Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2006 | Николай Пахомов

В Афганистане снова жарко

В конце 2001-го - начале 2002-го годов в дипломатических и экспертных кругах по всему миру царило приятное оживление: тогда казалось, что международная интервенция в Афганистане, несмотря на все тревожные предостережения, закончится успехом. Начатая НАТО в субботу в горах южного Афганистана операция «Медуза» убеждает, что и спустя пять лет на подобный успех рассчитывать не приходится. Более того, операции международных сил сталкиваются со всё большим сопротивлением талибов, о чьём поражении поспешили объявить ещё пять лет назад.

Необходимо отметить, что талибы в последнее время выработали и начали осуществлять достаточно эффективную тактику, направленную как против новых официальных властей страны, так и против защищающих их сил НАТО. Вторжение в Ирак отвлекло внимание американских спецслужб и военных от ситуации в Афганистане, что позволило талибам восстановить силы после поражений 2001-2003 годов. Следующие два года исламисты осуществляли на юге страны тактику саботажа и террора, что при отсутствии американских частей и сил НАТО, размещённых на постоянной основе, позволило талибам вернуть себе власть в этом регионе.

Теперь же после того, как американцы фактически прекратили свои операции, а мандат Североатлантического альянса распространился и на эту область Афганистана, европейские и канадские военные вынуждены вести уже полномасштабные войсковые операции, чтобы очистить территорию от талибов.

Сейчас из района проведения операции «Медуза» сведения поступают очень скупо. Основной ударной силой при её проведении стали британские, канадские и голландские части. Последние всё активнее втягиваются в боевые действия. Первоначально они должны были лишь прикрывать британцев и канадцев, но после вчерашней атаки талибов на казавшуюся тылом военную базу «Мартелло» недалеко от Кандагара, которую голландцы охраняли после отправки канадских сил на передовую, и посланцы Нидерландов оказались вовлечены в активные боевые действия.

По оценкам некоторых экспертов, «Медуза» стала самой крупной сухопутной боевой операцией НАТО за всю историю организации. Голландские части применяют вертолёты и самоходные гаубицы, немцы, пока остающиеся в стороне от эпицентра боёв, готовятся активно задействовать танковые части.О масштабе столкновений можно судить по тому факту, что командование НАТО запросило у всех государств, участвующих в операции в Афганистане, максимально возможные подкрепления. Пока затруднительно судить о числе потерь. Достоверно известно, что на выходных было убито пять канадских бойцов. К тому же четырнадцать британских военнослужащих погибли при катастрофе военного вертолёта, причиной которой, по всей видимости, стали всё-таки технические сложности, а не действия боевиков.

Официальные лица НАТО словно соревнуются, называя солидные цифры потерь боевиков. Однако в мировых СМИ уже появляется информация, что такое количество убитых может объясняться сплошными бомбёжками, во время которых могло погибнуть и множество мирных жителей.Афганские власти в происходящее предпочитают не вмешиваться. Не являются секретом особенно напряжённые в последнее время отношения НАТО и официального Кабула, продолжающего утверждать, что Запад не добьётся успеха, если будет бороться с талибами лишь силовыми методами, пренебрегая кропотливой социальной работой. К тому же многие наблюдатели считают, что афганское правительство сейчас больше обеспокоено ситуацией на севере страны, где влиятельные полевые командиры, прежде всего узбекские, ведут себя всё более агрессивно, не желая признавать власти правительства Хамида Карзая.

Похоже, что в самое ближайшее время силам международной коалиции предстоит окончательно убедиться, что в Афганистане идёт полномасштабная, очень тяжёлая война, которая может оказаться настоящим тестом для глобальной боеспособности НАТО в новом веке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net