Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2006 | Виталий Портников

Движение в океане

Появление в Гаване лидеров стран, входящих в Движение неприсоединения, воскрешает в памяти старые телевизионные кадры о саммите этой организации в кубинской столице в дни, когда Фидель Кастро был еще относительно молод, а Советский Союз – относительно здоров. Тогда проведение саммита в Гаване воспринималось многими как попытка Москвы перетянуть неприсоединение на свою сторону, сделав страны «третьего мира» надежными союзниками в противостоянии с Вашингтоном. Учитывая настроения многих собравшихся тогда в Гаване политиков и ораторский дар Кастро, дело – по крайней мере, с декларативной точки зрения – можно было считать сделанным.

Но Кастро тогда проиграл. Его главным оппонентом оказался старый и больной основатель Движения – президент Югославии Иосип Броз Тито. Тито, который до последнего момента не был уверен, что сможет поехать в Гавану, все же прилетел на «таинственный остров», чтобы дать решительный бой советской марионетке. В этом сражении победа была на стороне старого маршала, не побоявшегося в свое время вступить в конфронтацию с самим Сталиным – куда там взятому на содержание Фиделю! Собственно, само Движение неприсоединения – результат этого конфликта между Иосифами. Тито удалось убедить Джавахарлала Неру и Гамаля Абделя Насера в том, что их странам в период холодной войны лучше не поддерживать Москву или Вашингтон, а находиться между противоборствующими лагерями. Разумеется, «антиимпериалистической» направленности Движения это не помешало, а среди его членов всегда были страны, которые вряд ли могли быть отнесены к разряду неприсоединившихся – взять хотя бы Кубу. И, тем не менее, Движение долгое время было символом внеблоковости в противостоянии блоков.

Теперь, когда нет государства, созданного Иосипом Броз Тито, а Фидель Кастро находится в возрасте своего оппонента, главы государств – участников Движения вновь собрались в Гаване. И за их общением вновь будут напряженно следить. Ведь в кубинской столице ждут президента Ирана, а еще можно будет услышать зажигательные речи латиноамериканских лидеров. Жаль, что Кастро одной ногой в могиле – он бы выступил…

Разница только в том, что от речи Кастро на саммите движения в советские времена действительно зависело многое – и прежде всего то, как будут распространяться по миру военные арсеналы великих держав. Сейчас же речь – это просто эстрадный номер очередного политика-популиста. Собственно, такие эстрадные номера исполнялись на саммитах движения всегда. Но сегодня президенты и премьеры даже и не подумают менять свою внешнюю политику в угоду общим принципам какого-то там Движения неприсоединения. И это логично, хотя бы потому, что ни один из них не сможет ответить участникам саммита на самый простой вопрос: а к кому, собственно, они не присоединяются?

Время, когда от руководителей стран, приехавших в Гавану, ожидали присоединения к одному из враждующих блоков, прошло вместе с крахом Советского Союза и Варшавского Договора. Диалог с Западом каждая из стран-участниц ведет самостоятельно. Как умеет. И хотя традиционное раздражение по поводу Вашингтона выразилось хотя бы в том, что страны-участницы не почтили память жертв 11 сентября, это уже не вызывает сокрушенного изумления на Западе. Ведь другого берега, к которому могли бы причалить лодки протестующих президентов и к которому пытался направить их молодой Фидель, все равно нет. А в открытом океане мировой политики большей части собравшихся приходится маневрировать, не забывая об «империалистическом» причале.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net