Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2006

Оловянные футболисты для Абрамовича

После покупки английского футбольного клуба «Челси», французского замка Шато-де-ла-Кро и целой флотилии дорогих яхт чукотский губернатор Роман Абрамович задумался об инвестировании в российский металлургический бизнес. По имеющейся информации, он уже предложил выкупить значительные доли акций ведущим российским металлургическим холдингам. Пока продать 40% акций согласился только Evraz Group, на базе которого Абрамович намерен построить крупнейшую в России металлургическую империю. Как утверждают информированные источники, Кремль уже одобрил инициативу олигарха.

СПРАВКА:

Evraz Group владеет Западно-Сибирским, Нижнетагильским, Новокузнецким меткомбинатами, итальянским Palini e Bertoli, чешским Vitkovice Steel, железорудными предприятиями, среди которых крупнейшим является Качканарский ГОК. Металлургический бизнес Evraz Group принес в прошлом году 6,5 млрд. долларов, чистая прибыль составила 905 млн. Меткомбинаты группы в 2005 году выпустили 13,9 млн. тонн сырой стали. Основными акционерами группы являются Lanebrook Ltd (82,57%), General Refractories Ltd (1,48%), KH Steel (0,93%), еще около 15% акций обращаются на бирже. Бенефициарами Lanebrook являются Александр Абрамов и Александр Фролов, которые вместе контролируют 50%.

Напомним, что еще в начале июля компании Greenleas International Holdings, конечным бенефициаром которой является Millhouse Capital, и Crosland Global Ltd. обратились в антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) с ходатайством о консолидации контрольного пакета Evraz Group. За неделю до этого стало известно, что Millhouse и бенефициары Evraz Group достигли соглашения о передаче 82,67% акций Evraz Group компании Lanebrook. Позднее 50% Lanebrook будет передано Greenleas International Holdings, конечным бенефициаром которой является Millhouse. Millhouse Capital в свою очередь управляет всеми активами Романа Абрамовича.

"Мы вложили все, включая те 13,2 млрд. долларов, которые получили после продажи "Сибнефти". Там есть сделки, сравнимые по объему с покупкой Evraz. У нас есть недвижимость, а также несколько компаний в других секторах. Это непубличные компании и поэтому нет необходимости их называть", - цитирует "Интерфакс" управляющего группой компаний Millhouse Евгения Швидлера. Он не стал уточнять, из каких средств были приобретены другие "активы", однако еще пару месяцев назад, когда стало известно о возможном слиянии Arcelor и «Северстали», Абрамович был готов предоставить Мордашову около 13 млрд. евро. Откуда эти деньги, если все средства Абрамовича вложены в активы, непонятно, разве что за два последних месяца губернатору Чукотки удалось приобрести некоторые непубличные активы. Тем более загадкой остается вопрос о том, где Абрамович возьмет деньги для консолидации российской металлургической отрасли.

Эксперты предполагают, что наиболее вероятными кандидатами для объединения с Evraz Group являются "Северсталь" и "Металлоинвест", хотя и эти, и другие игроки пока никак не комментируют возможность вхождения в единый холдинг. Но и указанных активов уже будет достаточно для создания крупнейшей металлургической компании в России. Ее оценочная стоимость может превысить 30 млрд. долларов - столько же, сколько стоит сейчас Arcelor. Участники рынка не исключают, что объединение с последним и является конечной целью консолидации металлургических активов в России. Правда, в этот раз придется договариваться уже с новым владельцем Arcelor - Mittal Steel.

Идею консолидации российских металлургических активов поддерживают "на самом верху", говорят эксперты. Именно поэтому они практически не сомневаются в успехе начинания Абрамовича. Вопрос только в том, как убедить остальных участников рынка присоединиться к холдингу. С этим проблем тоже не будет, уверены аналитики. "Вряд ли кто-нибудь будет противиться консолидационным процессам, да еще и одобренным Кремлем", - говорит один из менеджеров крупного российского металлургического холдинга, пожелавший остаться неназванным. Другое дело в цене вопроса - маловероятно, что Абрамович будет покупать все эти активы, скорее всего, их бенефициары станут совладельцами объединенной компании. "Мне эта тема нравится. Я Романа знаю, он амбициозный человек. Избавившись от нефтяных активов, он в любом случае должен был найти применение своему капиталу, в том числе в России... Это лишь начало большого пути", - напутствовал Абрамовича помощник президента Игорь Шувалов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net