Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

06.09.2006 | Михаил Сергеев

Строительство ИТ-технопарков начнется в будущем году

Программа создания в России пилотных технопарков информационных технологий переходит в практическую плоскость. 31 августа на заседании правительства глава Мининформсвязи пообещал в текущем году завершить подготовку бизнес-планов технопарков, а в 2007 году начать работу по созданию их инженерной инфраструктуры. По словам Леонида Реймана, в проекте федерального бюджета на 2007 год на эти цели предусмотрено выделить около 2 млрд. рублей. Кроме того, на строительство пилотных технопарков пойдут средства региональных бюджетов и частных инвесторов. При этом расходы федерального и регионального бюджета по каждому технопарку должны быть равными.

Как известно, в марте 2006 года правительство России утвердило государственную программу создания технопарков в сфере высоких технологий. Эта программа предусматривает создание пилотных технопарков в Санкт-Петербурге, в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан. Координация работ по реализации программы и бюджетному планированию расходов на создание технопарков возложена на Мининформсвязи России. По прогнозам ведомства Леонида Реймана, в пилотных технопарках к концу 2011 года может быть создано около 75 тыс. новых рабочих мест, а объем продукции компаний-резидентов превысит 100 млрд. рублей в год. Руководство деятельностью каждого технопарка будут осуществлять два органа – во-первых, совет, в который войдут представители федеральной и региональной властей, а также компании – резиденты технопарков, и, во-вторых, выбранная управляющая компания, которая будет управлять активами технопарка. Предполагается, что технопарки будут работать на принципе частно-государственного партнерства, где государство не будет играть определяющую роль: технопарки должны быть экономически состоятельными и приносить прибыль.

По словам главы Мининформсвязи, председателя Попечительского совета РИО-Центра Леонида Реймана, многие регионы уже в этом году открыли собственное бюджетное финансирование подготовки проектно-сметной документации технопарков. В свою очередь Мининформсвязи вместе с региональными властями осуществило выбор земельных участков для строительства технопарков, проанализировало потенциальный спрос на их услуги, а также провело переговоры с возможными «якорными» инвесторами и потенциальными компаниями – резидентами технопарков.

Оценка экономических и технологических перспектив для резидентов технопарков - это весьма непростая задача, решением которой должны заниматься не только местные власти, но и федеральное ведомство. Для выработки долгосрочных технологических ориентиров Мининформсвязи поддерживает работу над долгосрочным ИТ-прогнозом ("Российский IT-Foresight"), которая осуществляется сегодня в рамках Центра развития информационного общества (РИО-Центр). Путем анкетирования и организации «мозговых штурмов» эксперты РИО-Центра пытаются оценить экономические и технические перспективы конкретных идей и разработок. Так, например, в анкете российского «IT-Foresight», размещенной на сайте РИО-Центра (http://www.riocenter.ru), предлагается оценить перспективность таких разработок, как «биокомпьютеры на основе органических способов обработки информации», «полносферные трехмерные устройства отображения информации» или «вычислительные устройства, по гибкости сравнимые с бумагой».

Похожие научные проблемы сегодня пытаются решать и в тех регионах, где создаются пилотные ИТ-технопарки. Так, в Казани с 6 по 7 сентября проходит научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества», которая организована республиканским Министерством информатизации и связи, а также Международной академией связи. Участники этой конференции предполагают обсудить разработки в области информационной безопасности, в сфере инфокоммуникаций в образовании, а также подискутировать на темы, связанные с экономическими проблемами развития глобального информационного общества. Примечательно, что участники конференции в Казани посетят и территорию «Инновационно-производственного технопарка "Идея", который является базой для создания пилотного технопарка в Татарстане.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net