Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

07.09.2006 | Михаил Сергеев

К работе над ИТ-парками в России подключились финны

При обсуждении планов создания в России пилотных технопарков все чаще упоминается финская компания Technoрolis Oyj. Премьер-министр Правительства России Михаил Фрадков, глава Мининформсвязи Леонид Рейман и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко — все они называют «Технополис» одной из ведущих компаний мира в области организации и поддержки высокотехнологического инновационного бизнеса. В чем же секрет успеха «Технополиса»? Разобраться в этом попытались эксперты Центра развития информационного общества (РИО-Центра), которые пригласили к себе в московский офис двух вице-президентов финской компании — Марти Лаунонена (Martti Launonen) и Кари Микконена (Kari Mikkonen).

Интерес российских чиновников к опыту управления финскими технополисами возрастает по мере формирования в нашей стране элементов инновационной экономики. В апреле этого года в Хельсинки прошел форум Дни российской экономики в Финляндии, в работе которого участвовали главы правительств России и Финляндии Михаил Фрадков и Матти Ванханен, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккаринен и другие представители двух государств. Во время работы форума в финском городе Оулу, где находится один их технопарков «Технополиса», прошло заседание российско-финской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором инновационное сотрудничество было названо самым крупный резервом в развитии отношений между двумя странами.

Российско-финская рабочая группа по ИТ-паркам проводит регулярные дискуссии о применимости финского опыта — в частности, в создании ИТ-парка на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. В мае текущего года «Технополис» и Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций подписали протокол о намерениях по созданию в Петербурге технопарка; предполагается, что «Технополис» станет его управляющей компанией. На церемонии подписания протокола Леонид Рейман заявил, что инновационное развитие России будет начинаться именно с ИТ-парков, и подчеркнул, что отбор компаний на создание технопарков был очень жестким. «Мы посетили ИТ-парк в Финляндии и убедились, что модель, которая реализуется «Технополис» — прогрессивная и подходит для реализации в России», — считает глава Мининформсвязи.

В июле этого года премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил в Петербурге, что, по его сведениям, компания «Технополис» уже в начале 2009 года может ввести в эксплуатацию технопарк в северной российской столице. «Мы обсуждали этот проект на встрече с губернатором Петербурга. С финской стороны компания «Технополис» сейчас разрабатывает стратегию будущего технопарка и ищет партнеров, которые готовы придти сюда», — сказал финский премьер-министр.Нынешний глава правления РИО-Центра Игорь Юргенс также считает, что Россия и Финляндия как ближайшие соседи «обречены» на тесное инвестиционное сотрудничество. «Успех Финляндии — как одной из самых конкурентоспособных стран по данным Всемирного экономического форума — обусловлен постоянным поиском новых способов повышения конкурентоспособности, одним из которых сегодня считается сотрудничество с Россией», — считает Игорь Юргенс.

Опыт работы «Технополиса» изучают и региональные руководители России. Недавно в Хельсинки результатами работы компании интересовался глава Мордовии, а из Тюмени в Финляндию планируется направить целый десант специалистов, которые потом смогут перенести опыт «Технополиса» в Тюмень, где строящийся технопарк станет площадкой для внедрения новых технологий — в том числе и инфокоммуникационных — в дело освоения нефтегазовых ресурсов страны. Поскольку в России нет достаточного опыта координации деятельности инновационных компаний, специалисты «Технополиса» будут выступать в качестве консультантов или даже соинвесторов этих проектов.

На встрече в РИО-Центре выяснилось, что в целом базовые услуги «Технополиса» обходятся резидентам технопарков в 20% торгового оборота их компании. При этом, по словам представителей «Технополиса», для начинающих компаний устанавливаются гораздо более низкие расценки.

При отборе компаний ¬– резидентов технопарков финны используют популярную в последнее время теорию развития экономических кластеров — то есть такого объединения предприятий, которое позволяет рассчитывать на эффект взаимного положительного влияния и роста их эффективности. Есть у финнов и такие секреты управления инновационными компаниями, которые станут известны российским резидентам только в процессе организации деятельности ИТ-парков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net