недопущения новых террористических атак с ливанской территории? Как будут воспринимать российских военных в Ливане? Одно дело - неплохие отношения Москвы с представителями ливанского парламентского большинства, тем же Саадом Харири. И другое - еще лучшие отношения с Дамаском. Не будет ли российский контингент восприниматься в Ливане в качестве формирования, близкого к Сирии? И, с другой стороны, как будут относиться к нему радикалы в мусульманских кругах? Недавняя расправа над российскими дипломатами в Ираке продемонстрировала, что для этих радикалов русский - не большой друг арабского народа, а оккупант Кавказа. И никакие политические контакты не уберегут российских военных от очередных безумцев. Но если это будет так, как можно будет поддерживать в российском общественном мнении миф о русско-арабском взаимопонимании?

Весьма любопытно будет понаблюдать за тем, насколько отправка российских военнослужащих в Ливан будет согласовываться российским руководством с правительством Израиля. Ведь у израильтян свое собственное представление о том, как должен выглядеть миротворческий контингент - вспомним хотя бы о стремлении видеть во главе миссии ООН именно итальянцев, а не французов. Опять-таки, появление россиян заставит Израиль с особым вниманием отнестись к контактам Москвы в регионе, в частности, к диалогу России и Сирии, нередко сопровождающемуся поставками оружия. При этом в России будут убеждены, что израильтянам нечего опасаться: ведь российские военные придут в Ливан исключительно ради восстановления инфраструктуры, о чем тут переживать? А Сирия - традиционный партнер России и нахождение российских военнослужащих в Ливане никак на диалоге с ней не отражается. И все это вроде бы логично - но до очередной кризисной ситуации. А кризисных ситуаций в Ливане, судя по тому, что происходит в этой стране и вокруг нее, будет еще предостаточно...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net