Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.09.2006

«Нам нужно менять свою миграционную политику»

Главной информационной темой выходных стал конфликт, разгорающийся с 31 августа в карельском городе Кондопоге. По поводу массовой драки с летальными исходами, городского митинга с требованием выселить всех чеченцев и поджогов ресторанов, принадлежавших выходцам с Кавказа, мнения разделись: идет ли речь о тяжком хулиганстве, в котором кому-то выгодно увидеть межнациональную рознь, или ситуация с национализмом в России действительно очень запущенная. С «Политком.Ру» беседует - эксперт по проблемам национализма и ксенофобии Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

- Погром в Кондопоге имеет только ксенофобские корни или речь идет о непростой криминальной ситуации в городе? В чем главная причина этих событий?

- Этническая ксенофобия у нас очень распространена - но это фон, на котором происходят события, подобные тому, что случилось в Кондопоге. Верно и то, что местные власти и милиция «мышей не ловили». Драку в ресторане можно было пресечь, но этого сделано не было. И дело не в том, что милиция потворствует чеченцам, а в том, что она попросту неэффективна, да еще и коррумпирована. Причем я не думаю, что взятки она берет только у кавказцев.

Власти, с одной стороны, не смогли уговорить людей успокоиться. Но, с другой стороны, еще и приехала психологическая подмога в виде столичных представителей ДПНИ, и посодействовала тому, чтобы городской сход приобрел такой радикальный оттенок. Конечно, многое зависит от того, кто на митинге заводила. Но городское начальство могло как-то ситуацию успокоить.

Активность одних сил при полном бездействии других и способствовала тому, что замирения в субботу не наступило. А могло бы.

И сейчас местные власти продолжают вести себя до крайности бессмысленно. Зачем нужно приглашать представителей чеченской власти? То есть представление, что за чеченцев в Кондопоге должно отвечать начальство из Грозного, как будто чеченцы (или азербайджанцы, или армяне) - это какая-то военизированная организация, распространено не только среди простых граждан, но и на уровне начальства. Хотя понятно, что это такие же местные жители, и как за их безопасность, так и за их законопослушность должны отвечать местная власть и местные правоохранительные органы.

Этноцентризм - это вопрос восприятия, который, помноженный на непроработку на всех властных уровнях, приводит к тому, что любая бандитская разборка перерастает у нас в межнациональный конфликт.

- Является ли этот случай симптомом для общества и сигналом для властей?

- Конечно, это очень симптоматично. Тем более что это не первый пример, хотя и первый «до такой степени».

В Астраханской области в прошлом году тоже было нечто похожее в поселке Яндыки. Местные калмыки вместе с казахами тоже громили местных чеченцев. Тоже началось с бытовухи, а закончилось погромом с ОМОНом. Но там обошлось без московских идеологических работников.

С другой стороны, лидер ДПНИ ездил недавно в Ростовскую область в город Сальск, где тоже была похожая ситуация: бытовуха, убийство, сход, требование всех выселить. Но погрома не началось. Потому что местные власти смогли эффективнее справиться с ситуацией. Это же все маленькие города - нужно поговорить буквально с несколькими людьми.

А когда не умеют разговаривать, то может и столичный ОМОН не спасти. Местная милиция, видимо, развела весь этот криминал, а связываться с ним испугалась. Я понимаю, что у них тяжелая работа, но у них есть и ответственность.

Ведь городской митинг - это одна история: люди шумят и выкрикивают лозунги. Но потом только некоторые из них идут поджигать ресторан - ясно, что события эти связаны, но они очень разные и по своей сути, и по способам возможного противодействия им. В первом случае нужно разговаривать, во втором - арестовывать.

Ну а теперь, когда все это уже заканчивается, и, даст Бог, успокоится, то будет же еще проблема расследования. И я думаю, что все будет максимально спущено на тормозах, чтобы замазать связи местной милиции с криминальными структурами. Потому что сложно представить, что карельская прокуратура раньше об этих связях не знала.

Ведь расследовать нужно многое: поведение милиции во время погрома, побоище в ресторане как драку, кто выступал с погромными призывами, нужно найти реальных поджигателей…

Если только поручат расследование федеральной прокуратуре, то есть надежда, что оно будет проведено более качественно - потому что в таком случае меньше будет работать фактор замазывания собственных грехов.

- Для этого нужна ведь политическая воля. Есть ли надежда на то, что она будет проявлена? Ведь даже если не надеяться на глубокое понимание властью проблемы разрастания ксенофобских настроений, можно рассчитывать на то, что ей просто не нужны такие катаклизмы накануне выборов?

- Если не изменится политика «сверху», то будет все то же самое, только больше и чаще. Потому что сколько ни замалчивай, а мы живем в информационную эпоху, и такие события не спрячешь. В одних регионах вдохновятся примером других, а поводы для погромов найдутся всегда.

Понятно, что корень зла тут в том, что все видят эти конфликты как этнические. Если бы в каждом случае разбирались более подробно, то никому бы не пришло в голову бить всех русских за убитых кавказцев, и наоборот.

Нужно менять подходы ко многим вещам. К тому, как власти говорить о таких вещах с гражданами, нужно менять образовательную политику, социальную… Всем есть о чем подумать. Это очень нелегкая задача. Понятно, что сейчас есть и политические манипуляции с ксенофобскими настроениями, и лучше всем от них воздерживаться.

И, в первую очередь, нужно понимать, что ксенофобия - это только фон, на котором проявляются другие реальные проблемы: недееспособность милиции, которая зачастую больше порождает проблем с законом, чем решает их, отсутствие внятной государственной миграционной политики. Националисты говорят: «Понаехали, заняли наше место». Что им на это отвечают? Что всех нужно любить. Но это же не ответ! Должна существовать программа, такие вопросы должны спокойно обсуждаться в публичном пространстве. Никто не говорит, что это просто. Но если вообще ничего не делать, то будет только хуже. Националисты этим легко пользуются. Разводят свою демагогию, потому что равного ответа на нее нет. В этом наше отличие от западной Европы, которая тоже сталкивается с такими проблемами. Но там государству есть, что отвечать националистам - существуют программы адаптации. Конечно, есть и ультраправые организации, но они в меньшинстве именно потому, что их аргументация менее

убедительна.А нашим националистам ничего не противопоставляется на системном уровне.

С одной стороны, власть, конечно, заинтересована в порядке. А с другой, заниматься этим лень. Это противоречит и собственным предрассудкам, которые имеются у людей, облеченных властью, это наталкивается и на главное препятствие - «на наш век хватит», не свергнут же нас из-за этого - есть и такая установка.

А в результате люди в кондопогах доходят до погромов.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net