Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2006 | Виталий Портников

Посредник Кофи Аннан

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил о готовности посредничать в освобождении израильских солдат, захваченных экстремистами из "Хизбаллы". Правда, статус Аннана был сразу же исправлен представителями израильских властей, заявивших, что они не воспринимают генерального секретаря ООН в качестве посредника, так как не хотят посредничества в переговорах с террористами и считают, что Аннан будет лишь помогать в освобождении израильтян. Однако суть намерений Аннана от этого не меняется: он хочет, чтобы между воевавшими сторонами произошел обмен. Важно только понять, на каких условиях.

До сих пор неясно, какими были истинные цели "Хизбаллы" - добиться освобождения заключенных из израильских тюрем после того, как стало ясно, что не сработала ловушка с похищением израильского солдата палестинскими террористами, спровоцировать военный конфликт, который мог бы стать демонстрацией возможностей организации - и действительно стал таковым - или же "Хизбалла" просто хотела организовать дымовую завесу вокруг Ирана, озабоченного международной реакцией на свою ядерную программу. Учитывая то, что финансирование организации ведется из Тегерана, и само ее существование зависит от благополучия нынешнего иранского режима, главной все же выглядит идея дымовой завесы. И поэтому вопрос об освобождении заключенных для "Хизболлы" - вопрос десятый. Она может, конечно, торговать израильскими солдатами, но ровно до той степени, до которой эта торговля будет разрешена иранскими кураторами организации. Если в Тегеране решат, что для дальнейшего усиления позиций организации в Ливане обмен солдат на заключенных выгоден, Кофи Аннану посчастливится справиться со своей миссией. Если не решат, тогда даже если Израиль согласится на беспрецедентные уступки, его солдаты останутся в плену у террористов.

Для освобождения солдат необходимы переговоры в Иерусалиме и Тегеране, а не в Иерусалиме и Бейруте. Но недавняя поездка генерального секретаря ООН в Иран могла продемонстрировать ему, что иранское руководство всерьез к фигуре руководителя международной организации не относится. Аннан, традиционно встречающийся с первыми лицами, на этот раз не смог получить аудиенции у человека, действительно принимающего решения - аятоллы Хаменеи, являющегося конституционным главой государства. Вместо этого генеральный секретарь ООН общался с людьми, далекими от власти, зато близкими к телеэкранам и интернету, вроде президента Ахмадинежада или секретаря СНБ Лариджани. Понятно, что речь шла прежде всего об иранской ядерной программе. И общение завершилось без каких-либо результатов. А завтра к тем же людям придется обращаться уже по поводу новой посреднической миссии генерального секретаря ООН. Но Ахмадинежад и Лариджани никого не смогут освободить без санкции сверху. И шейх Насралла тожe не сможет. Аннан - генерал, общающийся с рядовыми. Интересно, с кем будет общаться его собственный специальный представитель на Ближнем Востоке?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net