Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

07.09.2006 | Сергей Михеев

Пора возвращать прописку

События в Кондопоге стали очередным «звоночком» для властей, явно свидетельствующим, что бесконтрольная миграция по территории России ведёт к разрушению этнического баланса и межнациональным проблемам, грозящим вылиться в массовые волнения. Активность диаспор порождает межнациональное напряжение. Можно долго дискутировать о причинах данной проблемы и призывать население массово перевоспитываться, но есть одна мера прикладного характера, которая могла бы значительно снизить остроту проблемы – возобновление прописки.

Совершенно очевидно, что конфликты, подобные карельскому, по сути, спровоцированы недальновидной политикой властей. Полное отсутствие разумного регулирования миграционных потоков породило возникновение крупных этнических диаспор в традиционно моноэтнических (в первую очередь, русских) регионах. Это не могло не привести к возникновению межнационального напряжения, так как диаспоры вольно или невольно начали теснить местное население в борьбе за жизненное пространство. При этом чаще всего это происходит при поддержке коррумпированных местных властей.

С другой стороны, нынешняя конъюнктурная кампания по борьбе с «русским фашизмом» широко используется лидерами этнических диаспор для расширения своего влияния и оправдания любых своих действий. Фактически многие из них решили, что пришло время безнаказанности, так как любой конфликт с местными жителями можно списать на скинхедов, русских националистов и предстать в роли пострадавших. Конфликт в Кондопоге в этом смысле показателен – убиты русские, но пострадавшей стороной представляют чеченцев.

Беспрецедентно выглядит и активность чеченских властей. Несмотря на то, что Кондопога находится за тысячи километров от Чечни, официальные власти республики, задолго до выводов следствия, решительно выступили в защиту «своих». При этом чеченские должностные лица выдвинули версию о том, что всё дело в «переделе сфер влияния». Если это так, то получается, что легитимные власти одного из регионов России публично выступают на стороне одной из криминальных группировок (в данном случае чеченской) в конфликте по переделу сфер влияния. Причём в другом регионе страны. И не просто выступают, а почти открыто угрожают. Такого ещё не было.

Проще говоря, чеченским лидерам, судя по всему, хотелось бы, обладая всей полнотой власти на территории Чечни, кроме этого ещё иметь и мощную сеть влияния во всех субъектах РФ. Эта сеть диаспор в том числе, видимо, должна и финансово подпитывать Чечню. По сути, к этому чеченская элита стремилась с самого момента распада СССР. Собственно, такие сети разных этнических диаспор давно уже действуют на территории России. Именно их чрезмерная активность и вызывает конфликты, подобные карельскому, а также и те «антикавказские настроения», тезис о которых вполне в духе времени используют чеченские власти.

При этом ясно, что за кулисами подобной активности постоянно маячит неявный шантаж – если вы будете трогать «наших», ситуация в Чечне снова может обостриться. Возникает вопрос – а не слишком ли высока цена стабильности в этой северокавказской республике? Не хватит ли того, что уже заплачено и отдано? Победные рапорты о том, как улучшается жизнь в Чечне и какие огромные деньги туда вкладываются, заполняют телеэкраны. Тогда в чём же состоит такая необходимость присутствия чеченцев в весьма отдалённых от республики российских городах и сёлах?

Хочется напомнить, что в самой Чечне русских стали целенаправленно изгонять и физически уничтожать ещё задолго до начала «первой чеченской». Во время войны этот процесс достиг своего кошмарного апогея. Достаточно напомнить, что до 1991 года в Грозном русских проживало больше, чем чеченцев, а некоторые станицы на севере республики были полностью русскими. В нынешних чеченских городах и сёлах нет русских диаспор, которые имели бы там свои «сферы влияния». Это даже невозможно представить в нынешних условиях.

Чеченская элита должна осознать, что если она хочет избавиться от негативного имиджа чеченского народа, сложившегося за эти годы, если она хочет равноправия и понимания, то должна «играть по-честному». Людей надо делить не на «своих» и «чужих», а на тех, кто живёт по закону, и на тех, кто этот закон нарушает. Тогда можно ожидать какого-то прогресса в этом вопросе.

И тем более вредно решать подобные проблемы в тоне угроз. В данном конкретном случае совершенно очевидно, что чем резче отреагируют чеченцы на данную ситуацию, тем хуже будет для них самих, так как ситуация с погромами может выйти из-под контроля властей. Надеяться на свои бойцовские качества бессмысленно – расклад сил не тот. Характерно, что даже в Кондопоге, как только ситуация вышла из-под контроля властей, чеченцам понадобилась защита милиции.

Нравится это или нет, но надо понимать, что если местное население в большинстве своём настроено резко против – шансов выиграть противостояние нет, можно лишь одержать тактический успех, для отхода на другие позиции. Ведь, собственно, именно поэтому самим чеченцам так долго удавалось относительно успешно воевать у себя дома с федеральными силами – население поддерживало, стены помогали, родные горы укрывали. На чужой территории такого успеха не будет.

В общем, федеральным властям есть о чём серьёзно задуматься. Нынешняя тактика Кремля – замалчивать проблемы, делать вид, что всё нормально, сваливать все беды на скинхедов и несознательность населения – ни к чему хорошему не приведёт. И уж тем более смешно надеяться на скорое и массовое перевоспитание народа в духе всеобщей любви и толерантности. Ещё никому в истории человечества это не удавалось.

