Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2006 | Виталий Портников

Ожидание диалога

О происходившем на Ближнем Востоке после похищения израильских солдат и начала конфронтации между Израилем и экстремистскими группировками обычно говорят в пессимистических тонах - по крайней мере, тогда, когда речь идет о безвозвратно, казалось бы, потерянном мирном процессе. Тем не менее, зарубежные визитеры сменяют друг друга в регионе один за другим - с большим турне проехался министр иностранных дел России Сергей Лавров, за ним в Израиле появился премьер-министр Великобритании Тони Блэр, теперь прибывает президент Польши Лех Качиньский.

И эту дипломатическую активность можно воспринимать как прощупывание почвы для возможных новых контактов между израильтянами и арабами. Показательно, что одним из итогов ближневосточного кризиса стала готовность к диалогу между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. То, что Израиль отнюдь не против контакта с Аббасом, стало ясно в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Подходы Лаврова и его коллеги Ципи Ливни к вопросам ближневосточного урегулирования трудно назвать совпадающими. Москва выступает – и это стало уже традиционным – за международную конференцию, на которой можно было бы обсудить урегулирование. Израиль не усматривает в проведении такой конференции ничего перспективного и имеющего отношения к практическому решению проблем. Но именно на этом фоне готовность к контактам с Аббасом и выглядит обнадеживающей – это уже не формальный шаг, а реальное стремление к диалогу. И это стремление поддерживается самим палестинским лидером – Аббас декларировал его в ходе общения с британским премьер-министром Тони Блэром.

Однако после обмена заявлениями о готовности общаться начинается неизвестность. Главе Палестинской автономии пока что не удалось добиться создания правительства национального единства – все ультиматумы, которые он выставляет ХАМАСу, не возымели действия. Более того, ХАМАС отверг и предложение британского премьера создать правительство национального единства, которое признало бы Израиль. Глава кабинета автономии Исмаил Хания отметил, что его группировка не примет никаких условий формирования власти, которые навязываются извне.

Но вопрос не только в формировании правительства в автономии. Трудно сказать, может ли вообще взаимопонимание между Аббасом и ХАМАС быть достигнуто до освобождения израильского солдата Гилада Шалита. И дело тут не только в желании самого Аббаса видеть солдата на свободе – это как раз не очень важно – а в том, что для израильтян глава автономии, не способный добиться освобождения солдата, будет изначально выглядеть «хромой уткой». И Аббас это прекрасно понимает. Поэтому в ближайшее время можно говорить именно об ожидании диалога, а не о реальном общении между израильским правительством и администрацией Палестинской автономии. Потому что если этот диалог произойдет сейчас, то он будет напоминать ту самую международную конференцию, против проведения которой так энергично возражают в Израиле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net