Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2006 | Николай Пахомов

Такая трудная интеграция

Первая годовщина июльских терактов в Лондоне и разоблачённый спецслужбами план серии взрывов на трансатлантических лайнерах стали поводом для интенсификации дискуссии о трудностях интеграции мусульман в английское и, шире, западное общество, особенно активно идущей сегодня среди британских экспертов, политиков и общественных деятелей. Первые результаты этих дебатов свидетельствуют не только о серьёзности проблемы, но и о наличии действительных трудностей, мешающих её разрешению.Ещё до того, как мировые СМИ передали сенсационную весть о планах террористов взорвать несколько самолётов, направляющихся в США, авторитетный британский Центр международной политики выпустил небольшой анализ за авторством известного журналиста и социолога Хью Барнса, среди прочего три года проработавшего старшим корреспондентом агентства «Франс Пресс» в Москве и недавно написавшего книгу о предках Пушкина.

На основе собственных наблюдений и социологических изысканий Центра международной политики автор доказывает, что почти два миллиона британских мусульман, если в своём большинстве и не собираются последовать прошлогоднему примеру лондонских бомбистов, то, как минимум, не чувствуют себя полноценными членами британского общества.

Особо Барнс удивляется, почему же раньше в многонациональной Британской империи такого острого конфликта между мусульманами и белыми британцами не было. Впрочем, ответа он не даёт. Впрочем, объяснений, кстати говоря, верных не только для Великобритании, но и для всего Запада, может быть несколько.

Во-первых, примерно до середины прошлого века доминирование «белого человека» казалось вполне естественным, и только крах нацизма, национально-освободительное движение вкупе с оперативно осознанной Западом угрозой быстрого распространения коммунизма советского образца изменили это отношение. Во-вторых, явления и процессы, вызывающие сегодня наибольшее отторжение мусульман, во времена расцвета Британской империи зачастую просто не существовали. Всё это скорее результат быстрого распространения экономики потребления и массовой культуры.

Барнс и другие британские эксперты, выступления которых на тему взаимоотношения детей из семей мусульман-иммигрантов стали столь часты в последний месяц, вслед за британским премьером Блэром справедливо указывают, что акции террористов против цивилизации Запада не являются проявлением развитой исламской цивилизации, а скорее представляют собой примеры деструктивной ненависти. Вот только, тюрьма «Абу-Грейб» также вряд ли может быть отнесена к достижениям не менее развитой западной цивилизации, в основе которой лежит прекрасная античная культура и христианское учение.

Идущая сейчас в Британии дискуссия также заставляет ещё раз задуматься о роли имамов и мусульманских объединений, которые в своём большинстве всегда занимают в западных обществах проправительственную, весьма умеренную позицию. Другое дело, что они редко способны действительно успешно конкурировать с радикальными проповедниками. Прежде всего, потому, что их респектабельное положение и общепризнанный статус, как правило, лишают их энергичности маргинальных фундаменталистов. Более того, они редко могут аргументировано и доходчиво убедить молодёжь из бедных иммигрантских пригородов, нужд которой они почти не знают, в пагубности экстремизма. Власти же также не горят желанием разбираться в трудностях детей и внуков выходцев из мусульманских стран. Конечно, комиссии, различные консультационные советы и группы по достижению компромисса создаются, готовят для чиновников обширные рекомендации, но, когда дело доходит до реализации этих советов, усердие правительств быстро улетучивается. Конечно, проще потратить деньги налогоплательщиков на приобретение нового оборудования для слежения и контроля, ввести более строгие законы и правила въезда в страну, однако совершенно не очевидно, что всё это поможет предотвратить новые теракты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net