Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.09.2006 | Виталий Портников

Правительство до весны

Президент Чехии Вацлав Клаус принял присягу членов нового кабинета министров - представителей Объединенной гражданской партии. Лидер этой партии, некогда возглавлявшейся самим Клаусом, Мирек Тополянек, стал новым премьер-министром Чехии. Вопрос только в том - надолго ли. Впрочем, практически все в Чехии отвечают на этот вопрос отрицательно - новому кабинету не обещают ни легкой, ни тем более долгой жизни.

Вслед за президентским решением должен, естественно, последовать вотум доверия в парламенте. Но у правых нет большинства, как, впрочем, нет и меньшинства. По итогам парламентских выборов в стране нижняя палата парламента разделилась ровно надвое: 100 депутатов поддерживают Тополянека и 100 - его главного конкурента, бывшего премьера социал-демократа Иржи Парубека. Возможно, именно это равенство и стало причиной отсутствия выхода из патовой ситуации. В отличие от Германии, где невозможность сформировать правительство привела левых и правых к мысли о "большой коалиции" или же от Украины, где после нескольких месяцев политического торга было достигнуто взаимопонимание между недавними противниками Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, чешские политики так и не пришли к согласию. Потому что каждый решил попробовать править в одиночку. Если у Тополянека не получится найти поддержку 101 депутата - то такой шанс получает Парубек. И так до бесконечности...Впрочем, чешское законодательство позволяет правительству - даже временному, даже не получившему вотума доверия в парламенте - оставаться у власти в течение нескольких месяцев. И это как раз те месяцы, которые можно потратить на подготовку к новым парламентским выборам - в случае трех неудачных попыток сформировать кабинет глава государства получает право их назначить.

Впрочем, вряд ли эти несколько месяцев будут удачными для нового правительства. Кабинет, находящийся в подвешенном состоянии, не пойдет на какие-либо радикальные шаги в экономике - а ведь о необходимости этих шагов немало говорилось во время предвыборной кампании, которую правые строили на критике находившейся у власти 8 лет социал-демократической партии. И пока что неясно, насколько временное правление может помочь правым победить на внеочередных выборах. Самое интересное - если эти выборы вновь приведут к патовой ситуации: ведь особого повода изменить настроения избирателей у политиков обоих лагерей нет. Разве что чехи разочаруются и в правых, и левых - ведь неспособность сформировать дееспособное правительство характеризует политическую элиту не лучшим образом.

Однако помимо парламентских выборов у Чехии остается надежда на здравый смысл - формирование большой коалиции. Тополянек и Парубек ничем не хуже Меркель и Шрёдера, договорившихся в последний момент. Более того, разговоры именно о большой коалиции шли все последние месяцы. И если окажется, что шансов получить поддержку у правительства Тополянека нет, новая попытка формирования кабинета может стать совместной. Следовательно, и необходимость в досрочных выборах отпадет, и еще одна большая коалиция прибавится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net