Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2006 | Виталий Портников

Движение в океане

Появление в Гаване лидеров стран, входящих в Движение неприсоединения, воскрешает в памяти старые телевизионные кадры о саммите этой организации в кубинской столице в дни, когда Фидель Кастро был еще относительно молод, а Советский Союз – относительно здоров. Тогда проведение саммита в Гаване воспринималось многими как попытка Москвы перетянуть неприсоединение на свою сторону, сделав страны «третьего мира» надежными союзниками в противостоянии с Вашингтоном. Учитывая настроения многих собравшихся тогда в Гаване политиков и ораторский дар Кастро, дело – по крайней мере, с декларативной точки зрения – можно было считать сделанным.

Но Кастро тогда проиграл. Его главным оппонентом оказался старый и больной основатель Движения – президент Югославии Иосип Броз Тито. Тито, который до последнего момента не был уверен, что сможет поехать в Гавану, все же прилетел на «таинственный остров», чтобы дать решительный бой советской марионетке. В этом сражении победа была на стороне старого маршала, не побоявшегося в свое время вступить в конфронтацию с самим Сталиным – куда там взятому на содержание Фиделю! Собственно, само Движение неприсоединения – результат этого конфликта между Иосифами. Тито удалось убедить Джавахарлала Неру и Гамаля Абделя Насера в том, что их странам в период холодной войны лучше не поддерживать Москву или Вашингтон, а находиться между противоборствующими лагерями. Разумеется, «антиимпериалистической» направленности Движения это не помешало, а среди его членов всегда были страны, которые вряд ли могли быть отнесены к разряду неприсоединившихся – взять хотя бы Кубу. И, тем не менее, Движение долгое время было символом внеблоковости в противостоянии блоков.

Теперь, когда нет государства, созданного Иосипом Броз Тито, а Фидель Кастро находится в возрасте своего оппонента, главы государств – участников Движения вновь собрались в Гаване. И за их общением вновь будут напряженно следить. Ведь в кубинской столице ждут президента Ирана, а еще можно будет услышать зажигательные речи латиноамериканских лидеров. Жаль, что Кастро одной ногой в могиле – он бы выступил…

Разница только в том, что от речи Кастро на саммите движения в советские времена действительно зависело многое – и прежде всего то, как будут распространяться по миру военные арсеналы великих держав. Сейчас же речь – это просто эстрадный номер очередного политика-популиста. Собственно, такие эстрадные номера исполнялись на саммитах движения всегда. Но сегодня президенты и премьеры даже и не подумают менять свою внешнюю политику в угоду общим принципам какого-то там Движения неприсоединения. И это логично, хотя бы потому, что ни один из них не сможет ответить участникам саммита на самый простой вопрос: а к кому, собственно, они не присоединяются?

Время, когда от руководителей стран, приехавших в Гавану, ожидали присоединения к одному из враждующих блоков, прошло вместе с крахом Советского Союза и Варшавского Договора. Диалог с Западом каждая из стран-участниц ведет самостоятельно. Как умеет. И хотя традиционное раздражение по поводу Вашингтона выразилось хотя бы в том, что страны-участницы не почтили память жертв 11 сентября, это уже не вызывает сокрушенного изумления на Западе. Ведь другого берега, к которому могли бы причалить лодки протестующих президентов и к которому пытался направить их молодой Фидель, все равно нет. А в открытом океане мировой политики большей части собравшихся приходится маневрировать, не забывая об «империалистическом» причале.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net