Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.09.2006 | Татьяна Становая

Иран: ограниченные санкции неизбежны?

31 августа истек срок, отведенный Ирану для прекращения своей ядерной программы. Однако еще за несколько недель стало понятно, что Иран намерен самостоятельно развивать собственную ядерную программу. США уже подготовило список санкций, который планируется вынести на СБ ООН. Против санкций пока что выступают Китай и Россия.

В мае этого года наметился значительный прогресс в разрешении ядерной проблемы Ирана. США и ЕС значительно смягчили свою риторику по иранскому вопросу. 6 мая верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранской стороне предложения стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии, об урегулировании кризиса, вызванного атомной программой Ирана. 6 июня агентство Associated Press со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщило, что США готовы передать Ирану ряд собственных ядерных разработок. Как стало известно «Би-Би-Си», среди предложений Ирану, в частности, возможность передачи ему атомных реакторов на легкой воде, которые ранее обещал Евросоюз, гарантированные поставки обогащенного урана и разрешение закупать у США запчасти для гражданских самолетов. На тот момент вокруг переговоров складывался положительный фон: и представители Ирана, и представители США давали понять, что готовы идти на уступки и а ситуация может вскоре разрешиться. Однако Иран затягивал с ответом на предложения США и ЕС. США настаивали, чтобы ответ был предоставлен до саммита G8 в Санкт-Петербурге. Россия, напротив, предлагала обождать.

21 августа духовный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран намерен продолжать работы в области реализации иранской ядерной программы. 22 августа Иран дал официальный ответ на предложения Запада. Иран досрочно проинформировал «шестерку» международных посредников о том, что не примет их главное требование о прекращении обогащения урана. Затем последовало жесткое заявление президента Ирана Ахмадинеджада, в котором он указал, что иранская республика «располагает полным циклом атомного топлива, она его сохранит и не потеряет». Тем самым, введение санкций в отношении Ирана становится практически неизбежным. До последнего времени Иран фактически продолжал свою тактику «игры» с мировым сообществом с целью затягивая процесса разрешения иранской проблемы. На сегодня очевидно, что иранская элита практически выбрала для себя путь развития своей ядерной программы как безальтернативный.

31 августа был представлен доклад МАГАТЭ, основной вывод которого заключается в невозможности подтвердить мирный характер ядерной программы Ирана. В докладе не содержится каких-либо принципиально новых положений в отношении состояния иранской ядерной программы. В нем отмечается, что «хотя Иран и предоставил агентству доступ к своим ядерным объектам и материалам, он все еще продолжает уклоняться от раскрытия конкретных документов, касающихся пилотного проекта по обогащению урана». Наряду с этим, как констатирует МАГАТЭ, Тегеран не прекратил работы в этой области и таким образом действовал вразрез с положениями дополнительного протокола МАГАТЭ, фактически проигнорировав требования мирового сообщества на этот счет.

Оценки действий Ирана были у всех участников процесса урегулирования идентичными. Москва выразила сожаление в связи с отказом Ирана от обогащения урана на российской территории. США начали готовить список санкций – судя по всему, на нынешнем этапе они могут носить ограниченный характер и касаться вопросов, так или иначе связанных с реализацией ядерной программы Ирана. Представители «шестерки» встретятся 7 сентября в Берлине, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.У Ирана в такой ситуации остается возможность настаивать на отсутствии доказательств наличия военной составляющей в его ядерной программе. Как заявил заместитель председателя Организации по атомной энергии Ирана Мухаммед Саиди, доклад гендиректор МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи показал, что проблема иранского ядерного досье может быть решена в рамках агентства. «В этом докладе нет признаков того, что иранская ядерная программа носит немирный характер», - сказал Саиди.Судя по всему, мировое сообщество может вновь разойтись в видении дальнейших действий в отношении Ирана. До тех пор, пока остается возможность вести переговоры (а Иран не будет ее закрывать), дипломатический путь будет оставаться, в том числе и Россией, и Китаем, и руководством ЕС. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани уже договорились в ближайшее время провести переговоры по ядерной программе Ирана. Более жесткую позицию занимают США. Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон считает, что Иран своим отказом выполнить требования Совбеза ООН фактически продемонстрировал свои намерения создать ядерное оружие. По его словам, СБ ООН теперь должен быть готов ввести санкции. Президент США Джордж Буш также заявил, что «неповиновение Ирана должно иметь для него последствия. Мы не должны позволить Ирану разработать ядерное оружие».

Против санкций выступают Россия и Китай. Однако, по мнению США, такая позиция позволяет Ирану «играть» с мировым сообществом. «Из-за позиции России и КНР Иран не подчинится требованию прекратить обогащение урана к 31 августа», - заявил председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Питер Хекстра. Действительно, Ирану выгодна неопределенность позиции мирового сообщества. С одной стороны, создается напряженность вокруг Ирана, что активно используется в политической внутриэлитной борьбе. С другой стороны, эта напряженность не приносит никаких негативных последствий для экономики Ирана.

Можно прогнозировать, что введение санкций в отношении Ирана будет неизбежным, но ограниченным. США и ЕС крайне не заинтересованы по экономическим причинам в том, чтобы санкции затрагивали ТЭК. Скорее всего, они коснутся ядерных технологий, что для Ирана будет не критичным. Ограниченность санкций также позволит не сильно актуализировать разногласия внутри мирового сообщества, однако не решит существующую проблему: поэтому в перспективе может встать вопрос об ужесточении режима санкций, что вызовет еще большее, чем сейчас, сопротивление России и Китая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net