Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

07.09.2006 | Михаил Сергеев

К работе над ИТ-парками в России подключились финны

При обсуждении планов создания в России пилотных технопарков все чаще упоминается финская компания Technoрolis Oyj. Премьер-министр Правительства России Михаил Фрадков, глава Мининформсвязи Леонид Рейман и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко — все они называют «Технополис» одной из ведущих компаний мира в области организации и поддержки высокотехнологического инновационного бизнеса. В чем же секрет успеха «Технополиса»? Разобраться в этом попытались эксперты Центра развития информационного общества (РИО-Центра), которые пригласили к себе в московский офис двух вице-президентов финской компании — Марти Лаунонена (Martti Launonen) и Кари Микконена (Kari Mikkonen).

Интерес российских чиновников к опыту управления финскими технополисами возрастает по мере формирования в нашей стране элементов инновационной экономики. В апреле этого года в Хельсинки прошел форум Дни российской экономики в Финляндии, в работе которого участвовали главы правительств России и Финляндии Михаил Фрадков и Матти Ванханен, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккаринен и другие представители двух государств. Во время работы форума в финском городе Оулу, где находится один их технопарков «Технополиса», прошло заседание российско-финской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором инновационное сотрудничество было названо самым крупный резервом в развитии отношений между двумя странами.

Российско-финская рабочая группа по ИТ-паркам проводит регулярные дискуссии о применимости финского опыта — в частности, в создании ИТ-парка на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. В мае текущего года «Технополис» и Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций подписали протокол о намерениях по созданию в Петербурге технопарка; предполагается, что «Технополис» станет его управляющей компанией. На церемонии подписания протокола Леонид Рейман заявил, что инновационное развитие России будет начинаться именно с ИТ-парков, и подчеркнул, что отбор компаний на создание технопарков был очень жестким. «Мы посетили ИТ-парк в Финляндии и убедились, что модель, которая реализуется «Технополис» — прогрессивная и подходит для реализации в России», — считает глава Мининформсвязи.

В июле этого года премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил в Петербурге, что, по его сведениям, компания «Технополис» уже в начале 2009 года может ввести в эксплуатацию технопарк в северной российской столице. «Мы обсуждали этот проект на встрече с губернатором Петербурга. С финской стороны компания «Технополис» сейчас разрабатывает стратегию будущего технопарка и ищет партнеров, которые готовы придти сюда», — сказал финский премьер-министр.Нынешний глава правления РИО-Центра Игорь Юргенс также считает, что Россия и Финляндия как ближайшие соседи «обречены» на тесное инвестиционное сотрудничество. «Успех Финляндии — как одной из самых конкурентоспособных стран по данным Всемирного экономического форума — обусловлен постоянным поиском новых способов повышения конкурентоспособности, одним из которых сегодня считается сотрудничество с Россией», — считает Игорь Юргенс.

Опыт работы «Технополиса» изучают и региональные руководители России. Недавно в Хельсинки результатами работы компании интересовался глава Мордовии, а из Тюмени в Финляндию планируется направить целый десант специалистов, которые потом смогут перенести опыт «Технополиса» в Тюмень, где строящийся технопарк станет площадкой для внедрения новых технологий — в том числе и инфокоммуникационных — в дело освоения нефтегазовых ресурсов страны. Поскольку в России нет достаточного опыта координации деятельности инновационных компаний, специалисты «Технополиса» будут выступать в качестве консультантов или даже соинвесторов этих проектов.

На встрече в РИО-Центре выяснилось, что в целом базовые услуги «Технополиса» обходятся резидентам технопарков в 20% торгового оборота их компании. При этом, по словам представителей «Технополиса», для начинающих компаний устанавливаются гораздо более низкие расценки.

При отборе компаний ¬– резидентов технопарков финны используют популярную в последнее время теорию развития экономических кластеров — то есть такого объединения предприятий, которое позволяет рассчитывать на эффект взаимного положительного влияния и роста их эффективности. Есть у финнов и такие секреты управления инновационными компаниями, которые станут известны российским резидентам только в процессе организации деятельности ИТ-парков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net