Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.09.2006 | Дарья Собакина

Африка в обмен на инвестиции

Российские компании способны инвестировать миллиарды долларов, заявил Владимир Путин во время визита в ЮАР. В ходе визита стало ясно, что Россия в отношениях с ЮАР делает две ставки – как на партнерство на государственном уровне, так и на привлечение в экономику одной из наиболее значимых африканских стран капиталов российских частных инвесторов.

Путин, в частности, рассчитывает на активизацию сотрудничества в военно-технической сфере между Россией и ЮАР. По его словам, Роскосмос подготовил целый список предложений для своих южноафриканских партнеров по сотрудничеству в космической сфере: «Здесь и использование наших возможностей для организации связи для космического зондирования Земли, некоторые другие виды космической деятельности». Заметим, что в ходе визита были подписаны соглашения, прямо касающиеся этих вопросов - о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, полученной в результате двустороннего оборонно-промышленного сотрудничества. Согласно «космическому» соглашению, Россия и ЮАР собираются вместе производить и отправлять на орбиту спутники. В качестве иных направлений сотрудничества в этой области называются научное исследование космического пространства, мониторинг Земли из космоса, космическая связь, а также деятельность, связанная с коммерческими космическими запусками.

Кроме того, было подписано соглашение о поставках российского ядерного топлива на южноафриканскую атомную станцию, которое будет действовать до 2010 года. Также в ходе визита обсуждались вопросы сотрудничества АК АЛРОСА и компании De Beers (Путин встретился с председателем ее правления Николасом Оппенгеймером), между этими структурами был подписан меморандум о взаимопонимании.Как обычно, к участию в визите российского президента были подключены и предприниматели – в этом случае, пожалуй, впервые речь шла о приоритете частного бизнеса, экспансия которого на новые рынки была демонстративно поддержана государством. В ходе визита был создан деловой совет России и ЮАР, который с российской стороны возглавил глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (сопредседателем от ЮАР стал Оппенгеймер). «ЮАР является определенным плацдармом для прихода российского бизнеса в Африку как наиболее демократическое и наиболее экономически развитое государство этого континента», - заявил Вексельберг, подчеркнув, что российский бизнес в ЮАР получает возможность продвигать свои интересы в сопредельные государства. По словам Вексельберга, в настоящее время «Африка для российского бизнеса - это новый неосвоенный континент».

Действительно, в последние годы можно выделить, пожалуй, лишь один стратегический проект российских предпринимателей на этом континенте: в 2001 году «Русал» получил концессию сроком на 25 лет на управление бокситодобывающим комплексом SBK («Общество бокситов Киндии) в Гвинее.Теперь же Вексельберг объявил о том, что планируется инвестировать в ЮАР 1 млрд долларов для разработки марганцевых руд. «Ренова» контролирует 49% консорциума United Manganese of Kalahari, который, в свою очередь, владеет марганцевыми залежами. По разным оценкам, речь идет о нескольких сотнях миллионов тонн металла, используемого в производстве стали. В ЮАР находятся 80% мировых запасов марганца. В частности, предусмотрено строительство завода ферросплавов мощностью около 300 тысяч тонн в год.

Что касается другого проекта – строительства алюминиевого завода, – то заявления Вексельберга оставляют элемент неопределенности. По его словам, предложение о строительстве в ЮАР алюминиевого завода «рассматривает наш партнер из России - компания Русал» и, кроме того, «наша компания - СУАЛ - также рассматривает эту возможность». Впрочем, реализация этого проекта будет зависеть, по словам Вексельберга, от двух факторов - завершения переговоров с канадской компанией Alcan и обеспечения его электроэнергией (обратим внимание на то, что Владимир Путин упомянул о планах российского бизнеса развивать в ЮАР электроэнергетику).

Пока что инвестиционные проекты российских частных компаний в ЮАР находятся в стадии деклараций о намерениях. Задачей президентского визита в эту страну, как представляется, было ускорить их подготовку и продемонстрировать, что российский бизнес приходит в Южную Африку при поддержке государства, способного помочь ему выстроить отношения с политическим руководством ЮАР.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net