Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2006 | Виталий Портников

Движение в океане

Появление в Гаване лидеров стран, входящих в Движение неприсоединения, воскрешает в памяти старые телевизионные кадры о саммите этой организации в кубинской столице в дни, когда Фидель Кастро был еще относительно молод, а Советский Союз – относительно здоров. Тогда проведение саммита в Гаване воспринималось многими как попытка Москвы перетянуть неприсоединение на свою сторону, сделав страны «третьего мира» надежными союзниками в противостоянии с Вашингтоном. Учитывая настроения многих собравшихся тогда в Гаване политиков и ораторский дар Кастро, дело – по крайней мере, с декларативной точки зрения – можно было считать сделанным.

Но Кастро тогда проиграл. Его главным оппонентом оказался старый и больной основатель Движения – президент Югославии Иосип Броз Тито. Тито, который до последнего момента не был уверен, что сможет поехать в Гавану, все же прилетел на «таинственный остров», чтобы дать решительный бой советской марионетке. В этом сражении победа была на стороне старого маршала, не побоявшегося в свое время вступить в конфронтацию с самим Сталиным – куда там взятому на содержание Фиделю! Собственно, само Движение неприсоединения – результат этого конфликта между Иосифами. Тито удалось убедить Джавахарлала Неру и Гамаля Абделя Насера в том, что их странам в период холодной войны лучше не поддерживать Москву или Вашингтон, а находиться между противоборствующими лагерями. Разумеется, «антиимпериалистической» направленности Движения это не помешало, а среди его членов всегда были страны, которые вряд ли могли быть отнесены к разряду неприсоединившихся – взять хотя бы Кубу. И, тем не менее, Движение долгое время было символом внеблоковости в противостоянии блоков.

Теперь, когда нет государства, созданного Иосипом Броз Тито, а Фидель Кастро находится в возрасте своего оппонента, главы государств – участников Движения вновь собрались в Гаване. И за их общением вновь будут напряженно следить. Ведь в кубинской столице ждут президента Ирана, а еще можно будет услышать зажигательные речи латиноамериканских лидеров. Жаль, что Кастро одной ногой в могиле – он бы выступил…

Разница только в том, что от речи Кастро на саммите движения в советские времена действительно зависело многое – и прежде всего то, как будут распространяться по миру военные арсеналы великих держав. Сейчас же речь – это просто эстрадный номер очередного политика-популиста. Собственно, такие эстрадные номера исполнялись на саммитах движения всегда. Но сегодня президенты и премьеры даже и не подумают менять свою внешнюю политику в угоду общим принципам какого-то там Движения неприсоединения. И это логично, хотя бы потому, что ни один из них не сможет ответить участникам саммита на самый простой вопрос: а к кому, собственно, они не присоединяются?

Время, когда от руководителей стран, приехавших в Гавану, ожидали присоединения к одному из враждующих блоков, прошло вместе с крахом Советского Союза и Варшавского Договора. Диалог с Западом каждая из стран-участниц ведет самостоятельно. Как умеет. И хотя традиционное раздражение по поводу Вашингтона выразилось хотя бы в том, что страны-участницы не почтили память жертв 11 сентября, это уже не вызывает сокрушенного изумления на Западе. Ведь другого берега, к которому могли бы причалить лодки протестующих президентов и к которому пытался направить их молодой Фидель, все равно нет. А в открытом океане мировой политики большей части собравшихся приходится маневрировать, не забывая об «империалистическом» причале.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net