Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2006 | Дарья Собакина

Африка в обмен на инвестиции

Российские компании способны инвестировать миллиарды долларов, заявил Владимир Путин во время визита в ЮАР. В ходе визита стало ясно, что Россия в отношениях с ЮАР делает две ставки – как на партнерство на государственном уровне, так и на привлечение в экономику одной из наиболее значимых африканских стран капиталов российских частных инвесторов.

Путин, в частности, рассчитывает на активизацию сотрудничества в военно-технической сфере между Россией и ЮАР. По его словам, Роскосмос подготовил целый список предложений для своих южноафриканских партнеров по сотрудничеству в космической сфере: «Здесь и использование наших возможностей для организации связи для космического зондирования Земли, некоторые другие виды космической деятельности». Заметим, что в ходе визита были подписаны соглашения, прямо касающиеся этих вопросов - о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, полученной в результате двустороннего оборонно-промышленного сотрудничества. Согласно «космическому» соглашению, Россия и ЮАР собираются вместе производить и отправлять на орбиту спутники. В качестве иных направлений сотрудничества в этой области называются научное исследование космического пространства, мониторинг Земли из космоса, космическая связь, а также деятельность, связанная с коммерческими космическими запусками.

Кроме того, было подписано соглашение о поставках российского ядерного топлива на южноафриканскую атомную станцию, которое будет действовать до 2010 года. Также в ходе визита обсуждались вопросы сотрудничества АК АЛРОСА и компании De Beers (Путин встретился с председателем ее правления Николасом Оппенгеймером), между этими структурами был подписан меморандум о взаимопонимании.Как обычно, к участию в визите российского президента были подключены и предприниматели – в этом случае, пожалуй, впервые речь шла о приоритете частного бизнеса, экспансия которого на новые рынки была демонстративно поддержана государством. В ходе визита был создан деловой совет России и ЮАР, который с российской стороны возглавил глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (сопредседателем от ЮАР стал Оппенгеймер). «ЮАР является определенным плацдармом для прихода российского бизнеса в Африку как наиболее демократическое и наиболее экономически развитое государство этого континента», - заявил Вексельберг, подчеркнув, что российский бизнес в ЮАР получает возможность продвигать свои интересы в сопредельные государства. По словам Вексельберга, в настоящее время «Африка для российского бизнеса - это новый неосвоенный континент».

Действительно, в последние годы можно выделить, пожалуй, лишь один стратегический проект российских предпринимателей на этом континенте: в 2001 году «Русал» получил концессию сроком на 25 лет на управление бокситодобывающим комплексом SBK («Общество бокситов Киндии) в Гвинее.Теперь же Вексельберг объявил о том, что планируется инвестировать в ЮАР 1 млрд долларов для разработки марганцевых руд. «Ренова» контролирует 49% консорциума United Manganese of Kalahari, который, в свою очередь, владеет марганцевыми залежами. По разным оценкам, речь идет о нескольких сотнях миллионов тонн металла, используемого в производстве стали. В ЮАР находятся 80% мировых запасов марганца. В частности, предусмотрено строительство завода ферросплавов мощностью около 300 тысяч тонн в год.

Что касается другого проекта – строительства алюминиевого завода, – то заявления Вексельберга оставляют элемент неопределенности. По его словам, предложение о строительстве в ЮАР алюминиевого завода «рассматривает наш партнер из России - компания Русал» и, кроме того, «наша компания - СУАЛ - также рассматривает эту возможность». Впрочем, реализация этого проекта будет зависеть, по словам Вексельберга, от двух факторов - завершения переговоров с канадской компанией Alcan и обеспечения его электроэнергией (обратим внимание на то, что Владимир Путин упомянул о планах российского бизнеса развивать в ЮАР электроэнергетику).

Пока что инвестиционные проекты российских частных компаний в ЮАР находятся в стадии деклараций о намерениях. Задачей президентского визита в эту страну, как представляется, было ускорить их подготовку и продемонстрировать, что российский бизнес приходит в Южную Африку при поддержке государства, способного помочь ему выстроить отношения с политическим руководством ЮАР.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net