Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2006 | Николай Пахомов

Бангладеш как бомба замедленного действия

В СМИ и экспертной литературе на протяжении последних лет приводятся целые списки государств, которые в любой момент могут оказаться «слабым звеном», попав под власть международного террористического интернационала. Однако в этом качестве редко упоминается Бангладеш, хотя эта страна уже примерно десятилетие является ареной активных действий агрессивных исламских экстремистов, в чём убеждает последний августовский аналитический доклад Американского института мира.

Несмотря на свой достаточно небольшой объём, означенная работа касается и истории исламского фундаментализма в Бангладеш, и анализа сложившегося сегодня положения, и даже оценки возможного развития событий. Впрочем, не всё в работе уважаемого экспертного центра бесспорно. Но обо всём по порядку…

В данном докладе напоминается, что проникновение ислама в Бангладеш шло достаточно мирным путём и было почти всегда связано с обогащающим диалогом различных культур и социальным развитием. Когда после кровавой борьбы за независимость от Пакистана бангладешские власти разочаровали свой народ собственной некомпетентностью и коррумпированностью, к власти пришли военные, для укрепления легитимности прибегшие к помощи исламистов.

Нынешние правители страны, на протяжении последних пятнадцати лет на словах занятые восстановлением демократических начал, также уже успели разуверить соотечественников в эффективности демократических механизмов.

Обратим внимание: первые заметные антиправительственные акции бангладешских исламских экстремистов относятся к последним годам прошлого века, когда только самые смелые специалисты, опираясь на теорию Хантингтона о столкновении цивилизаций, предрекали грядущую войну Запада и мусульманских фундаменталистов, после 11-го сентября 2001 года получившую название войны с международным терроризмом.

За прошедшие годы мало что изменилось. Бангладеш, одно из самых густонаселённых и бедных государств мира, по-прежнему остаётся даже не на третьем, а лишь на четвёртом, если не на пятом плане внимания международного сообщества. Эта южноазиатская страна может стать не только надёжной и удобной базой для международных террористов, но и оказаться настоящим детонатором для постоянно идущего конфликта ядерных Индии и Пакистана, объектом для политических интриг которых Бангладеш был фактически на протяжении всей своей истории.

Местные же политические силы продолжают использовать разные группировки исламистов, в особенности их боевые отряды, для разборок с противниками, излишне активными сторонниками демократии и журналистами. При этом власти очень обижаются, когда Бангладеш называют рассадником исламского экстремизма в регионе, указывая, что всё это лишь попытки нанести ущерб имиджу страны.Бангладешские исламисты являются практически точным повторением братьев по вере и борьбе в других регионах мира. В их арсенале – обвинения правительства в слабости и коррумпированности, социальные программы, антисемитизм, решительные выступления против внешней политики США и мессианского высокомерия Запада.

Однако, несмотря на всю типичность бангладешских исламистов, в докладе Американского института мира, являющегося одним из самых влиятельных экспертных центров, работающих на администрацию США, среди рекомендаций для официального Вашингтона содержатся советы, до сих пор мало помогавшие в борьбе с исламским экстремизмом в других регионах мира.

В следующем году в Бангладеше должны состояться выборы и президента, и парламента, которые в последнее время обычно становятся удобной возможностью для прихода исламистов к власти. В докладе Американского института мира среди прочего содержится призыв в адрес Соединённых Штатов более активно вмешаться в происходящее в южноазиатском государстве. Вряд ли такое вмешательство будет лучшим вариантом развития событий. А всю неэффективность предлагаемого в пакете с остальными мерами экономического давления демонстрирует пример сохраняющего власть в Палестине движения ХАМАС. Так что, похоже, при всей важности Бангладеша для борьбы с международным терроризмом, коренного изменения ситуации там в лучшую сторону ожидать не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net