Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2006 | Виталий Портников

Ближневосточный стройбат

Вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов заявил о возможности направления в Ливан подразделений, которые будут заниматься восстановлением инфраструктуры этой страны. По сути, речь идет об обыкновенном стройбате, памятном каждому еще с советских времени и никуда не исчезнувшем во времена российские - только, возможно, не так бросающемся в глаза. И по сравнению с ролью итальянских или французских миротворцев роль России, конечно же, будет подчеркнуто вспомогательной.

И, тем не менее, решение Москвы не стоит преуменьшать - конечно же, если оно состоится. Ведь в случае появления российских военнослужащих в Ливане Москва впервые будет участвовать в миротворческой миссии на Ближнем Востоке. И впервые в регионе окажутся российские военные. Советские - те уже были, правда, отнюдь не в качестве миротворцев, а в качестве советников армий арабских стран и непосредственных участников боевых действий против Израиля. Но даже в те годы это участие тщательно скрывалось на официальном уровне. Так что миротворческая миссия - это еще один показатель того, что внешняя политика может меняться.

Другой вопрос - каковы цели российского появления в Ливане и может ли Москва их достичь? Действительно ли участие в восстановлении ливанской инфраструктуры поможет взаимопониманию с ливанцами, ожидающими от миротворцев (по крайней мере, если говорить об ожиданиях сил, противостоящих "Хизболле") недопущения новых террористических атак с ливанской территории? Как будут воспринимать российских военных в Ливане? Одно дело - неплохие отношения Москвы с представителями ливанского парламентского большинства, тем же Саадом Харири. И другое - еще лучшие отношения с Дамаском. Не будет ли российский контингент восприниматься в Ливане в качестве формирования, близкого к Сирии? И, с другой стороны, как будут относиться к нему радикалы в мусульманских кругах? Недавняя расправа над российскими дипломатами в Ираке продемонстрировала, что для этих радикалов русский - не большой друг арабского народа, а оккупант Кавказа. И никакие политические контакты не уберегут российских военных от очередных безумцев. Но если это будет так, как можно будет поддерживать в российском общественном мнении миф о русско-арабском взаимопонимании?

Весьма любопытно будет понаблюдать за тем, насколько отправка российских военнослужащих в Ливан будет согласовываться российским руководством с правительством Израиля. Ведь у израильтян свое собственное представление о том, как должен выглядеть миротворческий контингент - вспомним хотя бы о стремлении видеть во главе миссии ООН именно итальянцев, а не французов. Опять-таки, появление россиян заставит Израиль с особым вниманием отнестись к контактам Москвы в регионе, в частности, к диалогу России и Сирии, нередко сопровождающемуся поставками оружия. При этом в России будут убеждены, что израильтянам нечего опасаться: ведь российские военные придут в Ливан исключительно ради восстановления инфраструктуры, о чем тут переживать? А Сирия - традиционный партнер России и нахождение российских военнослужащих в Ливане никак на диалоге с ней не отражается. И все это вроде бы логично - но до очередной кризисной ситуации. А кризисных ситуаций в Ливане, судя по тому, что происходит в этой стране и вокруг нее, будет еще предостаточно...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net