Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.09.2006 | Иван Ярцев

Россия протянула Греции трубу

В понедельник Владимир Путин с коротким рабочим визитом посетил Афины, где провел переговоры с президентом Болгарии Георгием Пырвановым и премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом, по итогам которых стало известно, что уже до конца этого года будет подписано окончательное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулос. Необходимость его создания Россия осознала уже давно. Однако решение постоянно откладывалось из-за проблем с поиском оператора, достижением договоренностей с болгарской и греческой сторонами, на которые оказывалось давление со стороны США, заинтересованных в том, чтобы каспийская нефть шла не по российской, а по турецкой территории. Теперь же, думается, соглашение окончательное, и остается лишь определить, какие компании примут участие в строительстве и получит ли Россия «контрольный пакет», на чем, по неофициальным данным, постоянно настаивала Москва.

Определенно можно говорить лишь о представителях Болгарии и Греции в будущем консорциуме. Что же касается россиян, то тут лишь некоторые компании окончательно определились со своим отношением к проекту. В частности, это «Транснефть», российско-британская ТНК-ВР, «Газпромнефть» и «Роснефть». Правда, «Транснефть» в данном случае, скорее всего, выступит в роли оператора проекта, поскольку она еще в 2005 году претендовала на этот статус и имеет наибольший опыт управления транспортными системами.

Что же касается компаний из третьих стран, которые не принимали участия в последних переговорах в Греции, то не исключено, что они к реализации этого потенциально прибыльного проекта допущены просто не будут. Речь, в первую очередь, идет об американской корпорации «Шеврон», которая ранее выражала намерения поучаствовать в строительстве «Бургас-Александропулос». Однако против вхождения американской компании в консорциум однозначно выступают США, а теперь, судя по всему, и Россия.Москве и так пришлось на пути реализации этого проекта преодолеть значительное сопротивление со стороны Вашингтона, который традиционно, в ущерб российским интересам, лоббирует проекты строительства газо- и нефтетранспортных коридоров через своего давнего союзника в регионе – через Турцию. Давление последние годы оказывалось и на Афины и на Софию и, судя по всему, минимизировать американское вмешательство удалось лишь после того, как о заинтересованности в постройке нефтепровода заявил Евросоюз, к его реализации присоединилась российско-британская ТНК-ВР, а Владимир Путин лично решил провести переговоры на уровне руководителей трех стран, по территории которых должна пройти труба.

Правда, зарубежная пресса и сегодня сомневается в реализуемости проекта «Бургас-Александропулос». В частности, британская газета The Financial Times утверждает, что, несмотря ни на что, США сумеют добиться от Греции приостановки участия в строительстве нефтепровода. Турецкие же издания сообщают об итогах переговоров в Афинах с заметным скепсисом, выражая сдержанный оптимизм по поводу того, что «14 лет назад замороженный проект» все же будет реализован.

Правда, если ранее многие аналитики утверждали, что проект «Бургас-Александропулос» экономически невыгоден и, во многом именно поэтому, от участия в нем в свое время фактические отказалась компания ЛУКОЙЛ, то сегодня это уже не так, по причине рекордных цен на нефть, которые колеблются к коридоре от 60 до почти 80 долларов за баррель.

А кроме того, сама же Турция не оставила России выбора, все более ужесточая правила прохода нефтеналивных танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы из Черного моря в Средиземное. Поток экспортного «черного золота» все возрастает, а пропускная способность проливов только снижается, так что «Бургас-Александропулос» сегодня, по мнению ряда аналитиков, даже не будет конкурировать с морским путем доставки.

Правда, есть одна проблема на пути реализации проекта. Это сроки постройки нефтепровода, который должен быть закончен в 2009-2010 годах. Спрогнозировать цены на энергоносители достаточно сложно, и хотя большинство экспертов уверены, что едва ли не в ближайшее десятилетие стоимость «черного золота» едва ли упадет ниже 50 долларов за баррель, может случиться всякое. Например, мало кто предсказывал в 1998 году столь глобальное падение цен на нефть. А в случае нового, пусть даже менее масштабного снижения цены на «черное золото» строительство трубы «Бургас – Александропулос» будет неактуально. Тогда как его реализация, наверняка, снизит скорость создания трубопроводной системы на востоке России, где должны начаться поставки углеводородов в развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии, которым российская нефть будет нужна практически независимо от того, какова будет конъюнктура мировых цен на нее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net