Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.09.2006 | Алексей Макаркин

События в Кондопоге: межнациональные конфликты усиливаются

В городе Кондопога (Республика Карелия) толпа пыталась поджечь ресторан и торговые палатки, принадлежащие «кавказцам». Беспорядки начались в субботу вечером после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве двух местных жителей. Также на митинге были высказаны требования освободить местный рынок от торговцев с юга, чтобы там могли торговать местные жители. Администрация Кондопоги согласилась с этими требованиями, однако это не успокоило митингующих. По словам очевидцев, около ста молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Массовые беспорядки были подавлены усиленными нарядами ОМОНа. По данным милиции, практически все представители нацменьшинств покинули Кондопогу.

События в Кондопоге имеют целый ряд причин, которые не следует недооценивать. Две из них назвал министр внутренних дел Карелии генерал-майор милиции Дмитрий Михайлов: «Истинные причины конфликта - в спорных вопросах владения городской собственностью, но кому-то очень хочется погреть на этом руки, а то и заработать политические дивиденды в период предвыборной кампании». Таким образом, речь идет как об экономических причинах случившегося (напомним, что поводом для конфликта стала драка в ресторане между представителями азербайджанской диаспоры и местными уроженцами, отмечавшими выход из тюрьмы своего знакомого), так и о политической составляющей. 8 октября 2006 года в Карелии предстоят выборы депутатов Законодательного собрания республики, и национальную карту не прочь разыграть часть политических сил. Отметим, что это уже не первый аналогичный конфликт в северной республике – 20 апреля на центральном рынке Петрозаводска в одном из павильонов произошло крупное столкновение между группами кавказцев и молодых людей славянской внешности. В результате драки, в которой в ход шли ножи, один человек погиб – молодой местный уроженец, на футболке которого было написано «скинхэд». Таким образом, и в этом случае могло иметь место сочетание экономических и политических причин: события происходили на рынке, но в день рождения Гитлера, который отмечается праворадикальными группировками.

Важной является и социально-психологическая составляющая событий в Кондопоге. Значительная часть россиян испытывает фобии от соседства представителей других культур, которые ориентированы на экспансию – отсюда и желание того, чтобы неприятные соседи куда-нибудь исчезли (неудивительно, что праворадикалы смогли собрать городской митинг и тем самым «легитимировать» хотя бы часть своих действий). Кроме того, население малых российских городов испытывает серьезные социальные проблемы, многие из них неспособны адаптироваться к условиям современной рыночной экономики, что создает у них «комплекс аутсайдера». В нынешних условиях это стимулирует эмоцию, которая направляется на наиболее удобный объект, коими оказываются «инородцы».

Кремль намерен взять под максимально возможный контроль ситуацию в республике, создав вокруг нее приемлемый для себя информационный фон, а именно: продемонстрировать, что события в городе не связаны с проблемами государственной политики. Объявлено о том, что в Кондопогу едут члены комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести. По словам ее председателя Валерия Тишкова, «задача властей не допускать таких массовых беспорядков, но за этим не стоит тенденция ухудшения межэтнических, межнациональных отношений или фундаментальные просчеты в государственной политике. За этим стоят более тривиальные вещи, в том числе, пропаганда упрощенных политизированных представлений, кто в чем виноват». Кроме того, 3 сентября более 200 комиссаров движения «Наши» выехали в Кондопогу с целью «недопущения перерастания этого локального конфликта между местными бандитскими группировками в крупномасштабный межнациональный конфликт».

События в Кондопоге – следствие целого комплекса проблем, которые представляют собой серьезную политическую опасность. Межнациональные конфликты усиливаются в разных регионах страны и все чаще используются политическими силами. Напомним, что один из таких конфликтов положил начало созданию Движения против нелегальной иммиграции – праворадикальной организации, претендующей на роль координатора деятельности «антикавказских» сил в различных регионах страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net