Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

06.09.2006 | Михаил Сергеев

Строительство ИТ-технопарков начнется в будущем году

Программа создания в России пилотных технопарков информационных технологий переходит в практическую плоскость. 31 августа на заседании правительства глава Мининформсвязи пообещал в текущем году завершить подготовку бизнес-планов технопарков, а в 2007 году начать работу по созданию их инженерной инфраструктуры. По словам Леонида Реймана, в проекте федерального бюджета на 2007 год на эти цели предусмотрено выделить около 2 млрд. рублей. Кроме того, на строительство пилотных технопарков пойдут средства региональных бюджетов и частных инвесторов. При этом расходы федерального и регионального бюджета по каждому технопарку должны быть равными.

Как известно, в марте 2006 года правительство России утвердило государственную программу создания технопарков в сфере высоких технологий. Эта программа предусматривает создание пилотных технопарков в Санкт-Петербурге, в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан. Координация работ по реализации программы и бюджетному планированию расходов на создание технопарков возложена на Мининформсвязи России. По прогнозам ведомства Леонида Реймана, в пилотных технопарках к концу 2011 года может быть создано около 75 тыс. новых рабочих мест, а объем продукции компаний-резидентов превысит 100 млрд. рублей в год. Руководство деятельностью каждого технопарка будут осуществлять два органа – во-первых, совет, в который войдут представители федеральной и региональной властей, а также компании – резиденты технопарков, и, во-вторых, выбранная управляющая компания, которая будет управлять активами технопарка. Предполагается, что технопарки будут работать на принципе частно-государственного партнерства, где государство не будет играть определяющую роль: технопарки должны быть экономически состоятельными и приносить прибыль.

По словам главы Мининформсвязи, председателя Попечительского совета РИО-Центра Леонида Реймана, многие регионы уже в этом году открыли собственное бюджетное финансирование подготовки проектно-сметной документации технопарков. В свою очередь Мининформсвязи вместе с региональными властями осуществило выбор земельных участков для строительства технопарков, проанализировало потенциальный спрос на их услуги, а также провело переговоры с возможными «якорными» инвесторами и потенциальными компаниями – резидентами технопарков.

Оценка экономических и технологических перспектив для резидентов технопарков - это весьма непростая задача, решением которой должны заниматься не только местные власти, но и федеральное ведомство. Для выработки долгосрочных технологических ориентиров Мининформсвязи поддерживает работу над долгосрочным ИТ-прогнозом ("Российский IT-Foresight"), которая осуществляется сегодня в рамках Центра развития информационного общества (РИО-Центр). Путем анкетирования и организации «мозговых штурмов» эксперты РИО-Центра пытаются оценить экономические и технические перспективы конкретных идей и разработок. Так, например, в анкете российского «IT-Foresight», размещенной на сайте РИО-Центра (http://www.riocenter.ru), предлагается оценить перспективность таких разработок, как «биокомпьютеры на основе органических способов обработки информации», «полносферные трехмерные устройства отображения информации» или «вычислительные устройства, по гибкости сравнимые с бумагой».

Похожие научные проблемы сегодня пытаются решать и в тех регионах, где создаются пилотные ИТ-технопарки. Так, в Казани с 6 по 7 сентября проходит научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества», которая организована республиканским Министерством информатизации и связи, а также Международной академией связи. Участники этой конференции предполагают обсудить разработки в области информационной безопасности, в сфере инфокоммуникаций в образовании, а также подискутировать на темы, связанные с экономическими проблемами развития глобального информационного общества. Примечательно, что участники конференции в Казани посетят и территорию «Инновационно-производственного технопарка "Идея", который является базой для создания пилотного технопарка в Татарстане.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net