Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2006 | Татьяна Становая

Владислав Сурков встал на защиту «суверенной демократии»

Партия «Единая Россия» никак не может определиться, включать ли в свою программу в качестве одного из основополагающих принципов тезис о суверенной демократии. На прошедшей неделе бюро Высшего совета партии так и не сумело выбрать, на основе какого проекта писать предвыборную программу. Тем временем в «Российской газете» прошел круглый стол, посвященный проблемам суверенитета и демократии.

Поводом для круглого стола «Суверенное государство в условиях глобализации» стала статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина «Апология Вестфальской системы», опубликованная в «Российской газете». Первоначально этот текст был обнародован в 2004 году, так что в данной ситуации он был лишь поводом для дискуссии.

Термин «суверенная демократия» приписывают заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову. Этот термин стал ответом на критику Запада в адрес российской демократии. По мысли Кремля, политические реформы, которые на Западе рассматриваются как «атака» на демократию, в действительности являются попыткой сделать эту демократию независимой от внешнего влияния. Тем самым, просматривается стремление делегитимизировать западные критерии демократии, найти идеологическое обоснование противодействию «оранжевым» революциям. «Суверенная демократия», таким образом, обозначает демократический режим, не подверженный политическому влиянию извне. Термин стал особо актуальным в 2006 году, когда шла подготовка к саммиту G8 в Санкт-Петербурге. Однако на Западе он не был принят: более того, к нему относились как к попытке оправдать ужесточение политического режима.

Достаточно быстро стало понятно, что термин с трудом приживается и в самой России. Ожидалось, что он будет включен в ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию, однако этого не произошло. Кроме того, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев в своем интервью журналу «Эксперт» заявил, что не понимает термин «суверенная демократия».

Вслед за этим и представители «Единой России», а также другие представители элиты начали атаку на термин. Олег Морозов заявил, что в программе «Единой России» не будет «суверенной демократии». С критикой термина выступил и мэр Москвы, член Высшего совета партии Юрий Лужков. Часть экспертного сообщества также подвергала его сомнению. Руководство партии власти раскололось: такие знаковые фигуры «Единой России», как Вячеслав Володин и Андрей Исаев, отстаивали этот термин, в то время как Лужков, Олег Морозов – напротив, ставили под сомнение.

Судя по всему, круглый стол в «Российской газете» был призван подтвердить значимость термина «суверенная демократия» и сохранить его как часть идеологического месседжа российской власти. Для этого Сурков предпринял ряд шагов.

Во-первых, он попытался придать термину более консенсусный характер, начав его широкое элитное обсуждение. На круглый стол были приглашены представители основных политических партий, а также известные эксперты. Тем самым, термин «суверенная демократия» стал частью серьезной общественной дискуссии.

Во-вторых, главным «научным руководителем» дискуссии стал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Зорькин - авторитетный и опытный ученый, чья позиция могла несколько «остудить» пыл критиков термина «суверенная демократия». Как заявил Зорькин, в современных условиях единственное сочетание демократии и суверенитета представляется как верховенство Конституции, в которой выражен суверенитет государства и народа. «Говоря о суверенной демократии, нужно иметь в виду, что суверенная демократия - это свобода. Без свободы нет демократии», - сказал он.

В-третьих, Сурков попытался придать термину новую смысловую нагрузку. Он дал понять, что термин не должен восприниматься как юридический или политологический. Фактически он должен стать частью национальной идеи, элементом понятийного аппарата, который поможет России более уверенно говорить с Западом. «Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, с нами не будут говорить и считаться. Зачем говорить с немым?» - заявил Сурков. Тем самым, Сурков несколько размыл понятие, сделав его не юридическим, а идеологическим. «Концепция суверенной демократии апеллирует к достоинству как русского народа, так и российской нации», - настаивал Сурков, признав, что это «лишь одна из концепций». Таким образом, он, не отказываясь от продвижения этого термина в публичном пространстве, все же мягко дистанцируется от него, чтобы не «зацикливаться» на формулировке, которая не является консенсусной для власти.

В настоящее время высока вероятность того, что термин «суверенная демократия» станет одной из составляющих программы «Единой России», хотя далеко не гарантированно, что он будет ее основным месседжем. Однако даже если именно эта формулировка и не будет включена в текст документа, в нем все равно будет доминировать идеология сочетания суверенитета и демократии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net