Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2006 | Наталья Ратникова

АФК покупает МТС

Неординарный шаг предприняли менеджеры сотового оператора МТС для повышения капитализации компании: во вторник они объявили о намерении скупить на рынке до 10% собственных акций. Эта новость буквально взорвала рынок - за день акции сотового оператора подорожали на 6% на ММВБ и на 8% в РТС. Это только начало, уверены аналитики. Основной владелец сотового оператора Владимир Евтушенков, контролирующий холдинг АФК "Система", заявил, что справедливая цена МТС - 20 млрд. долларов, это примерно на 25% выше текущих котировок.

Акции МТС будут скупаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Как стало известно вчера, программа выкупа ADR была утверждена советом директоров еще 1 сентября. По словам представителя компании, срок ее действия — 12 месяцев, но это совсем не значит, что ровно через год должен быть консолидирован указанный пакет, и скупка на этом закончится. В МТС не исключают, что покупать бумаги на открытом рынке компания будет и дальше. Эксперты оценивают стоимость 10% пакета акций примерно в 1 млрд. долларов и говорят о том, что столь крупной скупки собственных акций ни одна из российских компаний еще не проводила. Новым владельцем 10% пакета акций должна стать бермудская "дочка" МТС — Mobile TeleSystems Bermuda Ltd., которая, собственно, и является заказчиком масштабных интервенций на фондовом рынке, в результате которых планируется консолидировать указанный пакет акций.

Информация о предстоящей скупке буквально взорвала рынок: обычно не очень популярные акции сотового оператора были буквально нарасхват, объем торгов бумагами МТС подскочил на ММВБ более чем в 30 раз. "Рост акций МТС в более чем в 9% был поистине триумфальным", - комментирует итоги торгов во вторник аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. Рост начался еще задолго до объявления о скупке. Правда, как отмечают участники рынка, основной причиной этого были ожидания публикации полугодового отчета оператора. Трейдеры полагали, что он окажется лучше отчета за первый квартал. Они оказались правы: после спада конца прошлого и начала этого года чистая прибыль ОАО "Мобильные Телесистемы" по US GAAP во 2 квартале 2006 года уменьшилась всего на 3% по сравнению со 2 кварталом 2005 года - до 294,7 млн. долларов. Это при том, что основной убыток сотовые операторы в это время понесли из-за отмены платы за входящие звонки. Падение прибыли оказалось не таким значительным, как ожидали пессимисты, а значит, акции компании получили еще один повод для роста. Более того, МТС опять подтвердила звание крупнейшего сотового оператора - консолидированная абонентская база выросла во 2 квартале на 3,05 млн. человек. Доля России в приросте составила 2,21 млн., на Украине появилось 660 тыс. новых абонентов, в Узбекистане - 152 тыс. абонентов и в Туркменистане - 32 тыс.

СПРАВКА:

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" является одним из крупнейших операторов сотовой связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 65,72 млн. абонентов. МТС представлена в 87 регионах России, а также Белоруссии, Украине, Узбекистане и Туркменистане, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM900/1800.

Участники рынка называют решение МТС о покупке крупного пакета собственных акций беспрецедентным. Хотя уточняют, что не знают, как скажется этот шаг на результатах операционной деятельности компании. Большую часть прибыли МТС основной акционер компании АФК "Система" до последнего времени выводил через выплату больших дивидендов, часть денег шла на капитальные расходы. Теперь эти средства планируется направить на выкуп собственных акций. Участники рынка не исключают, что, консолидировав крупный пакет акций, АФК может предложить его какому-то крупному инвестору. С одной стороны, в размывании собственной доли в сотовом операторе АФК не заинтересована, с другой, благодаря скупке акций на открытом рынке, пакет в 10% можно будет продать стратегическому инвестору значительно дороже. Ни в МТС, ни в АФК пока не говорят о стратегическом инвесторе, но возможность продажи доли акций никто не отрицает.

Компания МТС еще в начале текущего года заявила о своем намерении серьезно сократить издержки, провести реструктуризацию и ребрендинг. С последним пунктом все более-менее понятно, новый логотип МТС уже не вызывает такого отторжения, как было в самом начале. Но вот с реструктуризацией и сокращением издержек компания пока не торопится: новые структурные единицы пока лишь формируются, и понять, какой эффект будет от оптимизации системы управления, пока сложно. В плане борьбы с издержками компания пошла по самому простому пути - сокращению персонала. Генеральный директор МТС Леонид Меламед заявил, что численность сотрудников компании в России до конца года уменьшится до 19700 с 22800 человек, или на 13,6%. Ранее МТС уже объявила о сокращении численности корпоративного центра группы МТС в Москве до 966 с 1750 человек. Напомним, что, по данным компании, общая численность сотрудников МТС в России на конец первого квартала 2006 года составляла 24 тыс. человек. Без сомнения, сокращение сотрудников поможет снизить издержки, вот только будут ли оставшиеся работать эффективнее? В любом случае стремление руководства и владельцев сотового оператора повысить капитализацию МТС очевидно. Многие аналитики полагают, что до конца года капитализация компании может приблизиться к "заветным" 20 млрд. долларов, достижение которых Евтушенков определил как одну из основных целей новой команды управленцев во главе с Меламедом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net