Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.09.2006 | Иван Ярцев

Саакашвили зарвался

В четверг член Совета по международным отношениям, Международного института стратегических исследований в Лондоне, старший научный сотрудник американского Института международных исследований Ариэль Коэн, известный также как один из неофициальных авторов проекта «управляемых революций» на постсоветском пространстве, заявил в интервью российскому телеканалу «Вести 24»: "Сохранение норм демократии и демократического режима в Грузии - это задача для грузинского народа более важная, чем сохранение власти того или другого политика". Таким образом, он, хоть и косвенно, от лица близких к властям США аналитиков и специалистов по бывшим советским республикам вынес предупреждение Михаилу Саакашвили, организовавшему накануне муниципальных выборов в Грузии кампанию по поиску «врагов народа» в лучших традициях 37-го года.

Разумеется, как водится, грузинские власти обвинили в заговоре Москву и даже потребовали от России, чтобы она провела расследование относительно того, как это так получилось, что она якобы способствовала подготовке «государственного переворота» в Грузии. Всего, как сообщил накануне министр внутренних дел Вано Мерабишвили, в ходе проведенной по всей Грузии спецоперации были задержаны 29 лидеров и активистов партии "Справедливость", а также представителей близких к ней политических организаций, в частности, руководитель фонда Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили, лидер Консервативно-монархической партии Темур Жоржолиани, политический секретарь партии «Справедливость» Реваз Булия, лидер общественного движения «Антисорос» Майя Николеишвили. Все они, по словам грузинского министра, обвиняются в попытке совершения государственного переворота.

А организовывал этот переворот, по мнению грузинских силовиков, старый «враг» всех грузинских президентов – экс-глава республиканского КГБ и лидер партии «Справедливость» Игорь Гиоргадзе, ранее скрывавшийся от тбилисских властей в разных государствах, а в текущем году обосновавшийся в Москве. Он уже становился мишенью для теперь уже экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, организовавшего накануне очередных выборов главы государства, как говорят, фиктивное покушение на самого себя, что позволило ему начать массовые аресты оппозиции. Однако даже тогда никто не выдвигал столь откровенно сфальсифицированных обвинений, допуская огромное количество юридических нарушений.

Начать хотя бы с того, что Михаил Саакашвили явно сознательно покинул страну практически одновременно с началом политических арестов и отбыл в Польшу на некий «крайне важный» международный форум, где настолько требовалось его присутствие, что даже в условиях грозящего Грузии государственного переворота он не мог остаться в Тбилиси. Уже находясь в Варшаве, грузинский лидер явно нарушил закон, забыв об основополагающем принципе «презумпции невиновности», фактически рассказав не только, на чьи деньги и по чьему наущению готовился переворот, но и вынеся еще до суда едва ли не приговор арестованным. Саакашвили заявил грузинским журналистам: «Все задержанные получат то, что заслуживают в соответствии с законом, и это увидят их покровители, их финансисты и те, кто на них надеялся. Если они возлагали надежды на этих людей (на задержанных – Страна.Ru), то будущему Грузии ничего не угрожает".

Отвечая, насколько реальна была угроза государственного переворота в Грузии, Саакашвили решил сыграть в секретного агента и таинственно сказал: "Насколько мне известно, а мы ничего никогда не преувеличиваем и знаем намного больше, чем говорим, то переворот действительно планировался". А затем, поскольку это стало уже традицией, обвинил во всем Россию: "Им и их покровителям оставалось только это, так как в ослаблении и развале Грузии им не помогло ни винное эмбарго, ни запрет на ввоз всей нашей сельхоз продукции в Россию, ни военные провокации в Цхинвальском регионе, а от терактов нас уберег Господь». Таков был первый комментарий президента Грузии на задержания в Тбилиси.

В унисон ему выступили и грузинские парламентарии от правящей партии, которые еще в среду заявили, что «чего-то подобного» они и ожидали, поскольку всегда были уверены, что под личиной политической партии «Справедливость» скрывались «враги отечества». И снова никто не вспомнил, что подобные осуждающие утверждения недопустимы до вынесения судебного решения. Как не вспомнили в Департаменте конституционной безопасности МВД Грузии после ареста 29-ти псевдозаговорщиков о том, что им необходимо предоставить возможность встретиться со своими адвокатами, тем более что сами защитники с удовольствием, в соответствии с законом, поприсутствовали бы на допросах, продолжавшихся, по слухам, всю ночь. Есть также, правда, пока непроверенная, информация о том, что представители правоохранительных органов применяли в ходе «дознания» меры физического воздействия, иначе говоря, пытки, запрещенные международной конвенцией, подписанной и Грузией.

В этом свете удивляет позиция российского посла по особым поручениям МИД РФ Юрия Попова, который заявил, что в Москве "рассматривают события в Грузии, в частности, массовые аресты оппозиции как внутреннее дело Грузии". Хотя, как учили последние годы Россию спонсоры режима Саакашвили, внутренних дел, касающихся нарушения демократических прав граждан, ни у одной страны не бывает. Так почему бы Москве и не осудить арест относившихся к России с симпатией грузинских политиков, даже и не потому, что они выступали за нормализацию двусторонних отношений, а просто потому, что явно нарушаются их права личности? Куда удачнее на этом фоне выглядит заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова, который считает, что последние события в Грузии свидетельствуют о том, что здесь установлен отнюдь не демократический, а авторитарный режим.

Кстати, что касается спонсоров режима Саакашвили, то и они задумались о необходимости поддерживать его после начала политических арестов в Грузии. Известно, что ранее Вашингтон с симпатией относился к грузинской «правой» оппозиции и даже, по слухам, спонсировал некоторые партии. Правда, лишь те из них, что выступали за дальнейшее обострение отношений Тбилиси и Москвы. Теперь же старший научный сотрудник американского Института международных исследований Ариэль Коэн, известный как один из неофициальных авторов проекта «управляемых революций» на постсоветском пространстве, заявил о том, что «сохранение норм демократического режима в Грузии – задача более важная, чем сохранение власти того или иного политика», явно подразумевая Михаила Саакашвили. Так что не исключено, что даже для Вашингтона последние шаги грузинского президента представляются слишком агрессивными, и отвечать за них за океаном не намерены, а скорее предпочтут способствовать организации реального, а не мнимого переворота в ближайшем будущем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net