Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2006 | Наталья Ратникова

Предвыборные опасения Standard&Poor's

В понедельник самое консервативное международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило кредитную оценку Российской Федерации в иностранной валюте до уровня "ВВВ+" с "ВВВ". Однако, как и в ситуации с Fitch, которое повысило суверенный рейтинг месяц назад, эксперты Standard&Poor's не торопятся обещать скорое присвоение рейтинга уровня "А". Они указывают на значительные риски для российской экономики, связанные с предстоящим выборным периодом, который начинается в 2007 году.

"Повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов России, а также улучшение показателей бюджета расширенного правительства, — отметил кредитный аналитик Standard&Poor's Мориц Крамер. — На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности". Эксперты агентства особо подчеркивают, что рейтинг был повышен не в результате сокращения размеров внешнего долга России и августовской выплаты Парижскому клубу кредиторов более 20 млрд. долларов. Основным показателем макроэкономической стабильности в Standard&Poor's считают рост золотовалютных резервов Центрального банка Российской Федерации, включая запасы Стабилизационного фонда, которые к концу 2006 года, по расчетам агентства, достигнут 285 млрд. долларов. То есть увеличатся в четыре раза по сравнению с показателем 2003 года. Этого объема достаточно, чтобы покрывать платежи по счету текущих операций почти за девять месяцев. Более того, золотовалютные резервы страны превосходят краткосрочный долг России более чем в 4,5 раза. Это очень хороший показатель даже по сравнению с развитыми европейскими экономиками, не говоря уже о США. Эксперты Standard&Poor's ожидают, что уже в следующем году долг России снизится до 10% от ВВП, составив менее одной трети от медианного значения для стран рейтинговой категории "ВВВ".

На первый взгляд, это дает основания рассчитывать на присвоение очередного кредитного рейтинга на этот раз уровня "А". Но Standard&Poor's не торопится с очередным повышением: "Финансовые показатели будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным, однако эти позитивные факторы будут балансироваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов", — подчеркнул Крамер. Расширение предвыборного бюджета 2007 года чревато значительными рисками для экономики страны, отмечает эксперт. Хотя бюджет на следующий год не является исключительно предвыборным, но дальнейшие налогово-бюджетные послабления, которые внесены в него в первую очередь в популистских целях, могут усилить инфляционное давление на экономику и заставить Центральный банк пойти на значительное повышение реального курса рубля — с тем, чтобы сдержать рост цен. Если это действительно произойдет, будет нанесен серьезный удар по конкурентоспособности российской экономики. Эксперты Standard&Poor's практически не сомневаются, что преемник президента Путина, поддерживаемый парламентским большинством, сможет победить на выборах. "Это может способствовать проведению в жизнь популистских решений, связанных с дополнительными (бюджетными - "Политком.Ру") расходами", - отмечается в отчете Standard&Poor's.

"Рынок по традиции довольно спокойно отреагировал на новости о повышении кредитного рейтинга России самым консервативным агентством Standard&Poor's до уровня "ВВВ+" с "ВВВ", - комментирует аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. Как обычно, больше других на эту новость отреагировали акции Сбербанка, которые подорожали на 5,6%. Акции РАО ЕЭС, "Газпрома", "Лукойла" подорожали примерно на 1%. Из-за выходного в США, где вчера праздновался День труда, российские игроки решили не совершать активных операций. Во вторник на рынке наблюдались незначительные покупки, правда, вызваны они были скорее корпоративными новостями, нежели сообщением о повышении кредитного рейтинга России. Эксперты полагают, что эффект повышения кредитной оценки будет пролонгированным: лишь через 2-3 месяца постепенно станет виден эффект от этого события. Повышение рейтинга активизирует спрос на еврооблигации и рублевые долги российских эмитентов, уверены участники рынка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net