Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2006 | Алексей Макаркин

Поправки к Академии наук

Российское правительство одобрило поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике», фактически лишающие Российскую академию наук самостоятельности. Изменения коснутся еще пяти академий: Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии художеств. Министры решили предоставить академиям статус «государственных», приняли положение об утверждении президента РАН главой государства, а устава РАН и других академий - правительством. Главы пяти отраслевых академий также будут избираться общим собранием, но утверждаться в должности – правительством России.

Также РАН становится уже не хозяином «научной» части бюджета, а лишь его «распорядителем». Кроме того, правительству перейдет право устанавливать оклады за звания академиков и членкоров, а также их численность. И, наконец, если ранее академии самостоятельно формировали сеть подведомственных организаций, то теперь этот вопрос «будет более строго регламентироваться правительством». Теперь поправки поступят в Госдуму.

«Огосударствление» РАН и других академий выглядит вполне закономерным явлением с точки зрения государства. В течение большей части своей истории Академия наук была тесно связана с государством – начиная с того времени, когда она была создана по его инициативе при Петре I. В царский период российской истории президента Академии назначал император – как правило, речь шла о человеке, близком ко двору и пользующемся полным доверием государя. Более того, царь имел возможность заблокировать неугодную ему кандидатуру академика – когда почетным членом АН был избран леворадикальный писатель Максим Горький, выборы были кассированы. Впервые свободные выборы главы Академии наук прошли только после Февральской революции – в мае 1917 года ее возглавил геолог Александр Карпинский, остававшийся на этом посту вплоть до своей кончины в 1936 году. Позднее президенты АН формально избирались, но реально их кандидатуры заранее определялись в ЦК КПСС, а выборы были лишь проформой. Также согласовывались и кандидатуры академиков и членов-корреспондентов, хотя известно несколько случаев, когда академическая корпорация выступила против официальной позиции – например, когда в членкоры в хрущевское время пытались «протолкнуть» биолога Нуждина, одного из главных соратников Трофима Лысенко.

Ослабление позиций государства в конце 1980-х годов привело к росту самостоятельности Академии, в том числе в вопросах распоряжения имуществом. Типичным явлением стала сдача площадей академических институтов в субаренду как основное средство извлечения доходов. Кроме того, появилось значительное количество общественных организаций, не имеющих отношения к государству и называющих себя академиями – среди них Российская академия естественных наук (РАЕН), объединившая по большей части докторов наук, которые по тем или иным причинам не могли быть избраны в «большую» академию, Международная академия информатизации (создана на основе Мосгорсправки) и др.

Теперь государство усиливает контроль за академической сферой, в том числе за ее финансовой составляющей. По мнению главного инициатора реформы Андрея Фурсенко, «если академия является государственной структурой и эта структура берет на себя ответственность за госрегулирование развития фундаментальной науки, за распоряжение бюджетными средствами, за управление госсобственностью, то ее должен возглавлять человек, уполномоченный государством. А форма этого регулирования - согласовываться с правительством». Также государственные академии будут более четко отделены от негосударственных структур, членами которых часто являются люди, далекие от науки (например, Рамзан Кадыров, вошедший в состав РАЕН).

В случае принятия закона нынешний президент РАН Юрий Осипов сохранит свой пост на ближайшие два года – назначенные на 18 декабря выборы главы Академии будут отменены. Осипов достаточно предсказуем и лоялен Кремлю – кроме того, он, став временной фигурой, не прошедшей новые выборы, вряд ли будет выступать в качестве активного оппонента реформы. А после окончания переходного периода можно будет провести на пост президента более близкого к нынешней правящей команде человека.

Понятно, что академическое сообщество негативно восприняло ограничение своей самостоятельности. Существовала вероятность избрания президентом РАН бывшего вице-премьера, академика Владимира Фортова, на которого делала ставку «протестная» часть академиков. В минувшем феврале академик Владимир Захаров опубликовал статью, в которой писал: «Россия вошла на равных с другими в «большую восьмерку» и стремится доказать, что является страной цивилизованной и демократической. Однако страна, которая не уважает академических свобод и не развивает свою науку, таковой считаться не может. Сегодня имидж России подвергается многим атакам, и попытки по существу заменить выборы президента РАН его назначением дадут новые аргументы тем, кто утверждает, что наше общество постепенно сползает от демократии к авторитаризму».

Однако у противников реформы мало шансов заблокировать ее проведение. И не только потому, что Дума контролируется пропрезидентской «Единой Россией». Напомним, что первоначально рассматривался проект преобразования РАН в своего рода «клуб ученых» без финансовых и административных полномочий. Судя по всему, это была «страшилка», по сравнению с которой предложенные сейчас меры кажутся весьма умеренными и именно так могут быть восприняты значительной частью академического сообщества. На это же рассчитано и сохранение Осипова на своем посту на переходный период. Все это должно существенно ослабить академическую фронду.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net