Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2006 | Николай Пахомов

Бангладеш как бомба замедленного действия

В СМИ и экспертной литературе на протяжении последних лет приводятся целые списки государств, которые в любой момент могут оказаться «слабым звеном», попав под власть международного террористического интернационала. Однако в этом качестве редко упоминается Бангладеш, хотя эта страна уже примерно десятилетие является ареной активных действий агрессивных исламских экстремистов, в чём убеждает последний августовский аналитический доклад Американского института мира.

Несмотря на свой достаточно небольшой объём, означенная работа касается и истории исламского фундаментализма в Бангладеш, и анализа сложившегося сегодня положения, и даже оценки возможного развития событий. Впрочем, не всё в работе уважаемого экспертного центра бесспорно. Но обо всём по порядку…

В данном докладе напоминается, что проникновение ислама в Бангладеш шло достаточно мирным путём и было почти всегда связано с обогащающим диалогом различных культур и социальным развитием. Когда после кровавой борьбы за независимость от Пакистана бангладешские власти разочаровали свой народ собственной некомпетентностью и коррумпированностью, к власти пришли военные, для укрепления легитимности прибегшие к помощи исламистов.

Нынешние правители страны, на протяжении последних пятнадцати лет на словах занятые восстановлением демократических начал, также уже успели разуверить соотечественников в эффективности демократических механизмов.

Обратим внимание: первые заметные антиправительственные акции бангладешских исламских экстремистов относятся к последним годам прошлого века, когда только самые смелые специалисты, опираясь на теорию Хантингтона о столкновении цивилизаций, предрекали грядущую войну Запада и мусульманских фундаменталистов, после 11-го сентября 2001 года получившую название войны с международным терроризмом.

За прошедшие годы мало что изменилось. Бангладеш, одно из самых густонаселённых и бедных государств мира, по-прежнему остаётся даже не на третьем, а лишь на четвёртом, если не на пятом плане внимания международного сообщества. Эта южноазиатская страна может стать не только надёжной и удобной базой для международных террористов, но и оказаться настоящим детонатором для постоянно идущего конфликта ядерных Индии и Пакистана, объектом для политических интриг которых Бангладеш был фактически на протяжении всей своей истории.

Местные же политические силы продолжают использовать разные группировки исламистов, в особенности их боевые отряды, для разборок с противниками, излишне активными сторонниками демократии и журналистами. При этом власти очень обижаются, когда Бангладеш называют рассадником исламского экстремизма в регионе, указывая, что всё это лишь попытки нанести ущерб имиджу страны.Бангладешские исламисты являются практически точным повторением братьев по вере и борьбе в других регионах мира. В их арсенале – обвинения правительства в слабости и коррумпированности, социальные программы, антисемитизм, решительные выступления против внешней политики США и мессианского высокомерия Запада.

Однако, несмотря на всю типичность бангладешских исламистов, в докладе Американского института мира, являющегося одним из самых влиятельных экспертных центров, работающих на администрацию США, среди рекомендаций для официального Вашингтона содержатся советы, до сих пор мало помогавшие в борьбе с исламским экстремизмом в других регионах мира.

В следующем году в Бангладеше должны состояться выборы и президента, и парламента, которые в последнее время обычно становятся удобной возможностью для прихода исламистов к власти. В докладе Американского института мира среди прочего содержится призыв в адрес Соединённых Штатов более активно вмешаться в происходящее в южноазиатском государстве. Вряд ли такое вмешательство будет лучшим вариантом развития событий. А всю неэффективность предлагаемого в пакете с остальными мерами экономического давления демонстрирует пример сохраняющего власть в Палестине движения ХАМАС. Так что, похоже, при всей важности Бангладеша для борьбы с международным терроризмом, коренного изменения ситуации там в лучшую сторону ожидать не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net