Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.09.2006 | Дарья Собакина

События в Кондопоге и русские националисты

События в Кондопоге на минувшей неделе развивались в «затухающем» режиме: хотя отдельные акции антииммигрантского толка и продолжались, но они стали менее массовыми и агрессивными. Речь шла о двух одновременных процессах. Во-первых, об опасениях жителей города, что вынужденные покинуть его кавказцы вернутся и отомстят. Во-вторых, о пиаре националистических организаций, которые использовали конфликт как повод для своего продвижения в информационном пространстве.

Местные власти в лице главы Карелии Сергея Катанандова возложили ответственность за случившееся на выходцев с Кавказа: «Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики были наказаны и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались». Позиция Катанандова понятна – ему необходимо сохранить поддержку населения и пытаться канализировать их протестные настроения, не допуская выхода ситуации из-под контроля: именно этого от него требует Кремль. Неясно, удастся ли властям республики обеспечить межнациональную стабильность в дальнейшем и в условиях сохраняющихся антикавказских настроений и усиливающихся фобий обеспечить возвращение тех семей выходцев с Кавказа, которые покинули город после начала волнений и при этом не причастны к преступным действиям, ставшим поводом для начала открытой фазы конфликта. При этом представители кавказской общины требуют, чтобы местные власти компенсировали им причиненный материальный ущерб. Отметим, что их поддерживает стремящийся повысить свой авторитет в Чечне Рамзан Кадыров, предложение которого направить в Кондопогу чеченских правоохранителей только обострило ситуацию в информационном пространстве. Набор проблем таков, что популярных решений для региональной власти быть не может.

Еще одна проблема состоит в том, что позиция Катанандова носит уязвимый характер – если во всем виноваты кавказцы, которые в течение долгого времени демонстративно нарушали законодательство, то почему власти города и республики не смогли их остановить цивилизованными методами. В результате не только произошли беспорядки, но и их результатами смогли воспользоваться националисты.Наиболее дееспособной националистической организацией в ходе конфликта показало себя Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), несколько десятков активистов которого прибыли в Карелию, где быстро нашли общий язык с местными скинхедами. ДПНИ проявила себя как политическая сила, способная раскрутить успешную пиаровскую кампанию. Так, организованный участниками движения небольшой митинг в Петрозаводске – не более 150 участников, включая антифашистов-анархистов, «Наших», приехавших для оппонирования активистам ДПНИ, и журналистов - был позиционирован как «сход граждан» города и стал информационным поводом, нашедшим отражение в СМИ и воспринятым как закономерное продолжение событий в Кондопоге.

Кроме того, ДПНИ смогла «раскрутить» активную информационную кампанию в Интернете, используя этот ресурс как для подстрекательской агитации, так и для квазиобъективистского информирования о происходящих событиях. Так, на сайте ДПНИ появились высказывания следующего содержания: «Конечно, нехорошо громить чеченский ресторан или жечь азербайджанский магазин. Но если власти спелись с преступниками, и никакой справедливости и близко не видно, то что делать? Приходится самим гнать вон подонков». А рядом с подобными текстами публиковались «информационные сообщения», явно завышающие накал событий в Карелии и предназначенные не столько для симпатизантов движения, сколько для журналистов, ищущих любые сведения о том, что реально происходит в этом городе.

Другие националисты также поспешили «отметиться» в связи со столь выгодным для них информационным поводом. Союз русского народа выпустил заявление за подписью своего и.о. председателя, отставного генерала Леонид Ивашова. В документе содержится «настойчивая рекомендация русским людям «брать в свои руки власть на местах и организовывать отпор во всех жизненно важных сферах нашествию национальных криминальных группировок».

Близкий к ДНПИ депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович предложил «либо заново, но тотально покорять Кавказ и ужесточать миграционное законодательство, либо строить китайскую стену, чтобы отгородиться от всех республик Северного Кавказа». «Мы готовим специальное заявление. В нем собираемся поднять вопрос преимущества коренных народов перед мигрантами как из других стран, так и из других регионов», - сообщил депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев, один из соратников Дмитрия Рогозина и подписантов антисемитского «письма 500» (судя по всему, он не вписывается в новый «мироновский» партийный проект и поэтому может высказываться предельно откровенно, без оглядки на Кремль). А бюро респектабельного Всемирного русского народного собора, близкого к Русской православной церкви, обнародовало заявление, в котором посчитало, что «наиболее опасными для стабильности нашего государства являются преступления, совершенные против русских и православных на националистической или религиозной почве» (впрочем, официальное руководство РПЦ не дало оценок происшедшему конфликту, видимо, не желая ни отождествляться с националистами, ни ссориться с ними).

Проблема Кавказа стала для России общей, не связанной только с одним этим регионом. Сочетание коррупции местной власти и ее изолированности от населения обычно приводит к глухому раздражению людей, но, будучи помноженным на этнический (а в современных условиях – это «кавказский») фактор, приводит к «взрывной» реакции. Неясно, есть ли сейчас в распоряжении властей механизм, который позволил бы вернуть кавказцев в регион без нового конфликта. Если же этого сделать не удастся, то события в Кондопоге могут стать прецедентом для последующего «силового» выдавливания представителей кавказских общин из других российских городов при активном участии националистических организаций. Кремль же впервые оказался в ситуации противостояния с «антиоранжевыми» националистами, которых он еще недавно не считал опасными противниками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net