Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.09.2006 | Алексей Макаркин

События в Кондопоге: межнациональные конфликты усиливаются

В городе Кондопога (Республика Карелия) толпа пыталась поджечь ресторан и торговые палатки, принадлежащие «кавказцам». Беспорядки начались в субботу вечером после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве двух местных жителей. Также на митинге были высказаны требования освободить местный рынок от торговцев с юга, чтобы там могли торговать местные жители. Администрация Кондопоги согласилась с этими требованиями, однако это не успокоило митингующих. По словам очевидцев, около ста молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Массовые беспорядки были подавлены усиленными нарядами ОМОНа. По данным милиции, практически все представители нацменьшинств покинули Кондопогу.

События в Кондопоге имеют целый ряд причин, которые не следует недооценивать. Две из них назвал министр внутренних дел Карелии генерал-майор милиции Дмитрий Михайлов: «Истинные причины конфликта - в спорных вопросах владения городской собственностью, но кому-то очень хочется погреть на этом руки, а то и заработать политические дивиденды в период предвыборной кампании». Таким образом, речь идет как об экономических причинах случившегося (напомним, что поводом для конфликта стала драка в ресторане между представителями азербайджанской диаспоры и местными уроженцами, отмечавшими выход из тюрьмы своего знакомого), так и о политической составляющей. 8 октября 2006 года в Карелии предстоят выборы депутатов Законодательного собрания республики, и национальную карту не прочь разыграть часть политических сил. Отметим, что это уже не первый аналогичный конфликт в северной республике – 20 апреля на центральном рынке Петрозаводска в одном из павильонов произошло крупное столкновение между группами кавказцев и молодых людей славянской внешности. В результате драки, в которой в ход шли ножи, один человек погиб – молодой местный уроженец, на футболке которого было написано «скинхэд». Таким образом, и в этом случае могло иметь место сочетание экономических и политических причин: события происходили на рынке, но в день рождения Гитлера, который отмечается праворадикальными группировками.

Важной является и социально-психологическая составляющая событий в Кондопоге. Значительная часть россиян испытывает фобии от соседства представителей других культур, которые ориентированы на экспансию – отсюда и желание того, чтобы неприятные соседи куда-нибудь исчезли (неудивительно, что праворадикалы смогли собрать городской митинг и тем самым «легитимировать» хотя бы часть своих действий). Кроме того, население малых российских городов испытывает серьезные социальные проблемы, многие из них неспособны адаптироваться к условиям современной рыночной экономики, что создает у них «комплекс аутсайдера». В нынешних условиях это стимулирует эмоцию, которая направляется на наиболее удобный объект, коими оказываются «инородцы».

Кремль намерен взять под максимально возможный контроль ситуацию в республике, создав вокруг нее приемлемый для себя информационный фон, а именно: продемонстрировать, что события в городе не связаны с проблемами государственной политики. Объявлено о том, что в Кондопогу едут члены комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести. По словам ее председателя Валерия Тишкова, «задача властей не допускать таких массовых беспорядков, но за этим не стоит тенденция ухудшения межэтнических, межнациональных отношений или фундаментальные просчеты в государственной политике. За этим стоят более тривиальные вещи, в том числе, пропаганда упрощенных политизированных представлений, кто в чем виноват». Кроме того, 3 сентября более 200 комиссаров движения «Наши» выехали в Кондопогу с целью «недопущения перерастания этого локального конфликта между местными бандитскими группировками в крупномасштабный межнациональный конфликт».

События в Кондопоге – следствие целого комплекса проблем, которые представляют собой серьезную политическую опасность. Межнациональные конфликты усиливаются в разных регионах страны и все чаще используются политическими силами. Напомним, что один из таких конфликтов положил начало созданию Движения против нелегальной иммиграции – праворадикальной организации, претендующей на роль координатора деятельности «антикавказских» сил в различных регионах страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net