Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2006 | Виталий Портников

Ожидание диалога

О происходившем на Ближнем Востоке после похищения израильских солдат и начала конфронтации между Израилем и экстремистскими группировками обычно говорят в пессимистических тонах - по крайней мере, тогда, когда речь идет о безвозвратно, казалось бы, потерянном мирном процессе. Тем не менее, зарубежные визитеры сменяют друг друга в регионе один за другим - с большим турне проехался министр иностранных дел России Сергей Лавров, за ним в Израиле появился премьер-министр Великобритании Тони Блэр, теперь прибывает президент Польши Лех Качиньский.

И эту дипломатическую активность можно воспринимать как прощупывание почвы для возможных новых контактов между израильтянами и арабами. Показательно, что одним из итогов ближневосточного кризиса стала готовность к диалогу между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. То, что Израиль отнюдь не против контакта с Аббасом, стало ясно в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Подходы Лаврова и его коллеги Ципи Ливни к вопросам ближневосточного урегулирования трудно назвать совпадающими. Москва выступает – и это стало уже традиционным – за международную конференцию, на которой можно было бы обсудить урегулирование. Израиль не усматривает в проведении такой конференции ничего перспективного и имеющего отношения к практическому решению проблем. Но именно на этом фоне готовность к контактам с Аббасом и выглядит обнадеживающей – это уже не формальный шаг, а реальное стремление к диалогу. И это стремление поддерживается самим палестинским лидером – Аббас декларировал его в ходе общения с британским премьер-министром Тони Блэром.

Однако после обмена заявлениями о готовности общаться начинается неизвестность. Главе Палестинской автономии пока что не удалось добиться создания правительства национального единства – все ультиматумы, которые он выставляет ХАМАСу, не возымели действия. Более того, ХАМАС отверг и предложение британского премьера создать правительство национального единства, которое признало бы Израиль. Глава кабинета автономии Исмаил Хания отметил, что его группировка не примет никаких условий формирования власти, которые навязываются извне.

Но вопрос не только в формировании правительства в автономии. Трудно сказать, может ли вообще взаимопонимание между Аббасом и ХАМАС быть достигнуто до освобождения израильского солдата Гилада Шалита. И дело тут не только в желании самого Аббаса видеть солдата на свободе – это как раз не очень важно – а в том, что для израильтян глава автономии, не способный добиться освобождения солдата, будет изначально выглядеть «хромой уткой». И Аббас это прекрасно понимает. Поэтому в ближайшее время можно говорить именно об ожидании диалога, а не о реальном общении между израильским правительством и администрацией Палестинской автономии. Потому что если этот диалог произойдет сейчас, то он будет напоминать ту самую международную конференцию, против проведения которой так энергично возражают в Израиле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net