Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.09.2006 | Виталий Портников

ПАРАД ОЛИГАРХОВ

Польский еженедельник "Wрrost", традиционно публикующий ежегодный рейтинг самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, на этот раз выпустил специальное издание на русском языке. Еще бы! По большому счету, этот рейтинг вообще мог бы публиковаться на русском языке. Это российский рейтинг.

Он открывается торжествующим Романом Абрамовичем, он продолжается великолепным Олегом Дерипаской, он переходит в холеного Михаила Фридмана, чтобы перетечь в лощеного Алексея Мордашева и солидного Вагита Алекперова. "Чужие" - то есть, украинцы, разумеется - появляются только к 11 месту в лице Рената Ахметова. Но эти вкрапления ближних и дальних иностранцев будут незначительны: российское богатство несокрушимо.

Только вглядываясь в лица этих людей - именно в лица, не считать же чужие деньги - начинаешь до конца понимать, что такое современная Россия, каков механизм принятия стратегических решений, какие люди реально - а не в телевизионной интерпретации - влияют на власть. Конечно, в этом рейтинге нет "государственных олигархов", потому что деньги Алексея Миллера или Анатолия Чубайса - это, собственно, не их деньги. И нет возможности продемонстрировать, как может распоряжаться если не самими этими деньгами, так предоставляемыми ими возможностями Власть. Но понятно, что возможность распоряжения деньгами государственных корпораций обусловлена должностью. А люди в рейтинге свои деньги уже заработали.

И еще понимаешь, как Россия прожила эти семь лет. Стабильно. Потому как на первых местах в рейтинге - знакомые лица, начавшие свою предпринимательскую карьеру еще в прошлом веке, в другую эпоху. Кто из ознакомившихся с рейтингом сможет упрекнуть Владимира Путина в контроле над большим бизнесом? Разве Абрамович, Дерипаска, Фридман, Мордашов, Алекперов, Лисин, Потанин, Прохоров, Вексельберг, Керимов, Евтушенков - это его люди?! Конечно, в списке есть и те, кого принято считать выдвиженцами путинской эпохи, но по сравнению с первой десяткой богачей они бедны, как церковные мыши. Путин не стал - и теперь это уже очевидно - заниматься взращиванием собственных олигархов. Зато он построил модель эффективного государственного капитализма, соседствующего и взаимодействующего с олиграхическим капитализмом. Это и есть модель управления Россией. Именно эта модель и повышает ценность президентского поста и того, что принято называть вертикалью власти. Потому что миллиардеры - они уже навсегда в своем рейтинге и только известные особые обстоятельства конфликта то ли с государственным капитализмом, то ли с коллегами могут привести к тому, что небожитель первой десятки Михаил Ходорковский опустился аж на 79-мест - но тоже, между прочим, ничего после всего.

Вниз еще можно попасть, вверх - никогда. Для того, чтобы конкурировать с Абрамовичем, нужно стать президентом России. Чтобы общаться с Дерипаской - премьер-министром. И далее по списку - вертикали олигархов сопутствует вертикаль чиновников. Иногда эти вертикали, как известно, пересекаются: Роман Абрамович работает губернатором Чукотки, Владимир Потанин был первым вице-премьером и никто не удивился бы появлению в правительстве таких эффективных менеджеров, как Мордашов или Алекперов. Но - по большому счету - им-то это зачем? Ведь у них и так есть доступ к миллиардам условных единиц - тем миллиардам, которые приоткрываются для высокопоставленного чиновника при назначении на должность. Нет, речь идет не о коррупции. А о возможности распоряжаться средствами. Ведь и "частные" олигархи нередко распоряжаются своими деньгами так, как будто они - государственные и тратят их отнюдь не только на футболистов и яхты, но еще и, например, на Акселор или телеканалы. И в этой схожести целей и подходов людей, распоряжающихся государственными деньгами, как своими и людей, распоряжающихся своими деньгами как государственными - также один из секретов функционирования современной российской власти.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net