Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2006 | Николай Пахомов

Африканский вектор российской дипломатии

Вчера Владимир Путин вписал новую страницу в историю России, когда первым из отечественных руководителей посетил африканскую страну южнее Сахары. В ходе своего визита в ЮАР ему удалось не только достигнуть конкретных договорённостей о развитии двустороннего экономического сотрудничества, но вновь подтвердить общую стратегию на экономизацию российской внешней политики.У российского президента в отличие от его предшественников был серьёзный стимул совершить столь далёкое путешествие: его поездка в Южно-Африканскую Республику должна была принести новые контракты и договорённости российским фирмам, а значит и новые прибыли всей российской экономике.Раньше же дело обстояло по-другому. Хотя и существует весьма сказочная версия о желании Петра Первого с помощью пиратов захватить Мадагаскар, российские цари к африканским делам проявляли небольшой интерес, так как стратегической помощи и военной поддержки от далёкого континента ожидать не приходилось.

Советскому Союзу удалось укрепить свои позиции в Африке с помощью коммунистической идеологии, по определению популярной среди миллионов обездоленных африканцев. Но это было недостаточным стимулом для советских руководителей, чей средний возраст к тому же был достаточно высок, совершать столь далёкие поездки на юг.

Правда, в той же ЮАР внимание Москвы ощущалось всегда. Многие борцы с апартеидом (включая нынешних руководителей Южно-Африканской республики), пришедшие к власти в конце ХХ века, обучались в Советском Союзе, первым начавшим поддерживать борьбу чёрного населения далёкой страны с расистским правительством.

Во время пресс-конференции после переговоров с южноафриканским президентом Табо Мбеки Владимир Путин убедительно ответил на вопрос, почему и он не побывал, несмотря на исключительно благоприятный климат в двусторонних отношениях, на самом юге Африки раньше.

«Визиты на высшем уровне, кончено, должны сопровождаться деловыми договоренностями и служить толчком к развитию двусторонних связей. Визиты на высшем уровне не должны превращаться в своего рода деловой или политический туризм. Эти визиты должны быть наполнены конкретным, серьезным содержанием. Должен откровенно сказать, лет 10-15 назад российская экономика, которая находилась в переходной стадии, переходила к рыночным формам функционирования, конечно, не была готова к полномасштабному и полноценному сотрудничеству со многими своими партнерами. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась», - заявил российский лидер журналистам.

Этими словами, пожалуй, вполне можно было бы передать всю суть нынешней российской внешней политики, успехи которой в последнее время стали признавать даже настроенные самым критическим образом по отношению к Москве эксперты. При этом усиление африканского вектора российской дипломатии способно оказаться особенно полезно с той точки зрения, что Россия может подчёркнуть общность своих позиций, достигнуть большего взаимовыгодного компромисса с развивающимся миром, одним из лидеров которого по параметрам экономического развития наша страна, между прочим, наряду с ЮАР является.

Конкретным же содержанием достигнутые во время нынешнего визита Владимира Путина в ЮАР договорённости могут наполниться очень быстро. «Ренова», по всей видимости, инвестирует в проект по разработке марганцевых руд, «Русал» займётся развитием электроэнергетики африканской страны и строительством алюминиевого завода. Перспективны совместные планы двух государств в области атомной энергетики, освоения космоса, ВПК, медицинских разработок.

«Я считаю, что нам на самом деле повезло, что российские инвесторы проявляют такой интерес и такую приверженность развитию экономики нашей страны», - заметил в связи с этими планами южно-африканский президент. Российским же компаниям, похоже, теперь необходимо попытаться максимально воспользоваться представившимся шансом и использовать ЮАР в качестве надёжного плацдарма для последующей экспансии на африканском континенте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net