Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2006 | Виталий Портников

Правительство до весны

Президент Чехии Вацлав Клаус принял присягу членов нового кабинета министров - представителей Объединенной гражданской партии. Лидер этой партии, некогда возглавлявшейся самим Клаусом, Мирек Тополянек, стал новым премьер-министром Чехии. Вопрос только в том - надолго ли. Впрочем, практически все в Чехии отвечают на этот вопрос отрицательно - новому кабинету не обещают ни легкой, ни тем более долгой жизни.

Вслед за президентским решением должен, естественно, последовать вотум доверия в парламенте. Но у правых нет большинства, как, впрочем, нет и меньшинства. По итогам парламентских выборов в стране нижняя палата парламента разделилась ровно надвое: 100 депутатов поддерживают Тополянека и 100 - его главного конкурента, бывшего премьера социал-демократа Иржи Парубека. Возможно, именно это равенство и стало причиной отсутствия выхода из патовой ситуации. В отличие от Германии, где невозможность сформировать правительство привела левых и правых к мысли о "большой коалиции" или же от Украины, где после нескольких месяцев политического торга было достигнуто взаимопонимание между недавними противниками Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, чешские политики так и не пришли к согласию. Потому что каждый решил попробовать править в одиночку. Если у Тополянека не получится найти поддержку 101 депутата - то такой шанс получает Парубек. И так до бесконечности...Впрочем, чешское законодательство позволяет правительству - даже временному, даже не получившему вотума доверия в парламенте - оставаться у власти в течение нескольких месяцев. И это как раз те месяцы, которые можно потратить на подготовку к новым парламентским выборам - в случае трех неудачных попыток сформировать кабинет глава государства получает право их назначить.

Впрочем, вряд ли эти несколько месяцев будут удачными для нового правительства. Кабинет, находящийся в подвешенном состоянии, не пойдет на какие-либо радикальные шаги в экономике - а ведь о необходимости этих шагов немало говорилось во время предвыборной кампании, которую правые строили на критике находившейся у власти 8 лет социал-демократической партии. И пока что неясно, насколько временное правление может помочь правым победить на внеочередных выборах. Самое интересное - если эти выборы вновь приведут к патовой ситуации: ведь особого повода изменить настроения избирателей у политиков обоих лагерей нет. Разве что чехи разочаруются и в правых, и левых - ведь неспособность сформировать дееспособное правительство характеризует политическую элиту не лучшим образом.

Однако помимо парламентских выборов у Чехии остается надежда на здравый смысл - формирование большой коалиции. Тополянек и Парубек ничем не хуже Меркель и Шрёдера, договорившихся в последний момент. Более того, разговоры именно о большой коалиции шли все последние месяцы. И если окажется, что шансов получить поддержку у правительства Тополянека нет, новая попытка формирования кабинета может стать совместной. Следовательно, и необходимость в досрочных выборах отпадет, и еще одна большая коалиция прибавится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net