Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2006 | Светлана Самойлова

Первые проблемы между президентом и правительством Украины

В Украине усиливается институциональный и политический конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. Как пишет «Коммерсант-Украина», правительство Украины приняло решение внести во временный регламент кабинета министров поправки, запрещающие президенту Украины давать поручения правительству страны. Кабинет министров уменьшил полномочия президента, запретив ему давать поручения правительству.

Решение было принято на совместном заседании трех правительственных комитетов под руководством Николая Азарова. Главным вопросом заседания стало сокращение полномочий президента в связи с положениями новой редакции Конституции. «Мы устраняем право президента давать поручения правительству, а также оставляем за ним возможность приостанавливать решения одновременно с обращением в суд», – сообщил замминистра кабинета министров Александр Лавринович. Также кабинет министров решил вопреки предложению президента оставить основную базу института сухопутных войск в Одессе и не переносить ее во Львов.

Заявления представителей исполнительной власти от партии регионов вызвали раздражение и недоумение у представителей президента, а также депутатов от «Нашей Украины». Руководитель главной службы правовой политики секретариата президента Украины Николай Полуденный заявил: «Такое постановление кабинета не может отвечать Конституции Украины, потому что по иерархии нормативных актов постановления кабинета министров стоят ниже, чем акты президента Украины», - заявил он. «Если же речь идет о каких-то резолюциях президента Украины, то президент фактически с 1 января уже не дает таких резолюций за исключением ситуаций, когда это было согласовано с кабинетом министров», – сказал Полуденный. Представитель президента в парламенте Юрий Ключковский также заявил, что кабинет министров остается в подчинении президенту в соответствии и с новой редакцией Конституции Украины.

Негодование последовало и от представителей пропрезидентского блока «Наша Украина». Член совета партии «Нашей Украины» Борис Беспалый заявил, что «с таким же успехом они могли бы регулировать деятельность, скажем, Генерального секретаря ООН. Это просто не является компетенцией Кабмина». Он также добавил, что членам правительства «нечем заняться»

В ответ на это Лавринович указал, что ограничение полномочий президента уже произошло с вступлением в силу конституционной реформы. Правительство, по его словам, лишь приводит свой регламент в соответствии с конституционной реформой.

Появившаяся напряженность между президентом и правительством носит двойственный характер. Во-первых, это институциональная проблема, которая рождена конституционной реформой. В данном случае, возможно, проблема как таковая не очень серьезна. Ситуацию пояснил советник президента Николай Полуденный, «если речь идет об указах и распоряжениях президента – это одно дело. И тогда это не отвечает закону. Если речь идет о резолюциях или так называемые поручениях, то это скорее традиционная форма, которая существовала при старой Конституции. И поскольку 1 января изменилась Конституция, то эта традиция может отойти», - отметил он. Тем самым он дал понять, что возможно юридической проблемы тут нет.

Во-вторых, это политическая проблема. Правительство контролируется лидером партии регионов Виктором Януковичем, который политически автономен. Кроме того, в условиях вступления в силу конституционной реформы Янукович стремится максимально воспользоваться ее благами, и тут он практически не ограничен какими-либо моральными или политическими обязательствами пред президентом, как это могло бы быть в случае, если бы кабинет министров возглавил человек Виктора Ющенко.

Более того, политическая автономия накладывается и на идеологические разногласия между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Фактически отставание своей позиции становится залогом политического и аппаратного успеха. Партия регионов во главе правительства преследует свои политические цели, в том числе и связанные с удовлетворением интересов своего электората, отличного от электората «оранжевых». В частности, в новую программу правительства Украины включен пункт о придании русскому языку статуса второго государственного. Стоит напомнить, что об этом не было речи в Универсале, подписанном в преддверии формирования нового правительства «широкой коалиции». Представитель президента в Верховной раде Ключковский сразу же обвинил Януковича в обмане либо украинского президента, либо украинского народа и пригрозил «политическими проблемами». В программе также речь идет об участии Украины в ЕЭП и ни слова не сказано о евроатлантической интеграции.

Судя по всему, между Януковичем и Ющенко нарастает серьезная напряженность, которая связана с институциональной и, в большей степени, политической конкуренцией. При этом интересно, что нынешняя конфигурация сил сложилась преимущественно благодаря договоренности двух людей: лично Ющенко и Януковича. Однако существующий конфликт может со временем эскалировать за счет противостояния уже более широких политических сил, которые во многом не принимают достигнутого компромисса и намерены его пересмотреть в свою пользу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net