Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2006 | Николай Пахомов

Африканский вектор российской дипломатии

Вчера Владимир Путин вписал новую страницу в историю России, когда первым из отечественных руководителей посетил африканскую страну южнее Сахары. В ходе своего визита в ЮАР ему удалось не только достигнуть конкретных договорённостей о развитии двустороннего экономического сотрудничества, но вновь подтвердить общую стратегию на экономизацию российской внешней политики.У российского президента в отличие от его предшественников был серьёзный стимул совершить столь далёкое путешествие: его поездка в Южно-Африканскую Республику должна была принести новые контракты и договорённости российским фирмам, а значит и новые прибыли всей российской экономике.Раньше же дело обстояло по-другому. Хотя и существует весьма сказочная версия о желании Петра Первого с помощью пиратов захватить Мадагаскар, российские цари к африканским делам проявляли небольшой интерес, так как стратегической помощи и военной поддержки от далёкого континента ожидать не приходилось.

Советскому Союзу удалось укрепить свои позиции в Африке с помощью коммунистической идеологии, по определению популярной среди миллионов обездоленных африканцев. Но это было недостаточным стимулом для советских руководителей, чей средний возраст к тому же был достаточно высок, совершать столь далёкие поездки на юг.

Правда, в той же ЮАР внимание Москвы ощущалось всегда. Многие борцы с апартеидом (включая нынешних руководителей Южно-Африканской республики), пришедшие к власти в конце ХХ века, обучались в Советском Союзе, первым начавшим поддерживать борьбу чёрного населения далёкой страны с расистским правительством.

Во время пресс-конференции после переговоров с южноафриканским президентом Табо Мбеки Владимир Путин убедительно ответил на вопрос, почему и он не побывал, несмотря на исключительно благоприятный климат в двусторонних отношениях, на самом юге Африки раньше.

«Визиты на высшем уровне, кончено, должны сопровождаться деловыми договоренностями и служить толчком к развитию двусторонних связей. Визиты на высшем уровне не должны превращаться в своего рода деловой или политический туризм. Эти визиты должны быть наполнены конкретным, серьезным содержанием. Должен откровенно сказать, лет 10-15 назад российская экономика, которая находилась в переходной стадии, переходила к рыночным формам функционирования, конечно, не была готова к полномасштабному и полноценному сотрудничеству со многими своими партнерами. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась», - заявил российский лидер журналистам.

Этими словами, пожалуй, вполне можно было бы передать всю суть нынешней российской внешней политики, успехи которой в последнее время стали признавать даже настроенные самым критическим образом по отношению к Москве эксперты. При этом усиление африканского вектора российской дипломатии способно оказаться особенно полезно с той точки зрения, что Россия может подчёркнуть общность своих позиций, достигнуть большего взаимовыгодного компромисса с развивающимся миром, одним из лидеров которого по параметрам экономического развития наша страна, между прочим, наряду с ЮАР является.

Конкретным же содержанием достигнутые во время нынешнего визита Владимира Путина в ЮАР договорённости могут наполниться очень быстро. «Ренова», по всей видимости, инвестирует в проект по разработке марганцевых руд, «Русал» займётся развитием электроэнергетики африканской страны и строительством алюминиевого завода. Перспективны совместные планы двух государств в области атомной энергетики, освоения космоса, ВПК, медицинских разработок.

«Я считаю, что нам на самом деле повезло, что российские инвесторы проявляют такой интерес и такую приверженность развитию экономики нашей страны», - заметил в связи с этими планами южно-африканский президент. Российским же компаниям, похоже, теперь необходимо попытаться максимально воспользоваться представившимся шансом и использовать ЮАР в качестве надёжного плацдарма для последующей экспансии на африканском континенте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net