Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.09.2006 | Сергей Маркедонов

Кто выведет Армению из изоляции?

России нужно активизировать работу по выведению из экономической изоляции Армении, государства, небезосновательно считающегося стратегическим союзником России на Южном Кавказе. В известном смысле этот процесс нужно возглавить. Если это сделать сегодня, то неожиданными союзниками в этом процессе могут стать США и государства Европейского Союза. Завтра же в случае потери временной форы во главе разблокирования Армении встанут те же Штаты и ЕС, а России будет вынуждена довольствоваться малым.

Сегодня российским политикам и экономистам необходимо осознать одну простую истину. Американский и европейский взгляды на развитие транспортных коммуникаций на Южном Кавказе претерпели существенную эволюцию. Среди американских политиков и аналитиков зреет убеждение в том, что экономическая политика США в Закавказье «застряла» на проекте Баку-Джейхан и поэтому не может считаться вполне адекватной, поскольку способствует вечному «замораживанию» армяно-азербайджанского конфликта. Таковой она может стать лишь при условии вовлечение в региональные коммуникационные проекты Армении. Недавно на официальном сайте НАТО турецкий исследователь Бурджу Гюльтекин опубликовала работу под названием "Перспективы регионального сотрудничества на юго-восточных границах НАТО: развитие турецко-российского сотрудничества на Южном Кавказе». В этой работе Бурджу Гюльтекин утверждает, что турецкая политика является заложницей взаимоотношений с Азербайджаном. По ее мнению, «открытие границ может способствовать улучшению имиджа Турции в армянском обществе, вывести взаимоотношения между двумя странами из сегодняшнего кризисного положения». Таким образом, и в турецком экспертном сообществе (настроенном традиционно проазербайджански) зреет мнение о том, что нынешняя экономическая блокада Армении, мягко говоря, не способствует региональной стабильности.

Между тем, региональная стабильность является одним из приоритетов российской политики не только на Южном Кавказе, но и в целом в СНГ. В этой связи заинтересованность России в разрушении изоляции Армении очевидна. На сегодняшний день эта республика (единственная из всех закавказских государств заинтересованная в размещении на своей территории российских военных и пограничников, член ОДКБ и ЕвраЗЭС) имеет только два окна в мир. Первое - иранское, а второе - грузинское, через которое Армения имеет связь с Россией. В этой связи закрытие контрольно-пропускного пункта "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе в ночь с 7 на 8 июля 2006 года (закрыт российскими пограничниками в связи с началом строительных работ) вызвала неоднозначную реакцию в Ереване. В отношениях между Арменией и Москвой появилась, если не напряженность, то много вопросов, которые должны получить ответы. В данной ситуации вопрос о причине закрытия КПП не имеют определяющего значения. Даже «строительная мотивировка» (а именно эта цель была озвучена российскими официальными лицами, а для того, чтобы сомневаться в их искренности у нас нет серьезных фактов и оснований) получает в Армении (не говоря уже о Грузии) политическую интерпретацию. Вице-спикер Парламента Армении Ваан Ованнисян заявил, что закрытие КПП связано с обострившимися российско-грузинскими отношениями. По его словам, «российские коллеги должны понять, что направленные против Грузии шаги вредят и Армении, и здесь следует проявить максимум гибкости». Естественно, такое направление мысли представители официального Тбилиси стремятся всячески поддержать. В интервью грузинским СМИ премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что главной жертвой ремонтных работ на КПП «Верхний Ларс» станет Армения, поскольку Грузия практически ничего не экспортирует в Россию. Однако, несмотря на политическую ангажированность грузинского премьера, следует признать определенную справедливость его высказываний. Его армянский коллега Андраник Маргарян констатировал, что «через этот контрольно-пропускной пункт в Россию поступала сельхозпродукция из Армении, - сказал армянский премьер. - Как альтернативу мы сейчас можем использовать только грузинский порт Поти, но мы надеемся на скорейшее открытие границы».

Очевидно, что Россия, как бы болезненно не воспринимали ее действия в Ереване, не может действовать на основе эмоциональных оценок и выводов. Не прекращать же в самом деле ремонтные работы, чтобы доказать всему миру отсутствие злых намерений и «имперских происков» (все равно мало, кто поверит). Вопрос в том, чтобы действия России носили бы по отношению к нашему стратегическому партнеру более открытый характер. На Кавказе чрезвычайно ценится отношение к партнеру как к союзнику, а не как к младшему брату. Было бы целесообразно, если бы Россия представила Еревану четкий и открытый план действий относительно открытия КПП, а также представила бы армянской стороне «замещающие проекты», в которых были бы заинтересованы предприниматели из Армении. От этого интересы России только выиграли бы (равно как и региональная стабильность).

Однако российская активность по разблокированию Армении не может ограничиваться одним «ларским форматом». Речь должна идти о том, чтобы Россия более активно способствовала бы включению Армении в региональные коммуникационные проекты. Сегодня эта работа явно недостаточна. Между тем США пытаются перехватить пальму первенства у России именно в этой сфере. В июле (то есть почти синхронно с закрытием КПП на ремонт-!) 2006 г. Палата представителей Конгресса США проголосовала за предоставление гарантий того, что никакие экспортные и импортные фонды не будут использованы для содействия проекту строительства железной дороги Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку в обход Армении. Именно американские конгрессмены выступили против изоляции Армении от масштабных региональных транспортных проектов. В резолюции H.R. 5068 говорится, что «деньги налогоплательщиков не будут использованы для большей изоляции Армении, которая уже страдает от двойной блокады со стороны Турции и Азербайджана». Один из поддержавших документ конгрессменов Джозеф Коули заявил, что «эти меры будут способствовать стабильности на Южном Кавказе, в то время как финансирование подобного железнодорожного проекта противоречит интересам США».

Думается, что изоляция Армении от новых транспортных проектов не является и российским национальным интересом. Работа по разблокированию Армении может негативно повлиять на отношения России и Азербайджана. Этот тезис время от времени озвучивается российскими экспертами. С нашей точки зрения, подобного рода вывод не учитывает такого важного фактора, как иранский. Вестернизация Азербайджана имеет свои пределы. Официальный Баку заинтересован в нормальных отношениях с Москвой и Тегераном, опасаясь превращения в плацдарм США для возможной «акции возмездия» против Ирана. В этой ситуации Азербайджан не станет явно противодействовать действиям России по выведению Армению из состояния искусственной закрытости. Не станет по одной простой причине. Баку легче принять новые транспортные коммуникации, чем превратиться в поле брани между Ираном и США.

Если же действия Москвы в этом направлении найдут понимание (и поддержку) с американской стороны (а кто ж открыто выступит против стабильности и «замораживания конфликтов» навечно?), то они станут еще более эффективными. Главное- стать во главе процесса, а не уступать свои позиции. Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net