Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

06.09.2006 | Михаил Сергеев

Строительство ИТ-технопарков начнется в будущем году

Программа создания в России пилотных технопарков информационных технологий переходит в практическую плоскость. 31 августа на заседании правительства глава Мининформсвязи пообещал в текущем году завершить подготовку бизнес-планов технопарков, а в 2007 году начать работу по созданию их инженерной инфраструктуры. По словам Леонида Реймана, в проекте федерального бюджета на 2007 год на эти цели предусмотрено выделить около 2 млрд. рублей. Кроме того, на строительство пилотных технопарков пойдут средства региональных бюджетов и частных инвесторов. При этом расходы федерального и регионального бюджета по каждому технопарку должны быть равными.

Как известно, в марте 2006 года правительство России утвердило государственную программу создания технопарков в сфере высоких технологий. Эта программа предусматривает создание пилотных технопарков в Санкт-Петербурге, в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан. Координация работ по реализации программы и бюджетному планированию расходов на создание технопарков возложена на Мининформсвязи России. По прогнозам ведомства Леонида Реймана, в пилотных технопарках к концу 2011 года может быть создано около 75 тыс. новых рабочих мест, а объем продукции компаний-резидентов превысит 100 млрд. рублей в год. Руководство деятельностью каждого технопарка будут осуществлять два органа – во-первых, совет, в который войдут представители федеральной и региональной властей, а также компании – резиденты технопарков, и, во-вторых, выбранная управляющая компания, которая будет управлять активами технопарка. Предполагается, что технопарки будут работать на принципе частно-государственного партнерства, где государство не будет играть определяющую роль: технопарки должны быть экономически состоятельными и приносить прибыль.

По словам главы Мининформсвязи, председателя Попечительского совета РИО-Центра Леонида Реймана, многие регионы уже в этом году открыли собственное бюджетное финансирование подготовки проектно-сметной документации технопарков. В свою очередь Мининформсвязи вместе с региональными властями осуществило выбор земельных участков для строительства технопарков, проанализировало потенциальный спрос на их услуги, а также провело переговоры с возможными «якорными» инвесторами и потенциальными компаниями – резидентами технопарков.

Оценка экономических и технологических перспектив для резидентов технопарков - это весьма непростая задача, решением которой должны заниматься не только местные власти, но и федеральное ведомство. Для выработки долгосрочных технологических ориентиров Мининформсвязи поддерживает работу над долгосрочным ИТ-прогнозом ("Российский IT-Foresight"), которая осуществляется сегодня в рамках Центра развития информационного общества (РИО-Центр). Путем анкетирования и организации «мозговых штурмов» эксперты РИО-Центра пытаются оценить экономические и технические перспективы конкретных идей и разработок. Так, например, в анкете российского «IT-Foresight», размещенной на сайте РИО-Центра (http://www.riocenter.ru), предлагается оценить перспективность таких разработок, как «биокомпьютеры на основе органических способов обработки информации», «полносферные трехмерные устройства отображения информации» или «вычислительные устройства, по гибкости сравнимые с бумагой».

Похожие научные проблемы сегодня пытаются решать и в тех регионах, где создаются пилотные ИТ-технопарки. Так, в Казани с 6 по 7 сентября проходит научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества», которая организована республиканским Министерством информатизации и связи, а также Международной академией связи. Участники этой конференции предполагают обсудить разработки в области информационной безопасности, в сфере инфокоммуникаций в образовании, а также подискутировать на темы, связанные с экономическими проблемами развития глобального информационного общества. Примечательно, что участники конференции в Казани посетят и территорию «Инновационно-производственного технопарка "Идея", который является базой для создания пилотного технопарка в Татарстане.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net