Тем временем, ситуация способна обостриться настолько серьёзно и внезапно, что могут понадобиться действительно экстренные меры по её стабилизации. Конечно, Кремль очень пугает возможная дестабилизация на Кавказе. Но ещё страшнее может оказаться дестабилизация в русских регионах, под самым носом у властей. Как это может быть, хорошо продемонстрировал «футбольный» погром в Москве, под окнами Госдумы. Милиция была бессильна. А ведь речь шла всего лишь о поражении российской сборной по футболу.

Такой достаточно надёжной мерой может стать введение прописки. Против неё резко выступают правозащитники. Эти люди обычно отвергают всё, что было в СССР, но почему-то свято верят в дружбу народов. Не удивительно, что среди правозащитников в основном столичные жители, которые этих самых народов, в общем-то, никогда и не видели. Они прочитали всё в книжках и посмотрели по телевизору. В лучшем случае съездили на пару дней на конференцию с вином и шашлыком в какую-нибудь южную республику.

Но людям осведомлённым хорошо известно, что никакой особенной дружбы народов в СССР не было. В этом смысле советский эксперимент также потерпел провал. Зато в Советском Союзе был мудрый институт прописки, который и обеспечивал относительную стабильность в сфере межнациональных отношений и видимость этой дружбы. Народы СССР практически не пересекались, а значит, и не конкурировали в реальной жизни. Состав населения большинства территорий был почти моноэтничным. Народы видели друг друга только по телевизору и радовались дружбе. Это позволяло десятилетиями сохранять в этой сфере порядок.

Там же, где народы пересекались, неизбежно возникали сложности. Хорошо известно, к примеру, о том, какую проблему для Советской Армии 70-80-х годов стали представлять этнические землячества. Известны факты, когда, к примеру, подразделения мусульман отказывались воевать в Афганистане. Острые конфликты на национальной почве возникали постоянно. Нередко они заканчивались массовыми драками и убийствами. Причём чаще всего страдали русские, более других подвергшиеся модернизации, а потому не склонные сбиваться в землячества. Они обычно пасовали перед другими землячествами, сплочёнными круговой порукой национальной принадлежности. Хорошо известно и о серии погромов (в том числе против русского населения), прокатившихся в 80-х годах волной по тем местам закавказских и среднеазиатских республик, где слишком явно нарушался этнический баланс. Бывало такое и раньше. Если бы в СССР была дружба народов, то не возникло бы при его развале столько локальных конфликтов на межнациональной почве.

Уроки истории, как обычно, не идут впрок. Проблемы просто загоняют в подпол, оставляя их решение следующим поколениям. И это при том, что ресурсы советской и российской власти несопоставимы. Почему нынешним чиновникам кажется, что они смогут то, что не смогла советская власть (да и никто другой в мире), не ясно. Ведь совершенно очевидно, что нынешнее «россиянство» - это тот же самый «советский интернационализм», «единый советский народ», который так и остался пропагандистским мифом, потому что игнорировал жизненные реалии.

Этот миф реально работал короткое время только при Сталине, ценой неимоверной мобилизации. Впрочем, в критический момент (война) и Сталину пришлось обращаться в первую очередь к русскому народу, реабилитируя как минимум внешние признаки его традиционной идентичности. А как только внутренняя мобилизация в СССР дала слабину, все мифы, включая и дружбу народов, начали расползаться по швам.

В общем, нравится или нет, но возрождение прописки может оказаться не только полезной, но и единственно возможной мерой для локализации межнациональных проблем. При этом возвращать её можно постепенно, начав, к примеру, с прописки в рамках федерального округа или субъекта РФ. В нынешней ситуации ничего невозможного в этом нет. Да и поддержка большинства населения, скорее всего, будет гарантирована.

Тот, кто считает, что это недопустимо, должен понимать, что Кондопога - это не последнее звено в цепи подобных конфликтов. Это только начало. Если нынешняя близорукая политика власти в вопросе миграции будет сохраняться, то впереди нас ждёт лишь обострение данной проблемы. Представляется, что нынешняя власть переоценивает свою степень контроля за ситуацией в данном вопросе. Кондопога это отлично продемонстрировала. Кремль слишком уверовал в рейтинг Путина как во всемогущую палочку-выручалочку. Но ситуации подобные карельской показывают, что всему есть предел. Люди доверяют президенту, но не безоглядно и не по всем вопросам.

Впрочем, уже сейчас, к сожалению, видно, что власть предпочитает петь всё ту же песню – ничего не случилось, это всё происки русских фашистов. Населению говорят – не верьте глазам своим, хотя совершенно ясно, что сейчас политически выиграет как раз тот, кто скажет, что проблема действительно существует и её надо решать, но цивилизованно. Те же, кто будут продолжать противоречить явным фактам, о которых вся страна говорит на кухне, неизбежно проиграют. И эти «ножницы» между реальностью и официальной пропагандой могут сработать уже на ближайших выборах.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора Центра политических технологий

«Политком.Ру» напоминает, что точки зрения авторов сайта могут не совпадать с редакционной

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net