Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.09.2006 | Виталий Портников

УКРАИНСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Пока в польской Кринице украинский премьер-министр Виктор Янукович отвечал на вопросы относительно судьбы нефтепровода Одесса-Броды и призывал поляков завершить строительство собственного участка этой магистрали, чтобы вести речь о работе нефтепровода в запланированном, а не в реверсном направлении, в Баку президент Украины Виктор Ющенко убеждал азербайджанского коллегу Ильхама Алиева в возможности поставок азербайджанской нефти на запад через этот же нефтепровод. И услышал в ответ, что Азербайджан заинтересован в диверсификации путей поставки своей нефти.

Так уже при новом украинском правительстве без всяких революций вырисовывается новая энергетическая карта - по крайней мере, в украинских намерениях. И не случайно именно в Баку президент Виктор Ющенко говорил о стабильности в своей стране. Потому что претендовать на важную роль в новых энергетических маршрутах может только стабильное государство.

Понятно, что идея достройки нефтепровода Одесса-Броды еще долго может существовать в виде проекта. На Украине о нефтепроводе говорят уже многие годы - и в конце концов дискуссия относительно целесообразности строительства перешла в дискуссию относительно целесообразности реверса, а дискуссия относительно целесообразности реверса - в дискуссию относительно целесообразности возвращения к проектному маршруту. И примерно столько же лет дискуссии относительно украинских намерений проходят в Польше. Но, с другой стороны, нефтепровод Баку-Джейхан - это уже реальность, а не проект. Хотя и о нем в начале строительства говорили как о некоей фантастической идее и не верили в саму возможность поставок нефти без прямого участия российских корпораций. Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с Виктором Ющенко говорил о возможности поставок нефти по новому маршруту именно после того, как этот нефтепровод будет загружен. И, кстати, в случае начала работы нефтепровода Одесса-Броды на Украину начнет поступать азербайджанская нефть. Таким образом, Киев впервые не будет полностью зависим от одного-единственного вентиля, находящегося известно где.

Обращает на себя внимание и слаженность внешнеполитических действий недавних противников. Конечно, Янукович в отличие от украинских политиков "оранжевого" призыва, будет вполне примирительно относиться к реверсу участка нефтепровода Одесса-Броды если его не удастся заполнить нефтью в западном направлении. Но и он отнюдь не возражает против того пути нефтепровода, который создает очевидную конкуренцию российским нефтяникам. И в этом смысле позиции украинского премьера неотличимы от позиций украинского президента. Конечно, российский наблюдатель может счесть позицию Ющенко политической - хочет насолить Москве, а позицию Януковича - экономической - хочет заработать, но суть нефтяного мышления украинской элиты от этого не меняется и выражается в стремлении во что бы то ни стало попасть в Броды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net